Особенности привлечения к дисциплинарной ответственности

Вопросы дисциплинарной ответственности муниципальных служащих достаточно подробно разработаны в науке административного, трудового и муниципального права. Теоретические разработки в отношении дисциплинарной ответственности выборных должностных лиц органов местного самоуправления только начинают появляться.

Нормы Трудового кодекса РФ, регулирующие особенности привлечения к дисциплинарной ответственности, применимы не ко всем работающим. Об этом говорится в ст. 189 ТрК РФ. Поэтому можно говорить о специальной дисциплинарной ответственности в отношении лиц, не подпадающих под действие Трудового кодекса РФ. Не вызывает сомнений возможность привлечения к дисциплинарной ответственности судей, адвокатов, военнослужащих, некоторых иных лиц, служебная деятельность которых регулируется специальными нормами.

Существует точка зрения, что к выборным должностным лицам данное понятие неприменимо, поскольку изначально они занимают должность на основе результатов выборов, а не на основе трудового договора (контракта) и приказа о принятии на работу[1]. Следует обратить внимание на несколько моментов: 1) договор, регулирующий непосредственные взаимоотношения государственных, муниципальных служащих, ряд ученых называют не трудовым, а административным; 2) деятельность судей также не регулируется трудовым договором, однако в отношении их термин «дисциплинарная ответственность» применяется; 3) депутаты, иные выборные лица могут выполнять свои обязанности на постоянной основе, им делается соответствующая запись в трудовую книжку, с некоторыми подписывается контракт. Поэтому необходимо проанализировать, что является фактическим основанием привлечения к дисциплинарной ответственности, какие отношения возникают у выборных должностных лиц в связи с исполнением обязанностей по выборной должности.

Дисциплинарная ответственность и муниципальных служащих, и выборных должностных лиц органов местного самоуправления имеет существенные отличия. В обоих случаях основанием является дисциплинарный проступок — виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Но характер должного поведения выборных и невыборных должностных лиц органов местного самоуправления, безусловно, отличается. Поэтому понятие должностного проступка муниципальных служащих и выборных должностных лиц органов местного самоуправления трактуется по-разному. Как следствие, вводятся и различные виды взысканий. Особую категорию должностных лиц органов местного самоуправления составляют выборные должностные лица, работающие на постоянной основе. Зачастую их статус во многом отождествляется со статусом муниципальных служащих.

Дисциплинарная ответственность муниципальных служащих.

Дисциплинарная ответственность муниципальных служащих предусматривается рядом нормативных актов. В соответствии со ст. 27 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» за совершение дисциплинарного проступка — неисполнение или ненадлежащее исполнение муниципальным служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей — представитель нанимателя (работодатель) имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение с муниципальной службы по соответствующим основаниям. Муниципальный служащий, допустивший дисциплинарный проступок, может быть временно (но не более чем на один месяц), до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности, отстранен от исполнения должностных обязанностей с сохранением денежного содержания. Отстранение муниципального служащего от исполнения должностных обязанностей в этом случае производится муниципальным правовым актом. Порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий определяется трудовым законодательством.

С принятием пакета антикоррупционных законов в Федеральном законе «О муниципальной службе в Российской Федерации» отдельно выделены взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, а также за неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции. Основания применения мер ответственности — несоблюдение служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.

Как говорилось выше, перечень ограничений и запретов содержится в Федеральном законе «О муниципальной службе в Российской Федерации». Там же дается понятие конфликта интересов, содержатся требования о его предотвращении или урегулировании.

Виды взысканий, налагаемых за несоблюдение антикоррупционного законодательства на муниципальных служащих, следующие:

  • 1) замечание;
  • 2) выговор;
  • 3) увольнение с муниципальной службы по соответствующим основаниям.

В ноябре 2011 г. в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» были внесены дополнения, предусматривающие возможность увольнения муниципального служащего в связи с утратой доверия. Основания увольнения муниципальных служащих в связи с утратой доверия сформулированы в ст. 271.

  • 1. Непринятие муниципальным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение муниципального служащего с муниципальной службы (ст. 14').
  • 2. Непредставление муниципальным служащим сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в случае, если представление таких сведений обязательно либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влекущим увольнение муниципального служащего с муниципальной службы (ст. 15).
  • 3. Непринятие муниципальным служащим, являющимся представителем нанимателя, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение муниципального служащего, являющегося представителем нанимателя, с муниципальной службы (ст. 141).

В ч. 4 ст. 15 названного Федерального закона дополнительно предусматривается, что лица, виновные в разглашении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих или в использовании этих сведений в целях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В нормативных правовых актах некоторых субъектов РФ, муниципальных образований используются такие термины, как «должностное расследование» или «служебное расследование». Служебное расследование — комплекс мер, принимаемых в целях установления и проверки факта совершения муниципальным служащим должностного проступка. Служебное расследование назначается должностным лицом, обладающим правом назначения муниципального служащего на должность, либо вышестоящим должностным лицом по его представлению.

Проведение служебного расследования может быть возложено на кадровые либо иные службы органов местного самоуправления или специально создаваемые комиссии. Орган, осуществляющий служебное расследование, вправе для установления и проверки факта совершения должностного проступка принимать все меры, не запрещенные законом. В ходе служебного расследования от муниципального служащего истребуются объяснения. Муниципальный служащий вправе давать объяснения, требовать их рассмотрения и приобщения к материалам служебного расследования. Орган, осуществляющий служебное расследование, по его результатам выносит одно из следующих заключений: о наличии факта совершения должностного проступка; об отсутствии факта совершения должностного проступка; о необходимости направления материалов служебного расследования в правоохранительные органы.

Дисциплинарная ответственность выборных лиц. На основании анализа нормативных актов можно определить дисциплинарный проступок как виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на выборное должностное лицо обязанностей, нарушение правил этики, несоблюдение действующего законодательства, а также ограничений, несовместимых со статусом выборного должностного лица органа местного самоуправления. В ряде субъектов РФ, муниципальных образований в качестве дисциплинарного проступка рассматривается только неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. В отдельных регионах речь идет только о нарушении норм этики. Кроме того, встречаются случаи, когда под дисциплинарным проступком понимается и то и другое. В некоторых субъектах РФ к дисциплинарному проступку приравнивается несоблюдение выборным должностным лицом налагаемых на него ограничений.

В зависимости от характера дисциплинарного взыскания решение о привлечении к ответственности могут принимать: комиссия по этике; мандатная комиссия; постоянный комитет; председательствующий; представительный орган местного самоуправления самостоятельно или по представлению.

В качестве мер дисциплинарных взысканий применяются следующие:

  • — призыв к порядку;
  • — призыв к порядку с занесением в протокол;
  • — порицание;
  • — порицание с лишением слова;
  • — лишение права выступления в ходе очередного заседания (лишение слова);
  • — доведение через средства массовой информации до избирателей информации о правонарушении;
  • — лишение на определенный срок материальной компенсации расходов, связанных с осуществлением депутатских полномочий;
  • — исключение из состава комитета (комиссии) (отзыв депутата из членов комитета);
  • — предупреждение об освобождении от работы на постоянной основе;
  • — освобождение от работы на постоянной основе.

  • [1] См.: Колесников Л. В. Правовой статус исполнительных органов местногосамоуправления. С. 205.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >