Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Деньги, кредит, банки

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В Российской Федерации банки могут создаваться как хозяйственное общество — на основе любой формы собственности и в любой организационно-правовой форме, что подтверждается Федеральным законом «О банках и банковской деятельности в Российской Федерации».

В настоящее время на практике банки создаются в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО), обществ с дополнительной ответственностью (ОДО) и акционерных обществ как открытого, так и закрытого типа (ОАО и ЗАО).

На 1 января 2012 г. акционерные банки составляли 65,95% от общего числа действующих банков, в том числе в форме ЗАО — 26,7% в форме ОАО — 39,3%. На долю паевых банков в форме ООО приходилось 34,1%.

Уставный капитал банка, созданного в форме общества с ограниченной ответственностью, формируется на паевых началах. Размер доли каждого участника в уставном капитале определен учредительным документами. Участник банка может продать или иным образом уступить свою долю (или ее часть) в уставном капитале банка одному или нескольким другим участникам банка. В уставе банка должна быть особо оговорена возможность отчуждения доли участника третьемулицу. Выход участника банка в форме ООО может быть осуществлен без согласия на это других его участников и в любое время (за исключением учредителей банка, которые не имеют права выходить из состава его участников в течение трех лет со дня регистрации банка). Если по уставу банка доля участника, выходящего из банка, не может быть отчуждена третьему лицу, а другие участники банка не хотят ее покупать, то банк обязан выплатить участнику действительную стоимость его доли или выдать в натуральной форме имущество на сумму, соответствующую величине этой доли. Участники банка, созданного в форме ООО, не отвечают по его обязательствам. Риск их убытков, связанных с деятельностью банка, ограничивается стоимостью внесенного ими вклада (доли). Как указывалось ранее, банки, созданные в форме ООО, составляют 34,1 % от общего числа действующих в Российской Федерации банков. В Республике Дагестан на 1 января 2012 г. на долю кредитных организаций в форме общества с ограниченной ответственностью приходилось 74,2% от общего их числа.

Ответственность учредителей банка по его обязательствам повышает такая организационно-правовая форма банка, как общество с дополнительной ответственностью. Размер доли каждого участника в уставном капитале банка предусматривается учредительными документами. Однако участники ОД О солидарно несут субсидиарную ответственность банка своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. Размер дополнительной ответственности и порядок ее исполнения определяются учредительными документами банка. При банкротстве одного из участников ОД О его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам (если иной порядок не предусмотрен учредительными документами общества).

Данная организационно-правовая форма, как показывает мировой опыт, характерна для обществ взаимного страхования, взаимно-сберегательных, кооперативных банков. В СССР до кредитной реформы 1930-1932 гг. существовали кредитные кооперативы, созданные на принципах ОДО. В настоящее время банков в форме ОД О в Российской Федерации нет.

Акционерным банком считается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам банка и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, только в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерный банк не отвечает по обязательствам своих акционеров, он несет ответственность по своим обязательствам перед вкладчиками, кредиторами и акционерами банка всем принадлежащим ему имуществом.

Акционерный банк в форме открытого акционерного общества вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу. Банк может эмитировать как обыкновенные акции, так и привилегированные — именные и на предъявителя. Все обыкновенные акции, независимо от времени их выпуска, должны иметь одинаковую номинальную стоимость и предоставлять их владельцам одинаковый объем прав (на управление, доход от участия в капитале в форме дивидендов). Привилегированные акции обычно не дают права голоса их владельцам, они дают лишь приоритет в получении дохода от деятельности банка в размерах, заранее определенных в специальных документах банка — его уставе, решениях собрания акционеров и др. В целом номинальная стоимость всех размещенных привилегированных акций банка не должна превышать 25% его уставного капитала. Акционерный банк осуществляет эмиссию акций при своем создании и каждый раз при увеличении размеров первоначального уставного капитала. Эмиссия акций подлежит обязательной государственной регистрации в ЦБ РФ. Акционеры коммерческих банков в форме ОАО имеют право отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров путем свободной продажи на фондовом рынке.

Банк, созданный в форме закрытого акционерного общества, не вправе проводить открытую подписку на свои акции или предлагать их иным путем неограниченному кругу лиц. Число акционеров закрытого акционерного банка не должно быть более 50. Если число акционеров превышает это количество, то банк в течение года должен преобразоваться в открытое акционерное общество. В противном случае он будет ликвидирован в судебном порядке. Акции закрытого акционерного банка распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Акционерная форма банков в России является преобладающей и составляет 66% от общего их числа. В Республике Дагестан по состоянию на 1 января 2012 г. на долю акционерных банков приходилось 26% от общего их количества.

Все создаваемые в Российской Федерации кредитные организации (юридические лица) подлежат обязательной государственной регистрации. Решение о регистрации кредитных организаций принимает Банк России, он же выдает лицензии на осуществление банковских операций. Общий порядок регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности определен Законом «О банках и банковской деятельности в Российской Федерации». Регламентация процедуры регистрации кредитных организаций установлена инструкцией Банка России от 02.04.2010 г. № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций».

Кредитная организация, зарегистрированная в качестве юридического лица, осуществляет банковскую деятельность на основании выданной лицензии. В ней указываются банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться. Лицензия выдается без ограничения сроков ее действия. Для получения лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация должна располагать уставным капиталом в размере, установленном Банком России, оборудованием, необходимым для осуществления банковских операций, а также выполнять квалификационные требования, предъявляемые к специалистам в соответствии с нормативными актами Банка России.

В соответствии с банковским законодательством в Российской Федерации вновь созданному банку могут быть выданы три вида лицензии:

  • • на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);
  • • осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц). Наличие данной лицензии дает право банку устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков;
  • • привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Данная лицензия может быть выдана банку одновременно с лицензией второго вида.

Банк может получить и дополнительные лицензии для расширения своей деятельности. Для этого необходимо:

  • • иметь в течение последних шести месяцев устойчивое финансовое положение;
  • • выполнять установленные Банком России требования к размеру капитала;
  • • выполнять обязательные резервные требования Банка России;
  • • не иметь задолженности перед федеральным бюджетом, бюджетом субъекта РФ, местным бюджетом и государственными внебюджетными фондами;
  • • иметь соответствующую организационную структуру, включающую службу внутреннего контроля;
  • • выполнять квалификационные требования Банка России к сотрудникам банка;
  • • соблюдать технические требования, включая требования к оборудованию, необходимому для осуществления банковских операций.

С целью расширения своей деятельности действующему банку могут быть выданы следующие виды лицензий:

  • • на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);
  • • привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Данная лицензия может быть выдана банку при наличии или одновременно с лицензией на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте;
  • • привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях;
  • • привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте.

Последние две лицензии могут быть выданы банку при наличии лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте или одновременной с ней, если размер уставного капитала вновь регистрируемого банка либо размер собственных средств (капитала) действующего банка не менее 3 млрд 600 млн руб.; банк раскрывает информацию о лицах, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления банком.

Банк, имеющий лицензии на осуществление всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте, может получить генеральную лицензию, которая дает право кредитной организации в установленном порядке создавать филиалы за границей Российской Федерации и (или) приобретать доли (акции) в уставном капитале кредитных организаций — нерезидентов.

На 01.01.2012 г. банковский сектор РФ насчитывал 978 действующих кредитных организаций, из них по видам лицензий[1]:

  • • 797 кредитных организаций имели право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц (81,5% от общего их количества);
  • • 661 кредитная организация имели право на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (67,6% от общего их количества);
  • • 273 банка имели генеральную лицензию на осуществление банковских операций (27,9% от общего их количества);
  • • 207 кредитных организаций имели право осуществлять операции с драгоценными металлами (21,2 % от общего их количества)

На 01.01.2012 г. банковский сектор Республики Дагестан насчитывал 31 действующую кредитную организацию, из которых 2 кредитные организации имеют генеральную лицензию; 1 — лицензию, на совершение операций с драгоценными металлами; 3 — на профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, выданную Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР); 16 банков и 13 филиалов кредитных организаций других регионов — на осуществление операций в иностранной валюте.

Вопросы реорганизации кредитных организаций в Российской Федерации регулируются Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О банках и банковской деятельности в РФ», Положением Банка России от 04.06.2003 г. № 230-П «О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения».

Процедура реорганизации кредитных организаций в Российской Федерации может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Слияние — это объединение (как правило, добровольное) имущества и деятельности двух или нескольких банков с целью создания нового банка или поглощения этих банков одним из них. При создании нового банка остальные перестают существовать и распускаются. Акции нового банка распределяются пропорционально вкладам банков их собственников. Капитал нового банка равен сумме активов всех слившихся банков. Слияние осуществляется в виде образования банковских холдингов или банковских консорциумов.

Поглощение — форма принудительного слияния, приобретение одного банка другим. Более крупный, устойчивый и сильный в конкурентной борьбе банк поглощает более слабый. Поглощение происходит, как правило, не на добровольной основе. В результате поглощения поглощающий банк остается юридическим лицом, а поглощаемый банк ликвидируется, передав первому все свое имущество, обязательства, долги, а впоследствии и своих клиентов. В результате осуществляется централизация капитала, увеличение активов на сумму активов поглощаемого банка, что приводит к дальнейшему упрочению позиций данного банка. Чаще всего поглощение происходит путем скупки акций, выкупа контрольного пакета.

Разновидностью слияния является присоединение, т.е. приобретение банком какого-либо кредитного института путем прямой покупки, при этом к нему переходят права и обязанности присоединенного кредитного учреждения. Присоединение, как правило, осуществляется в условиях развития холдинговой компании, когда банк с помощью выкупа определенного пакета акций (контрольного) присоединяет банк, страховую, инвестиционную компании, пенсионные фонды и т.д. Это связанно с тем, что во многих странах банкам не разрешено заниматься небанковскими видами деятельности, но в силу того, что эта деятельность приносит немалый доход, дает возможности привлекать дополнительные денежные средства, рынки сбыта банковских услуг, она является привлекательной для банков, которые, становясь акционерами (владельцами) той или иной компании, получают такие возможности. Кроме того, часто при присоединении таких компаний их акции аннулируются и обмениваются на акции головного банка.

Противоположная присоединению форма — разделение кредитной организации, т.е. появление нескольких кредитных организаций на базе одной. Такая реорганизация встречается довольно редко, в результате появляется несколько самостоятельных юридических лиц, обладающих определенной долей капитала в соответствии с разделенным балансом.

В середине XX в. появилось новое направление в развитии банков — выделение из структуры банка определенных отделов. Развитие трастовой деятельности в отдельных банках начинает выходить за рамки отдельного вида операций. Преобладающее значение операции, которой уже узки рамки отдела банка, привело к появлению трастовых компаний, которые становятся юридически самостоятельным кредитным институтом, но, как правило, остаются тесно связанными с банком и входят в банковский холдинг. Такая ситуация складывается с лизинговыми и факторинговыми компаниями, выделившимися из лизинговых и факторинговых отделов коммерческих банков, которые первоначально занимались и лизингом, и факторингом, в самостоятельно существующие организации со своим балансом, клиентурой, рынком сбыта.

Преобразование как форма реорганизации банка представляет собой изменение его организационно-правовой формы. В последние годы прослеживается тенденция универсализации банков и банковской системы. Универсальные банки менее рискованны в силу диверсификации операций, более устойчивы и более прибыльны. Результатом этого является преобразование некоторых специализированных банков в универсальные. Это происходит после получения дополнительной лицензии на проведение новых банковских операций, изменения названия, выпуска новых акций.

В процессе осуществления своей деятельности банки, не выдерживающие конкурентной борьбы, ухудшают свое финансовое положение, что приводит к их банкротству и, соответственно, ликвидации.

Банки (как и любые коммерческие организации — юридические лица) могут быть ликвидированы по следующим основаниям:

  • • вследствие признания его несостоятельным (банкротом);
  • • по решению его учредителей (участников);
  • • по решению суда.

Ликвидацию банков осуществляет ликвидационная комиссия, в состав которой входят учредители банка, кредиторы, должностные лица исполнительного органа. При принудительной ликвидации банка арбитражный суд назначает ликвидатора, который проводит ликвидацию банка. При объявлении банка банкротом по решению арбитражного суда его ликвидация осуществляется в порядке конкурсного производства конкурсным управляющим, назначаемым арбитражным судом. В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 г. № 121-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций”» полномочия конкурсного управляющего возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Ликвидация кредитной организаций считается завершенной с момента аннулирования записи о регистрации кредитной организации в Книге государственной регистрации кредитных организаций. На 1 января 2012 г. общее количество ликвидированных в РФ кредитных организаций составило 2028, в том числе 1574 — в связи с отзывом (аннулированием) лицензии, 453 — в связи с реорганизацией.

  • [1] Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2011 г. М.,2011.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы