Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Деньги, кредит, банки

КЛАССИФИКАЦИЯ И ФОРМЫ КРЕДИТА

КЛАССИФИКАЦИЯ КРЕДИТА

Коммерческие банки предоставляют своим клиентам разнообразные виды кредитов, которые могут классифицироваться по различным признакам.

По группам заемщиков кредит может быть выдан предприятиям и организациям, населению, государственным органам власти.

В зависимости от назначения различают потребительский, промышленный, торговый, сельскохозяйственный, инвестиционный, бюджетный кредиты.

Банковский кредит по срокам кредитования подразделяется на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный. Краткосрочные ссуды обслуживают текущие потребности заемщика, связанные с движением оборотного капитала. Краткосрочный кредит выступает одной из форм образования и движения оборотного капитала предприятий, повышает платежеспособность и укрепляет финансовое положение организаций. Он предоставляется банками на образование сезонных запасов товарно-материальных ценностей, сезонные затраты, связанные с производством и заготовкой продукции, временное восполнение недостатка оборотных средств и т.д.

Среднесрочные и долгосрочные кредиты обслуживают долговременные потребности, обусловленные необходимостью модернизации производства, осуществления капитальных вложений для расширения производства.

Кредиты, формирующие оборотные фонды, носят краткосрочный характер, а ссуды, участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов, относят к средне- и долгосрочным кредитам.

Помимо вышеперечисленных ссуд, классифицируемых по срокам кредитования, существует онкольный кредит (от англ, money of call — ссуда до востребования) — вид кредита особой срочности, который погашается по первому требованию, обычно выдается брокерам, дилерам и клиентам банка для сверхкраткосрочных нужд и используется при биржевых спекуляциях.

В зависимости от размера ссуды различают крупные, средние и мелкие кредиты.

По степени обеспечения — необеспеченные (бланковые) кредиты и обеспеченные, которые, в свою очередь, подразделяются на залоговые, гарантированные и предоставленные под поручительство третьих лиц.

Бланковые кредиты обычно применяются в процессе кредитования постоянных клиентов, которые пользуются полным доверием банка. Как правило, бланковый кредит предоставляется банком, осуществляющим расчетно-кассовое обслуживание организации. Хотя формально он носит необеспеченный характер, но фактически обеспечивается размером дебиторской задолженности организации и его средствами на расчетном, а также других счетах в этом же банке.

Обеспеченный кредит — основная разновидность современного банковского кредита. При этом залог является наиболее распространенным видом обеспечения банковских ссуд. Различают два вида залога: без передачи имущества залогодержателю (ипотека, залог товаров в обороте) и с его передачей (залог ценных бумаг). В банковской практике наиболее распространен первый вид залога.

Гарантированные кредиты выдаются под гарантии кредитных организаций, страховых компаний, которые предоставляют такие гарантии за комиссионное вознаграждение.

Банковский кредит может быть выдан и под поручительство третьих лиц, что создает большую вероятность реального его погашения. При этом заемщик (клиент банка) и поручитель несут солидарную ответственность перед кредитором (банком) за погашение кредита в полном объеме.

Банковские ссуды по способу выдачи делятся на компенсационные и платежные. В случае компенсационного кредита ссуда направляется на расчетный счет заемщика для возмещения последнему его собственных средств, вложенных либо в товарно-материальные ценности, либо в затраты. При платежных кредитах банковская ссуда направляется непосредственно на оплату расчетно-денежных документов, предъявляемых заемщику к оплате по кредитуемым мероприятиям.

По целевому назначению выделяют кредиты общего характера и целевые. Первые используются заемщиком по своему усмотрению для удовлетворения потребностей в финансовых ресурсах. В современных условиях такие кредиты имеют очень ограниченное распространение. В основном кредиты, выдаваемые банками, носят целевой характер.

По методам погашения различают банковские ссуды, погашаемые единовременным взносом и погашаемые в рассрочку.

Погашение кредита единовременным взносом заемщика является традиционной формой возврата краткосрочных кредитов. В случае же долгосрочных, а иногда и среднесрочных ссуд применяется такой способ погашения кредита, как рассрочка. Конкретные условия возврата определяются кредитным договором.

По способу взимания ссудного процента выделяют кредиты, процент по которым выплачивается либо в момент его общего погашения, либо равномерными взносами заемщика в течение всего срока действия кредитного договора, либо удерживается банком в момент непосредственной выдачи кредита заемщику.

Первый способ взимания ссудного процента является в современных условиях традиционным при выдаче краткосрочных кредитов и распространен ввиду простоты его начисления.

Второй способ применяется при средне- и долгосрочном кредитовании.

Последний способ взимания ссудного процента для рыночной экономики не характерен и в современных условиях не используется.

В зависимости от платности использования кредита он классифицируется на платный и бесплатный, дорогой и дешевый. Основой такого деления является размер процентной ставки, установленной за пользование ссудой.

Остановимся более подробно на конкретных формах кредита.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы