ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ТОННЕЛЕЙ

ПОРЯДОК ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА ТОННЕЛЕЙ

Перед началом строительства тоннеля инвестор, осуществляющий финансирование проектирования и строительства объекта, проводит предпроектную подготовку, в ходе которой разрабатывается обоснование размещения сооружения и инвестиций в его строительство, а также готовится исходно-разрешительная документация. Результатом предпроектной подготовки является система правовых актов, определяющих заказчика строительства и условия проведения инвестиционно-строительной деятельности. Заказчиком выступает юридическое лицо, уполномоченное инвестором осуществлять реализацию инвестиционно-строительных объектов.

Основным проектным документом на строительство объекта является, как правило, технико-экономическое обоснование или проектная документация (стадия П), содержащая основные архитектурнотехнологические решения и сметную стоимость строительства. Все проектные решения должны отвечать инженерным, технологическим, экономическим, противопожарным, экологическим, санитарно- гигиеническим, архитектурно-художественным и иным требованиям, предъявляемым заказчиком в соответствии с действующими нормативными документами и техническими условиями. На основании утвержденной заказчиком проектной документации разрабатывается рабочая документация (стадия Р), необходимая для выполнения строительно-монтажных работ.

Ответственность за выполнение комплекса проектных и изыскательских работ по объекту на основании договора (контракта) с заказчиком лежит на генеральном проектировщике, в качестве которого могут выступать проектные, проектно-изыскательские и проектностроительные организации. Выбор исполнителя проектных работ, обеспечивающего лучшие условия исполнения контракта, осуществляется заказчиком на основе и по результатам конкурса или тендера. Факторами, которые влияют на выбор генерального проектировщика, могут быть, к примеру, надежность компании, опыт работы, участие в аналогичных проектах, процент снижения стоимости проекта от утвержденной стоимости, процент снижения продолжительности проектирования.

В обязанность генерального проектировщика согласно контракту входит не только подготовка проектной документации, но и согласование проекта со всеми заинтересованными организациями, а также проведение экспертизы проектно-сметной документации. На отдельные виды проектных работ генеральный проектировщик может привлекать субподрядные проектные организации.

Проектные работы выполняются на основании задания на проектирование, полученного от заказчика. Кроме того, заказчик должен передать генеральному проектировщику технические условия на проектирование объекта от эксплуатирующей организации, а также технические условия на присоединение проектируемого объекта к источникам снабжения, инженерным сетям и коммуникациям.

При проектировании особо сложных и уникальных сооружений заказчиком совместно с соответствующими научно-исследовательскими и специализированными организациями разрабатываются специальные технические условия, отражающие специфику их проектирования, строительства и эксплуатации.

Проектная документация согласно Постановлению Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» включает следующие разделы.

  • • Раздел 1. Пояснительная записка.
  • • Раздел 2. Проект полосы отвода.
  • • Раздел 3. Технологические и конструктивные решения линейного объекта. Искусственные сооружения.
  • • Раздел 4. Здания, строения и сооружения, входящие в инфраструктуру линейного объекта.
  • • Раздел 5. Проект организации строительства.
  • • Раздел 6. Проект организации работ по сносу (демонтажу) линейного объекта.
  • • Раздел 7. Мероприятия по охране окружающей среды;
  • • Раздел 8. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.
  • • Раздел 9. Смета на строительство.

Проектная документация состоит из текстовой и графической частей. Текстовая часть содержит сведения в отношении объекта строительства, описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и технические документы, используемые при подготовке проектной документации, и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения. Графическая часть отображает принятые технические и иные решения и выполняется в виде чертежей, схем, планов и других документов в графической форме.

После получения положительного заключения экспертизы и утверждения заказчиком проектной документации проводятся подрядные торги для выбора генерального подрядчика строительства объекта на конкурсной основе. В торгах участвуют организатор торгов, конкурсная комиссия, претенденты, а иногда — специалисты и наблюдатели. Организатором торгов обычно выступает инвестор или заказчик. Он принимает решение о проведении торгов, назначает ответственное лицо и конкурсную комиссию, утверждает конкурсную документацию, публикует извещение о проведении торгов. Претендентом может являться любая подрядная организация, решившая принять участие в торгах и имеющая лицензию на выполнение соответствующих видов работ. Торги считаются состоявшимися, если в них участвуют не менее двух претендентов. После оглашения результатов торгов победитель имеет право на заключение контракта с заказчиком на условиях, изложенных им в оферте (предложении заключения договора), составленной в соответствии с тендерной документацией.

Генеральный подрядчик по условиям контракта является исполнителем строительно-монтажных работ, которые он может выполнять своими силами либо силами субподрядных организаций. В случае привлечения на отдельные виды работ субподрядных организаций генеральный подрядчик обязан производить координацию всех работ, выполняемых субподрядчиками, осуществлять контроль и надзор за соответствием объемов, стоимости и качества работ, а также следить за сроками их выполнения в соответствии с графиком производства работ.

Для возможности осуществления строительно-монтажных работ заказчик передает генеральному подрядчику утвержденную рабочую документацию. Рабочая документация содержит все проектные решения в более детальном по сравнению с проектной документацией исполнении, достаточном для выполнения строительно-монтажных работ. В состав рабочей документации входят архитектурно-строительные и технологические чертежи разных марок с деталировкой, конструктивными узлами, спецификациями, объемами основных работ.

В состав проектно-сметной документации, передаваемой генеральному подрядчику, входит проект организации строительства (ПОС), выполняемый проектной организацией на основе требований действующих норм и технических условий, с учетом передового опыта строительства аналогичных объектов и конкретных условий строительства. При разработке ПОС учитывают местные условия строительства: наличие индустриальной базы, возможность использования того или иного парка строительных машин и оборудования, рельеф местности, стесненность участка строительства, интенсивность автомобильного движения, наличие подземных коммуникаций и др. В проекте предусматривают меры по обеспечению минимального стеснения городской территории, охране окружающей среды, а также условий безопасного ведения работ.

В состав ПОС входят: пояснительная записка, генеральный план организации строительства; ситуационный план участка строительства с указанием расположения всех необходимых объектов, улиц и дорог, зданий и сооружений; схемы строительных площадок; этапы проведения строительных работ; технологические схемы возведения тоннельного сооружения; таблицы объемов основных работ; таблицы потребности в основных строительных машинах и оборудовании, график производства работ (рис. 1.1).

На основании ПОС строительная организация разрабатывает проект производства работ (ППР), учитывающий уточненные местные условия, наличие машин, механизмов и оборудования, схемы производства работ и т.п. В ППР включают: технологические схемы выполнения строительно-монтажных работ; таблицы с показателями, характеризующими затраты труда и материалов; календарный план производства работ; график работы основных строительных машин и механизмов; график поступления строительных материалов и оборудования.

При разработке ПОС и ППР руководствуются необходимостью достижения наивысшей производительности труда, обеспечения быстрейшего ввода в эксплуатацию данного объекта, нередко требуемого заказчиком, при высоком качестве выполнения работ. Это возможно только при высокой степени индустриализации, комплексной механизации и автоматизации основных технологических процессов при четкой организации всех видов работ.

Одной из наиболее прогрессивных форм организации работ при строительстве крупных тоннельных сооружений является поточный метод, предусматривающий последовательное возведение отдельных элементов сооружения при непрерывном и равномерном выполнении установленных объемов работ. При этом требуются тщательная предварительная инженерная подготовка территории строительства, обеспечение максимального фронта работ, оперативность производственного аппарата и материально-технической базы. Технологический поток организуется на строительстве в целом, а также на отдельных его участках. Специализированные строительные подразделения, бригады, звенья включаются в работу последовательно в соответствии с видом выполняемых технологических операций, что обеспечивает совмещение во времени тоннелепроходческих, монтажных и отделочных работ. Применение поточного метода позволяет обеспечить полное завершение строительно-монтажных работ на отдельных участках в установленные сроки за счет более четкой специализации строительных подразделений, эффективного использования материально- технических ресурсов и капитальных вложений, повышения производительности труда.

Система планирования и управления строительством со стороны генерального подрядчика должна быть направлена на повышение технико-экономических показателей строительства, степени механизации и автоматизации строительных процессов, безопасности производимых работ, а также улучшения условий труда рабочих и инженерно-

Календарный график строительства тоннеля

Рис. 1.1. Календарный график строительства тоннеля:

ПР — подготовительный этап; ОС — освоение стройплощадки; ОК — устройство ограждающих конструкций котлована; РК — разработка грунта и крепление стен котлована; СЛ — сооружение лотка; С С — сооружение стен;

СП — сооружение перекрытия; 03 — обратная засыпка конструкции песком;

ДО — устройство дорожной одежды в тоннеле; ОР — отделочные работы технических работников. В случае строительства крупного уникального тоннельного сооружения целесообразно создание единого координационного центра управления строительством, в функции которого входят сбор и обработка в круглосуточном режиме информации о ходе выполнения строительных работ, перспективное планирование этапов работ с учетом местных условий и проектных решений, оперативное принятие решений в случае возникновения непредвиденных ситуаций, координация работы субподрядных строительных организаций, представителей проектных институтов и заказчика. Главным показателем эффективности такого центра может служить ввод объекта в эксплуатацию в установленные заказчиком сроки.

На протяжении всего периода строительства, приемки и ввода тоннеля в эксплуатацию должен осуществляться авторский надзор за строительством для обеспечения соответствия технологических, архитектурно-строительных и других технических решений, а также технико-экономических показателей тоннельного сооружения с утвержденной заказчиком проектной документацией. Авторский надзор может осуществляться как юридическими, так и физическими лицами— разработчиками проектной документации. Представители авторского надзора вправе запрещать применение материалов, конструкций и изделий, не соответствующих нормативным документам и проектной документации, а также приостанавливать производство работ, выполняемых с нарушениями и отступлениями от проекта. Вместе с тем представители авторского надзора несут ответственность за качественное исполнение возложенных на них обязанностей и своевременную разработку проектной документации по решениям, принятым в процессе осуществления авторского надзора.

Заказчик в течение всего срока строительства объекта осуществляет технический надзор, направленный на систематическую проверку соответствия объема, стоимости и качества выполняемых строительно-монтажных работ утвержденным проектам и сметам, строительным нормативам и правилам. Технический надзор заказчика осуществляется в тесном взаимодействии с авторским надзором проектной организации. Работникам технического надзора не разрешается вносить изменения в утвержденные проекты сметы в процессе строительства. Изменения могут быть внесены только организациями, осуществляющими авторский надзор. Работа технического надзора заказчика на объекте заканчивается после решения всех вопросов по вводу его в эксплуатацию.

Законченный строительством объект предъявляется подрядчиком к приемке заказчику в составе и в объеме, предусмотренном утвержденным проектом и договором подряда (контракта). Принятый от подрядчика объект предъявляется заказчиком к приемке в эксплуатацию инвестору. Инвестор, как правило, создает приемочную комиссию, которая подтверждает соответствие законченного строительством объекта утвержденной проектной документации, требованиям нормативных документов, а также готовность его к вводу в эксплуатацию либо готовность к производству испытательных и пусконаладочных работ в режиме пробной эксплуатации. В состав приемочной комиссии входят представители инвестора, заказчика, органов исполнительной власти, подрядчиков, проектировщиков, эксплуатирующей организации, органов государственного надзора и контроля. Все расходы по организации приемки объектов в эксплуатацию несет инвестор. Датой ввода в действие объекта является дата утверждения акта приемочной комиссии. После ввода в эксплуатацию объект передается на содержание эксплуатирующей организации.

Укрупненная блок-схема проектирования и строительства тоннельного сооружения

Рис. 1.2. Укрупненная блок-схема проектирования и строительства тоннельного сооружения

Блок-схема договорных отношений между всеми участниками строительства, а также общий порядок проектирования и строительства объекта представлен на рис. 1.2.

 
Посмотреть оригинал