ОРГАНИЗАЦИОННАЯ И УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СТРУКТУРА КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Управление коммерческим банком практически не отличается от управления другим хозяйствующим субъектом в любой его организационно-правовой форме. Высший орган управления банком — общее собрание акционеров или участников. Оно созывается ежегодно для утверждения итогов годовой деятельности банка, а также для решения вопросов об изменении его устава, о размере установленного капитала, распределении доходов, избрании Совета директоров банка и др.

Совет директоров (наблюдательный совет) осуществляет общее руководство деятельностью банка, выполняет поручения общего собрания, несет ответственность за результаты работы, определяет приоритетные направления в деятельности банка, его кредитную, инвестиционную, валютную политики, рекомендует размеры дивидендов, использование резервного фонда, создание филиалов и представительств, утверждает заключение крупных сделок, выдачу крупных кредитов. Работу совета директоров возглавляет председатель совета. Руководство текущей деятельность банка осуществляется единоличным (директором, генеральным директором) и коллегиальным (правлением, дирекцией банка) исполнительными органами. В последнем случае директор банка осуществляет также функции представителя правления банка. Для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью банка на общем собрании акционеров избирают ревизионную комиссию, которая проверяет результаты деятельности банка за год или иное время как по собственной инициативе, так и по решению общего собрания акционеров, правления банка. Общее собрание утверждает аудитора банка и размер оплаты его услуг.

Организационная структура управлений и отделов банка зависит от его величины и характера деятельности, стратегии развития и текущей политики, сложности и разнообразия банковских операций и услуг, предоставляемых клиентам. К типовым подразделениям банка можно отнести: управление планирования и развития банковских операций, управление банковской ликвидностью, управление кредитования, управление операций с ценными бумагами, управление валютных операций, управление депозитных операций, финансовое управление, учетно-операционное управление. Структура управлений и входящих в них отделов банка (рис. 12.1) не является постоянной, она подвержена изменениям в течение всего периода его деятельности.

Типовая схема управления банком

Рис. 12.1. Типовая схема управления банком

Кредитная организация может открывать обособленные подразделения — филиалы и представительства, сведения о которых должны содержаться в ее уставе.

Филиал — обособленное подразделение кредитной организации, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее от ее имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензией Банка России, выданной кредитной организации. За открытие филиала кредитная организация уплачивает сбор в размере 1000 МРОТ, который зачисляется в федеральный бюджет.

Представительство — обособленное подразделение кредитной организации, расположенное вне места его нахождения, представляющее ее интересы и осуществляющее их защиту. Представительство не имеет право осуществлять банковские операции и создается для обеспечения представительских функций банка, совершения хозяйственных сделок и иных правовых действий. Оно не занимается расчетно-кассовым и кредитным обслуживанием клиентов и не имеет корреспондентского субсчета. Для осуществления хозяйственных расходов ему открывают текущий счет.

Филиалы и представительства кредитной организации не являются юридическими лицами, осуществляют свою деятельность на основании положений, утвержденных создавшей их кредитной организацией, и считаются открытыми с момента уведомления Банка России.

В России за прошедшие 10 лет наметилась поступательная тенденция к сокращению числа филиалов кредитных организаций. Так, если на начало 2001 г. их было 3793, то на начало 2012 г. — 2807, или 74% от базисного уровня.

Кредитная организация (филиал) может также открывать внутренние структурные подразделения вне местонахождения головной организации и филиала. К внутренним структурным подразделениям относятся дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные кассы вне кассового узла, обменные пункты.

Решение о внесении изменений и дополнений в устав кредитной организации, связанных с открытием и закрытием обособленных подразделений (представительств и филиалов), принимается участниками кредитной организации на очередном годовом общем собрании.

Следует отметить, что при сформировавшейся устойчивой тенденции сокращения филиальной сети количество внутренних структурных подразделений российских банков постоянно увеличивается. На 1 января 2012 г. их было 40610.

С 2005 г. банкам разрешено открывать передвижные пункты кассовых операций с целью предоставления банковских услуг населению на территориях с неразвитой банковской инфраструктурой, в труднодоступных и малонаселенных районах, где создание стационарных подразделений кредитных организаций неэффективно. На начало 2012 г. их число составило 100 единиц.

Увеличение количества точек доступа к банковским услугам обусловлено повышением спроса на банковское обслуживание. Вместе с тем обеспеченность банковскими услугами по регионам страны отличается неравномерностью. Наиболее обеспечены услугами банков Центральный и Северо-Западный регионы, наименее — Уральский регион.

Кредитная организация может иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества, в том числе и банки.

Дочерним является общество, решения которого имеет возможность определять основное общество (кредитная организация) в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо в соответствии с заключенным между ними договором или иным образом. При этом по сделкам, на заключение которых повлияло решение основного общества (кредитной организации), последнее несет солидарную ответственность с дочерним обществом. В случае банкротства дочернего общества по вине кредитной организации она несет субсидиарную ответственность по долгам общества при недостаточности его имущества. Участники дочернего общества вправе требовать возмещения убытков, причиненных кредитной организацией дочернему обществу.

Зависимым является общество, более 20% уставного капитала которого принадлежит кредитной организации (преобладающее, участвующее общество). Кредитная организация, скупившая более 20% обыкновенных акций акционерного общества или более 20% капитала общества с ограниченной ответственностью, обязана опубликовать сведения об этом в органе печати, в котором освещаются данные о государственной регистрации юридических лиц.

Кредитная организация на основе разрешения Банка России может создавать филиалы и учреждать дочерние организации на территории иностранного государства. Однако заграничная сеть филиалов и представительств российских банков в настоящее время практически не развита.

Для эффективной организации банковской деятельности, обеспечивающей наиболее благоприятные условия реализации банками их функций, важное значение имеет формирование организационных структур банков. Типовая организационная структура коммерческого банка может быть представлена как:

  • • дивизиональная, при которой деление всех подразделений происходит в соответствии с типом клиентов (физические и юридические лица), предлагаемыми видами услуг (кредитование, операции с ценными бумагами), регионами (филиалы, отделения). Часто при этом организационная структура может строиться по отраслевому или территориальному признаку, например отдел кредитования может включать отделы по кредитованию отдельных отраслей экономики и территориальных подразделений;
  • • матричная, когда сотрудники имеют двойное подчинение;
  • • функциональная, включающая функциональные подразделения и службы, число которых зависит от экономического содержания и объема выполняемых банком операций.

Деятельность коммерческих банков в России с каждым годом расширяется, появляются новые виды банковских операций, которые находят отражение в организационной структуре и приводят к ее совершенствованию. В связи с этим продуманная организационная структура коммерческого банка призвана обеспечить рациональную систему управления, оптимизированный документооборот, эффективный менеджмент персонала банка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >