Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Деньги, кредит, банки

ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

Понятие «система» является общенаучным: им оперируют ученые из различных областей знаний. Данный термин используют также и деятели культуры и искусства, организаторы производства и работы банков.

Под системой обычно понимается состав чего-либо. Применительно к банковской системе, в нее входят Центральный банк и кредитные организации, а также специализированные организации, не осуществляющие банковские операции, но обеспечивающие деятельность банков и кредитных учреждений (расчетно-кассовые и клиринговые центры, фирмы по аудиту банков, дилерские фирмы по работе с ценными бумагами банков, организации, определяющие рейтинги банков, обеспечивающие их специальным оборудованием и информацией, специалистами и т.д.).

Вместе с тем термины «система» и «банковская система» определяют не только состав банков. Понятие «банковская система» по своему содержанию более широкое, и оно включает:

  • • совокупность элементов;
  • • достаточность элементов, образующих определенную целостность;
  • • взаимодействие элементов.

Отличительные признаки банковской системы следующие[1].

  • 1. Банковская система не является случайным многообразием, случайной совокупностью элементов. В нее нельзя механически включать субъекты, также действующие на рынке, но подчиненные другим целям, занимающиеся другим родом деятельности, а именно, производственной, торговой, сельскохозяйственной и др.
  • 2. Банковская система специфична, она выражает свойства, характерные для нее самой, в отличие от других систем, функционирующих в народном хозяйстве. Спецификабанковской системы определяется ее составными элементами и отношениями, складывающимися между ними.

Сущность банковской системы обращена не только к сущности частных, составляющих ее элементов, но и к их взаимосвязи, взаимодействию.

Банки и кредитные учреждения, функционирующие в разнообразных формах, регулярно взаимодействуют со своими клиентами — субъектами экономики, с Центральным банком, другими органами государственной власти и управления, друг с другом и со вспомогательными организациями.

Банковская система в качестве составной органической части входит в экономическую систему страны. Это значит, что деятельность и развитие банков следует рассматривать в тесной связи с производством, обращением и потреблением материальных и нематериальных благ. В своей практической деятельности банки органично встроены в общий механизм регулирования хозяйственной жизни, тесно взаимодействуя с бюджетной, налоговой системами, системой ценообразования, с политикой цен и доходов, в условиях внешнеэкономической деятельности. Следовательно, успех социально-экономических преобразований в стране во многом зависит от функционирования банковской системы, от умелой синхронизации ее усилий с действием других звеньев общественно-хозяйственного механизма.

Действующие в стране банки могут иметь одноуровневую и двухуровневую организацию.

Одноуровневый вариант может быть реальным, когда в стране еще нет центрального банка либо есть только одни центральные банки. В этом случае говорить о банковской системе преждевременно. Банковская система как элемент цивилизованной рыночной экономики может быть только двухуровневой. Первый, верхний уровень, или ярус, — это центральный банк. Второй, нижний уровень, или ярус, — коммерческие банки и кредитные учреждения. При этом центральные банки являются главным звеном денежно-кредитных систем практически всех стран, имеющих банковские системы.

  • 3. Банковскую систему можно представить как многообразие частей, подчиненных единому целому. При этом отдельные части (различные банки) могут при необходимости заменять одна другую. В случае ликвидации одного банка появляется новый банк, который может выполнять банковские операции и оказывать банковские услуги. Значит, банковская система в результате этих процессов не становится недейственной.
  • 4. Банковская система динамична. Здесь следует выделить два момента:
    • • банковская система как целое все время находится в движении, она дополняется новыми компонентами, а также совершенствуется;
    • • внутри банковской системы постоянно возникают новые связи: между центральным банком и коммерческими банками, между коммерческими банками. Банки участвуют на рынке межбанковских кредитов, предлагают для продажи «длинные» и «короткие» деньги, покупают денежные ресурсы друг у друга, могут оказывать друг другу иные услуги (участвовать в совместных проектах по финансированию предприятий), образовывать объединения и союзы.
  • 5. Банковская система является системой «закрытого» типа. В полном смысле ее нельзя назвать закрытой, поскольку она взаимодействует с внешней средой, с другими системами, пополняется новыми элементами, соответствующими ее свойствам. Тем не менее она «закрыта», в том смысле, что существует банковская «тайна». По закону банки не имеют права давать информацию об остатках денежных средств на счетах, об их движении.
  • 6. Банковская система — «самоорганизующаяся», поскольку изменение экономической конъюнктуры, политической ситуации неизбежно отражается на изменении политики банка.

В период экономических кризисов и политической нестабильности банковская система сокращает приток долгосрочных вложений в реальный сектор экономики, уменьшает сроки кредитования, увеличивая доходы за счет не ссудных, а комиссионных операций. В условиях экономического подъема и политической стабильности банки, наоборот, активизируют свою деятельность по обслуживанию производства, получая доходы преимущественно от процентных поступлений. Банки, не учитывающие изменяющиеся экономические и политические условия в стране, могут оказаться в сложном финансовом положении, потерять клиентов, понести убытки и, в конечном счете, стать банкротами.

7. Банковская система является управляемой. Центральный банк, проводя независимую денежно-кредитную политику, подотчетен парламенту либо исполнительной власти. Коммерческие банки, выступая юридическими лицами, функционируют на базе общего и специального банковского законодательства, их деятельность регулируется экономическими нормативами, устанавливаемыми центральным банком, который осуществляет контроль за деятельностью кредитных институтов (в ряде стран функции надзора за деятельность коммерческих банков возложены на другие специальные государственные органы).

  • [1] Деньги, кредит, банки: Учебник/ Под ред. О.И. Лаврушина. М.: КНОРУС,2010. С. 357-360.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы