Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Деньги, кредит, банки

БАНКИ

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БАНКОВ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БАНКОВ

Банки, являясь важным элементом товарно-денежных отношений, исторически возникли из потребностей хозяйства и развивались одновременно с началом обращения денежной формы стоимости. Нет точных сведений о времени и месте появления первого банка. Одни ученые считают, что первые банки появились в эпоху феодализма. Потребность в них возникла в связи с необходимостью выполнения функции банков как посредника в платежах. Другие считают, что банки возникли на ранних стадиях развития капитализма, когда появилась острая потребность в широкомасштабных кредитных операциях, необходимых для функционирования капиталистических предприятий. Третьи выделяют отдельные банковские операции, которые осуществлялись задолго до нашей эры.

Для понимания природы банковской деятельности необходимо обратиться к ее истории. Начиная с III тысячелетия до н.э. (период зарождения первых древних государств) в качестве денег использовались наиболее важные, общественно значимые предметы потребления (скот, зерно, меха, кожа, соль и пр.). Товарная форма денег обладала относительно высокой сохранностью в течение длительного времени, сравнительно низкими издержками на содержание, возможностью передвижения. Использование товарных денег требовало их накопления в качестве эквивалента. Первоначально культовые сооружения (храмы) были местом сохранения товарных денег, выступая своеобразным страховым фондом общин и государств. Стабильность храмового хозяйства служила непременным условием поддержания денежного обращения.

Поступавшие в качестве государственных налогов деньги длительное время откладывались в царской казне и изымались из обращения. Поскольку торговле не хватало драгоценных металлов, натуральное хозяйство с использованием товарных денег продолжало сохраняться. В этих условиях только храмы могли удовлетворить общественные и частные потребности в получении металлических денег (в виде слитков серебра и золота) и надежной их сохранности. Благодаря деятельности храмов стали формироваться основы денежного хозяйства. Они осуществляли простейшие денежные операции, в частности сохранение товарных денег. Снижение качества товарных денег, их вынужденное обновление обусловили закрепление за храмами функции регулирования денежного обращения. Храмы выполняли и кассовые операции (учетную и расчетную), которые совершались в весовых единицах. Большие объемы складирования, хранения, учета, ставшие причиной несовершенства всеобщего эквивалента, обусловили замену одного эквивалента другим с более четкими весовыми характеристиками. Поэтому всеобщим эквивалентом стали металлы (медь, олово, бронза, серебро, золото) с постепенным выделением серебра и золота.

Процесс вытеснения товарных денег металлическими происходил длительное время. Храмы были заинтересованы в затягивании этого процесса, так как за ними закрепилась новая денежная операция — обменная. Наряду с бесплатным хранением имущества и денежных средств ими стали проводиться операции по платному хранению товарных денег, предоставлению ссуд. Увеличение числа ссудных операций позволило им покупать и продавать земельные участки, взыскивать налоги, управлять государственным имуществом. Условия предоставления ссуд были жесткими, а ответственность по долговым обязательствам высокая. Таким образом, храмы производили основные денежные операции (ссудные, расчетно-кассовые), совершенствовали платежной оборот.

Традиции доверять денежные средства храмам распространились не только на Древнем Востоке, но и активно использовались в Древней Греции и Древнем Риме, а затем и в средневековой Европе. Знаменитые греческие храмы (Дельфийский, Делосский, Самосский, Эфесский) передоверяли выполнение денежных операций отдельным лицам, функционально закрепляли за ними отдельные денежные операции. По мере усложнения операций укреплялось положение лиц, которые становились финансовыми посредниками.

Место за алтарем каждой церкви в средневековой Европе являлось хранилищем денег, которым пользовались менялы, обычные горожане, крестьяне. Этот обычай соблюдался в течение многих веков. Могуществом своих монастырей славился орден тамплиеров. Честность в денежных операциях, рациональная организация бухгалтерии облегчали движение денежных средств. В XIV в. орден насчитывал около 20 тыс. рыцарей, значительная часть которых занималась денежными операциями.

Вавилонские торговые дома Эгиби и Мурашу (VII—V в. до н.э.) выполняли комиссионные операции по купле-продаже; выдавали ссуды под расписку и залог; участвовали в торговых делах в качестве вкладчика; осуществляли продажи и платежи за счет клиентов, а также посредничество при составлении разного рода актов и сделок.

В Древнем Вавилоне личные кредитные отношения и интересы владельцев денег стало юридически регулировать государство. Поэтому большое значение для торговых домов приобрела выдача кредита под заклад товаров, имеющих определенные рыночные цены. В Древней Греции (конец V в. до н.э.) было 33 города, где действовали трапезиты, одни из которых принимали вклады и производили платежи за счет клиентов, другие (аргирамойсы) занимались меняльным делом, третьи выдавали мелкие займы под залог.

Таким образом, закрепление денежных операций за храмами, торговыми домами способствовало дальнейшему развитию института посредничества в платежах, стимулировало рост денежных накоплений и их концентрацию и, в конечном счете, стало основой для деятельности банков как института денежного предпринимательства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы