Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Деньги, кредит, банки

АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Важнейшей сферой деятельности кредитных организаций является размещение собственных и привлеченных средств в активы, представляющие собой совокупность имущественных средств хозяйствующего субъекта, сформированные за счет ресурсов, от которых ожидается получение экономической выгоды в будущем. Имущество — это совокупность средств, имеющих ценность по своим физическим и платежным средствам (здания, оборудование, деньги в их наличной и безналичной форме) и несущих определенные имущественные права. В свою очередь, права представляют собой право владения каким-либо активом, например ценной бумагой, дающей право на получение ценностей (векселем, чеком, облигацией, акцией и т.д.) либо на получение дохода (в виде совместной деятельности с другими хозяйствующими субъектами, погашения ценной бумаги), либо могут быть представлены долговыми требованиями (ссудной задолженностью по различным видам кредита дебиторов, лизингом, факторингом и т.д.). Количественно оцененные и измеренные активы отражаются в одной из частей бухгалтерского баланса — активе.

Структура и качество активов банка определяют его ликвидность, доходность, а следовательно, финансовую надежность и устойчивость (табл. 13.2).

Таблица 13.2

Структура активов банковского сектора России, %

Показатели на 1.01

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

1. Денежные средства и драгоценные металлы

2,5

3,0

2,7

2,7

2,9

2. Средства на счетах в Банке России и корреспондентских счетах в кредитных организациях

8,5

11,8

9,1

7,9

6,6

3. Ценные бумаги, приобретенные кредитными организациями Из них:

11,2

8,4

14,6

17,2

14,9

3.1. Вложения в долговые обязательства

7,7

6,3

11,5

13,1

11,2

3.2. Вложения в долевые ценные бумаги

1,6

0,7

1,4

2,1

2,2

3.3. Портфель участия в дочерних и зависимых акционерных обществах

0,7

0,8

1,0

1,1

0,9

4. Кредиты, депозиты и прочие размещенные средства В том числе предоставленные:

70,9

71,0

67,4

65,6

68,9

4.1. Нефинансовым организациям

46,3

44,6

42,6

41,6

42,6

4.2. Физическим лицам

14,8

14,3

12,1

12,1

13,3

4.3. Кредитным организациям

7,0

8,9

9,3

8,6

9,5

5. Основные средства, нематериальные и материальные активы

2,2

1,9

2,7

2,6

2,3

6. Прочие активы

3,2

3,9

3,6

3,7

3,1

Все активы коммерческого банка можно разделить на четыре категории.

  • 1. Кассовая наличность и приравненные к ней средства (свободные резервы) — это наличные деньги в кассе банка, остатки на корреспондентском счете в РКЦ Банка России, на корреспондентских счетах в других кредитных организациях. Свободные резервы являются самым ликвидным активом и, как правило, не приносят доход.
  • 2. Предоставленные кредиты и средства, размещенные в виде депозитов в других кредитных организациях, в том числе в Банке России. При размещении ресурсов в кредиты и депозиты у банка возникают фиксированные по суммам требования к заемщикам. Доход банка по кредитным операциям устанавливается при заключении сделки и выплачивается в виде процента.
  • 3. Инвестиции, как правило, в инструменты денежного рынка, включая процентные срочные депозиты в других банках и коммерческие ценные бумаги, т.е. высоколиквидные доходные активы, которые с минимальной задержкой и незначительным риском потерь можно превратить в наличие средства. Эти виды активов обозначают как вторичные резервы. Они занимают промежуточное положение между наличностью и кредитами, обеспечивая определенный доход. Банк вкладывает в них средства главным образом потому, что их можно легко конвертировать в денежные средства для осуществления расчетов. Сюда также относят облигации, векселя, акции и другие ценные бумаги, удерживаемые банком, прежде всего с расчетом на доход, размер которого будет зависеть от его ставки.

Инвестируя средства в различные ценные бумаги и другие финансовые активы, банки преследуют разные цели. Например, покупая иностранную валюту, золото или ценные бумаги высокой степени надежности, банки увеличивают резерв своей ликвидности, поскольку указанные ценности могут быть быстро обращены в необходимые банку денежные средства. Для участия в управлении предприятием банки приобретают контрольные пакеты акций, делают прямые производственные инвестиции.

4. Материальные и нематериальные активы самого банка (внутренние инвестиции), к которым относят остаточную стоимость (скорректированную на амортизацию) зданий и оборудования, инвестиции в дочерние фирмы и другие сравнительно незначительные позиции. Стоимость материальных средств еще называют фиксированными активами. С ними сопряжены и фиксированные операционные издержки в форме амортизационных отчислений, налогов на собственность. Данный вид активов связан для банка с постоянными расходами по их обслуживанию и характеризуется низкой степенью ликвидности.

Существует определенная зависимость между доходностью и рискованностью активов и их ликвидностью. Чем рискованнее актив, тем больше дохода он может принести банку (доходность служит платой за риск) и тем ниже уровень ликвидности актива (рискованный актив труднее реализовать). Самые рискованные активы обычно самые высокодоходные и наименее ликвидные.

Рассмотрим классификацию активов по таким качествам, как

доходность, ликвидность, рискованность.

По степени доходности все активы делятся на две группы:

  • • приносящие доход (так называемые работающие) активы, банковские ссуды и значительная часть вложений в ценные бумаги;
  • • не приносящие доход (так называемые неработающие) активы. К ним относятся кассовая наличность, остатки средств на корреспондентских и резервном счетах в центральном банке, вложения в основное фонды банка — здания, оборудование.

С точки зрения ликвидности различают активы:

  • • высоколиквидные, которые могут быть немедленно использованы для выплаты изымаемых вкладов или удовлетворения заявок на кредит, так как находятся в налично-денежной форме или легко и быстро могут быть переведены в нее. Сюда входят кассовая наличность, средства на корреспондентских и резервном счетах в центральном банке, средства на корреспондентских счетах в других коммерческих банках;
  • • ликвидные — это активы со средней степенью ликвидности. Они могут быть переведены в наличные деньги с небольшой задержкой и незначительными риском потерь. К ним относятся ссуды до востребования и краткосрочные ссуды, легко реализуемые векселя и другие краткосрочные ценные бумаги, прежде всего государственные;
  • • низколиквидные (и даже неликвидные, безнадежные) — активы, вероятность превращения которых в наличные деньги очень мала или нулевая. Это долгосрочные ссуды банка, его инвестиции в долгосрочные ценные бумаги, труднореализуемые здания, сооружения, долги с длительной просрочкой.

По степени риска Банк России делит активы на пять групп (Инструкция Банка России от 16.01.2004 г. № 110-И «Об обязательных

нормативах банков»), таких как активы со степенью риска:

  • • от 0 до 2% (кассовая наличность, средства на счетах Банк России, вложения в облигации Банка России и др.);
  • • 10% — низкорисковые (вложения в долговые обязательства российского правительства, ссуды, гарантированные последним и под залог драгоценных металлов в слитках, и др.);
  • • 20% — средней степенью риска (вложения в долговые обязательства местных органов власти, средства на корреспондентских счетах в иностранных банках развитых стран и др.);
  • • 50% — с повышенным риском (средства на корреспондентских счетах российских банков и банков, не входящих в группу развитых стран, и др.);
  • • 100% — высокорисковые (включают все активы, не вошедшие в первые четыре группы).

К основным активным операциям банков относятся кредитные (ссудные) и инвестиционные. Ведущее место принадлежит кредитным операциям (кредиты составляют до 60% банковских активов). Доходы от них занимают основной удельный вес в доходах банка.

Кредитные операции — это операции банков по размещению привлеченных ими ресурсов от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности и платности, составляющих принципы банковского кредитования. Принципы кредитования находят реальное отражение в кредитном договоре между банком и заемщиком. Отношения по кредитному договору устанавливаются ГК РФ.

Кредитный договор регулирует отношения между банком-креди- тором и заемщиком по поводу величины, характера использования кредита, сроков его погашения, размера и периодичности уплаты процентов за кредит, способа дополнительного обеспечения возврата кредита (залога, поручительства, банковской гарантии), ответственности сторон за несоблюдение условий договора.

В кредитном договоре закрепляется согласованный с заемщиком порядок выдачи и погашения кредита. При этом банки руководствуются положением Банка России № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)», в соответствии с которым предоставление (размещение) банком денежных средств может осуществляться как в валюте РФ, так и в иностранной. Юридическим лицам средства могут предоставляться только в безналичном порядке путем их зачисления на расчетный счет, текущий или корреспондентский счет заемщика, в том числе при предоставлении средств на оплату платежных документов и выплату заработной платы, а физическим лицам ссуды могут выдаваться как наличными деньгами через кассу банка, так и в безналичном порядке. К основным способам предоставления банковских кредитов относят: открытие кредитной линии, кредитование банком расчетного счета заемщика при отсутствии или недостаточности на нем средств для совершения платежа, разовое зачисление денежных средств на расчетный (текущий, корреспондентский) счет заемщика, на синдицированной основе, с использованием векселей и др.

Субъектами кредитования в кредитных операциях банков выступают организации, население, кредитные организации, местные исполнительные органы власти. Наибольший удельный вес в кредитном портфеле российских банков занимают кредиты организациям, которые выдаются им для финансирования оборотного капитала и расширения основного капитала. По срокам кредиты могут быть кратко- (до одного года), средне- (от одного года до трех лет) и долгосрочными (свыше трех лет). В настоящее время преобладают краткосрочные кредиты, связанные в основном с движением оборотного капитала предприятий-заемщиков. В то же время темпы прироста объема кредитов, выданных на срок более одного года, заметно опережают прирост общего объема кредитов, что свидетельствует о повышении инвестиционного спроса отраслей российской экономики.

Ссуды банков могут погашаться двумя методами. При первом — весь основной долг по ссуде (без учета процентов) должен быть погашен на одну конечную дату путем единовременного взноса. Второй метод погашения — в рассрочку. Сумма ссуды списывается частями на всем протяжении действия кредитного соглашения. Платежи в погашение основной суммы долга осуществляются, как правило, равными частями периодически (ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода или ежегодно). Второй метод погашения применяется обычно к средне- и долгосрочным ссудам. Проценты по ссуде также могут уплачиваться единовременно по истечении срока займа либо равномерными взносами на протяжении действия займа.

Существуют и другие способы погашения кредитов — прекращение обязательств заемщика, которое предусмотрено ГК РФ и должно быть оговорено в кредитном договоре между банком и заемщиком (например, отступное, взаимозачет обязательств, новация, переуступка требований). И наконец, погашение кредитов может осуществляться за счет обеспечения по кредитам, оформленного в соответствующем порядке договорами залога имущества (прав), договорами поручительства третьих лиц или банковской гарантией.

Непогашенные за счет перечисленных источников суммы кредитов признаются безнадежными ко взысканию и по истечении срока исковой давности списываются за счет резерва на возможные потери по ссудам или за счет собственных средств банка (его прибыли) за баланс. Списанные кредиты учитываются на внебалансовых счетах в течение не менее пяти лет для наблюдения банка-кредитора за возможностью взыскания суммы долга с заемщика.

В России доля банковских кредитов в структуре источников финансирования капиталовложений предприятий незначительна — 8-10% (в США — 40%, в странах ЕС в среднем — 42-45%, в Японии — 65%). В современных условиях 90% российских банков не могут выдать ни одного кредита объемом более 10 млн долл., исходя из норматива риска на одного заемщика.

Расширение кредитных операций является основным фактором роста российской банковской системы. Кредиты, предоставленные банками нефинансовым организациям, составляли в 2011 г. около 43% совокупных банковских активов. Основной объем кредитов (более 70%) предоставляется в рублях, более половины кредитов — на срок менее одного года. Высокими темпами растут объемы кредитования физических лиц: их доля в совокупных активах банковского сектора на 1 января 2012 г. превысила 13%.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы