Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Деньги, кредит, банки

КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ И ОСНОВЫ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Банки — неотъемлемая часть современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Будучи в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Банки — это атрибут не отдельно взятого региона или какой-нибудь одной страны, сфера их деятельности не имеет не географических, ни национальных границ: это всемирное явление, обладающее колоссальной финансовой мощью, значительным денежным капиталом.

В соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности в РФ» банк определяется как кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

В экономической науке достаточно распространено понимание банка как предприятия, особой организационной (предпринимательской) единицы бизнеса, сферой деятельности которой являются операции со ссудным капиталом. Банк имеет клиентов (заемщиков и кредиторов) и корреспондентов — другие банки и кредитно-финансовые институты, с которыми он состоит в постоянных деловых отношениях, основанных на взаимности оказываемых услуг.

Следовательно, банк можно рассматривать как особый вид предприятий, но в кредитно-банковской сфере.

Банковский процесс прежде всего является предпринимательским, так как предпринимательство как процесс создания нового, обладающего ценностью, предполагает принятие на себя финансовой, моральной и социальной ответственности и получение в результате денежного дохода и личного удовлетворения. Обе эти составляющие присущи и банковскому делу.

Вместе с тем коммерческий банк имеет двойственную природу, которая заключается в том, что, с одной стороны, банк — финансовый посредник, аккумулирующий денежные ресурсы и предлагающий их в ссуды, а с другой — предприятие, способное создавать платежные средства. В этой двойственности — вся природа коммерческого банка как участника воспроизводственного процесса.

Банки являются особым типом финансовых посредников, перераспределяющих капиталы между их поставщиками и потребителями.

Реализация взаимосвязей в кредитных отношениях осуществляется через функции банков. Старейшей функцией банков является посредничество в кредите. Непосредственное предоставление свободных денежных средств их владельцами в ссуду промышленным и торговым предпринимателям наталкивается на определенные препятствия.

Во-первых, размер денежного капитала, предлагаемого в ссуду, может не соответствовать размеру спроса на ссудный капитал. Во- вторых, сроки высвобождения денежных капиталов у их собственников могут не совпадать со сроками, на которые эти капиталы требуются заемщиками. В-третьих, собственники денег могут быть не осведомлены о кредитоспособности предпринимателей, желающих получить ссуду. Риск неплатежеспособности последних выступает основным препятствием к прямому предоставлению денежных средств в ссуду. Посредничество банков в кредите позволяет устранить эти препятствия.

Мобилизуя вклады разных размеров и различной срочности, банки могут предоставить кредиты нужной суммы и срочности. Специализируясь на ведении кредитных операций, банки имеют возможность определять кредитоспособность своих заемщиков. Это свидетельствует о целесообразности банковского посредничества и его эффективности в перераспределении свободных денежных средств.

Банк осуществляет функцию посредничества в кредите через механизм трансформации. Трансформация сроков — это преобразование краткосрочных денег в долгосрочные. Она становится возможной потому, что, во-первых, многие кредиторы оставляют свои деньги в банках дольше, чем это согласовано юридически, во-вторых, уходящие денежные средства часто заменяются вновь приходящими. Тем самым взносы и выплаты уравновешиваются. Трансформация сроков связана с риском, поэтому она должна соответствующим образом управляться. Ведется контроль и относительно того, в каком объеме краткосрочные средства можно использовать в течение более длительного периода.

Несовпадение кредитов и вкладов происходит не только по срокам, но и по величине. Часто кредиты предоставляются в больших объемах, чем внесенные вклады, поэтому банк осуществляет трансформацию размеров денежных сумм. Банк трансформирует множество мелких вкладов в необходимое число кредитов. Если бы банки не делали этого, тогда лицам, нуждающимся в кредите, пришлось бы вести переговоры со множеством вкладчиков, что было бы затратно и неэффективно.

Выдача кредита всегда сопряжена с риском. Даже самая глубокая оценка кредитоспособности заемщика не может гарантировать погашение кредита. Банк, выступая посредником между кредитором и заемщиком, трансформирует риск займодавца, снижает его. Это возможно потому, что банки, осуществляя свои операции, могут рассредоточить денежные средства по отраслям, величинам, целям использования, регионам. Благодаря такому широкому рассредоточению средств риск отдельных операций уменьшается или уравновешивается. Предписания в отношении трансформации риска имеются в законах о банках, распоряжениях ведомств, осуществляющих контроль над банками. Например, кредит выдается до определенного размера в зависимости от величины собственного капитала, Банк России информирует соответствующие банки об общих суммах кредитов, выданных конкретному заемщику, и т.д.

Банки, в отличие от других финансовых посредников, формируют свои ресурсы на основе фиксированных по суммам долговых обязательств (депозитов). Они несут повышенную ответственность перед клиентами и вкладчиками и берут на себя риски, связанные с уменьшением стоимости или с потерей некоторой части активов. Банк своим собственным капиталом покрывает убытки до того, как они повлияют на положение вкладчиков.

Коммерческие банки выполняют различные функции. К одной из основных можно отнести функцию аккумуляции и мобилизации денежных активов. Это приоритетная функция и экономический базис деятельности коммерческих банков. От мобилизации и концентрации денежных средств в банке зависит количество средств, которые путем кредита, а также других активных операций включают в процесс воспроизводства. Коммерческий банк, заимствуя свободные средства своих клиентов, сразу берет на себя обязательство по обеспечению своевременного возврата этих средств. Внесенные в банк денежные суммы приносят вкладчикам доход в виде процента.

Стимулы к накоплению и сбережению денежных средств формируются на основе гибкой депозитной политики коммерческих банков. Помимо высоких процентов, выплачиваемых по вкладам, кредиторам банка необходимы высокие гарантии надежности помещения накопленных ресурсов в банк. Для создания таких гарантий формируется фонд страхования активов банковских учреждений, депозитов в коммерческих банках. Наряду со страхованием депозитов важное значение для вкладчиков имеет доступность информации о деятельности коммерческих банков и о тех гарантиях, которые они могут дать. Решая вопрос об использовании имеющихся у кредитора средств, он должен иметь достаточную информацию о финансовом состоянии банка, чтобы самому оценить риск будущих вложений.

Сосредоточенные в банке денежные средства, с одной стороны, становятся источником для проведения ссудных операций (банки предоставляют их организациям, которым необходимы средства для развития), а с другой — приносят его владельцу доход в виде процентов. В то же время банк уплачивает проценты по вкладам, т.е. временно свободным денежным средствам, аккумулируемым на счетах банка. Разница между процентом за кредит и процентом по вкладам образует банковскую прибыль.

Коммерческие банки также выполняют функцию проведения денежных расчетов и платежей по хозяйственным сделкам. Реализация этой функции занимает значительную часть операционного времени банковского персонала и является одной из наиболее значимых в банковской системе. Проведение расчетных операций между субъектами хозяйствования имеет огромное значение для функционирования экономики, так как позволяет без остановок осуществлять процесс расширенного воспроизводства. Это возлагает на коммерческие банки огромную ответственность за своевременное проведение платежей.

Специфической функцией банков, которая отражает их исключительную роль в рыночной экономике, является функция эмиссии платежных средств и посредника в платежах. Банки открывают своим клиентам расчетные счета, на которые зачисляют поступившие в их адрес денежные средства и с которых производят перечисления определенных сумм по поручению клиентов. Используя возможности депозитно-ссудной эмиссии, банки создают необходимые экономике безналичные платежные средства, которые являются существенным компонентом национальной денежной массы. Таким образом, они обеспечивают функционирование платежной системы. Однако тенденция универсализации ведет к тому, что современные платежные системы могут функционировать при минимальном участии банков, так как прогрессивные информационные технологии порождают институты, способные предоставлять клиентам платежные услуги без их участия.

С посредничеством в платежах тесно связана такая важная функция банков, как передача экономике импульсов денежно-кредитной политики центрального банка. В условиях обращения не разменных на золото денег роль этой функции постоянно возрастает в связи с активизацией монетарной политики центрального банка, который пытается стабилизировать экономику посредством контроля над предложением денег. При развитии инфляции он сдерживает рост денежной массы и поднимает процентные ставки по своим операциям с коммерческими банками. Ограничение роста предложения денег сокращает возможность коммерческих банков получать межбанковские кредиты, так как они тоже становятся дороже. Это, в свою очередь, ограничивает объем кредитования реального сектора и оказывает повышающее воздействие на процентные ставки по кредитам. Таким образом, коммерческие банки осуществляют передачу импульсов денежно-кредитной политики центрального банка экономике в целом.

В связи с развитием фондового рынка получает развитие такая функция коммерческих банков, как посредничество в операциях с ценными бумагами. Банки имеют право выступать в качестве инвестиционных институтов, которые могут осуществлять деятельность на рынке ценных бумаг в качестве посредника, инвестиционного консультанта, инвестиционной компании и инвестиционного фонда. Выступая в качестве финансового брокера, банки выполняют посреднические функции при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или поручения.

Как инвестиционный консультант банк оказывает консультационные услуги своим клиентам по поводу выпуска и обращения ценных бумаг. Если банк берет на себя роль инвестиционной компании, то он занимается организацией выпуска ценных бумаг и выдачей гарантий по их размещению в пользу третьего лица, а также куплей- продажей ценных бумаг от своего имени и за свой счет, в том числе путем котировки ценных бумаг, т.е. объявляя на определенные ценные бумаги «цены продавца» и «цены покупателя», по которым он обязуется их продавать и покупать. Банк осуществляет коммерческую деятельность в том случае, когда размещает свои ресурсы в ценные бумаги от своего имени, и все риски, связанные с таким размещением, все доходы и убытки от изменения рыночной оценки приобретенных ценных бумаг относятся на счет акционеров банка. Необходимым условием выполнения роли инвестора, брокера на фондовом рынке является наличие в штате коммерческого банка квалифицированных специалистов по работе с ценными бумагами.

В условиях развитой рыночной экономики деятельность коммерческого банка базируется на определенных принципах, закрепленных в национальном банковском законодательстве. Первым основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Он означает, что коммерческий банк должен не только обеспечивать количественное соответствие между своими ресурсами и кредитными вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов. Прежде всего это относится к срокам тех и других. Так, если банк привлекает средства главным образом на короткие сроки, а вкладывает их преимущественно в долгосрочные ссуды, то его ликвидность оказывается под угрозой. Наличие в активах банка большого количества ссуд с повышенным риском требует от банка увеличения удельного веса собственных средств в общем объеме его ресурсов.

Вторым важнейшим принципом, на котором базируется деятельность коммерческих банков, является экономическая самостоятельность, подразумевающая и экономическую ответственность банка за результаты своей деятельности. Экономическая самостоятельность предполагает свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами, свободный выбор клиентов и вкладчиков, распоряжение доходами банка. В частности, действующее законодательство предоставляет всем коммерческим банкам экономическую свободу в распоряжении своими фондами и доходами. Прибыль банка, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, распределяется в соответствии с его учредительными документами. Общее собрание акционеров или иной правомочный орган устанавливают нормы и размеры отчислений в различные фонды банка, а также размер дивидендов по акциям. По своим обязательствам коммерческий банк отвечает всеми принадлежащими ему средствами и имуществом, на которые может быть в соответствии с законодательством наложено взыскание. Весь риск от своих операций коммерческий банк берет на себя.

Третий принцип заключается в том, что коммерческий банк выстраивает отношения со своими клиентами на рыночных условиях. Предоставляя ссуды, он исходит прежде всего из рыночных критериев прибыльности, риска и ликвидности. Ориентация на «общегосударственные интересы» несовместима с коммерческим характером работы банка и неизбежно обернется для него кризисом ликвидности и платежеспособности.

Четвертый принцип работы коммерческого банка — регулирование деятельности банка может осуществляться только косвенными экономическими (а не административными) методами. Государство определяет «правила игры» для коммерческих банков, но не может давать им приказы и распоряжения относительно направлений и условий размещения и привлечения ресурсов.

Основная цель коммерческого банка — получить прибыль от инвестирования средств вкладчиков посредством принятия на себя такой доли риска, которая не поставит под угрозу его способность отвечать по своим обязательствам. Эта задача может оказаться невыполнимой в трех случаях:

  • • когда объем кредитов, которые не могут быть возвращены банку, превышает максимально возможную абсорбируемую банком величину (кредитный риск);
  • • вкладчики в массовом порядке изымают свои вклады (риск ликвидности);
  • • процентные ставки неожиданно растут (риск процентной ставки).

Эффективное управление этими тремя видами банковских рисков и составляет одну из основных проблем, которую должны решать менеджеры банков. Данная проблема существенно усложняется в условиях возрастающей конкуренции на финансовых рынках.

Проблема управления рисками и необходимость более эффективного использования капитала в условиях жесткой конкуренции ведут к усилению концентрации в банковском секторе посредством слияний банков. Международная интеграция и глобализация финансовых рынков сокращают степень различия между банковскими системами разных стран, а очевидные преимущества финансовой конгломерации ведут к либерализации законодательства, регламентирующего весь спектр банковской деятельности. Понятие «банк» все больше теряет свою историческую определенность. Крупные банки превращаются в универсальные финансовые организации — «финансовые супермаркеты».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы