Внебюджетные фонды финансирования научных исследований и экспериментальных разработок

В соответствии с Федеральным законом “О науке и государственной научно-технической политике” Правительство РФ приняло постановление от 13 октября 1999 г. № 1156 “Об утверждении Порядка образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок”, согласно которому федеральные органы исполнительной власти и коммерческие организации могут создавать внебюджетные фонды. В настоящее время создают:

  • • Министерство образования и науки РФ — Российский фонд технологического развития;
  • • федеральные министерства и ведомства — фонд финансирования научных исследований и экспериментальных разработок;
  • • коммерческие организации — фонды финансирования научных исследований и экспериментальных разработок.

Внебюджетные фонды федеральных органов и коммерческих организаций создаются по согласованию с Министерством образования и науки РФ.

Внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций формируются за счет добровольных отчислений организаций (хозяйствующих субъектов).

Внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти формируются за счет добровольных отчислений, осуществляемых на договорной основе организациями (хозяйствующими субъектами), находящимися в их ведении, а также отчислений коммерческих организаций.

Внебюджетные фонды коммерческих организаций формируются за счет собственных отчислений, а также отчислений, осуществляемых на договорной основе другими коммерческими организациями.

Федеральные органы и коммерческие организации в соответствии с договором с Министерством образования и науки РФ ежеквартально перечисляют в Российский фонд технологического развития 25% средств, поступающих в их внебюджетные фонды.

Средства внебюджетных фондов федеральных органов и коммерческих организаций направляются на финансирование научных исследований и экспериментальных разработок, в том числе в области создания новых видов наукоемкой продукции, сырья и материалов, разработки новых и совершенствования применяемых технологий, повышения технического уровня продукции, стандартизации и сертификации продукции, охраны труда и техники безопасности.

Организации, в которых созданы внебюджетные фонды, представляют отчетность о движении средств внебюджетных фондов в Министерство финансов РФ, Росстат и Министерство образования и науки РФ. Информация о движении средств внебюджетных фондов не может быть отнесена к информации, составляющей коммерческую тайну.

Контроль за целевым использованием средств внебюджетных фондов осуществляют Министерство образования и науки РФ и Министерство финансов РФ.

При реорганизации коммерческих организаций средства их внебюджетных фондов передаются в установленном порядке во внебюджетные фонды их правопреемников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >