ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Охрана труда и техника безопасности. В проектах организации строительства и производства работ должен быть предусмотрен комплекс мероприятий, обеспечивающих безопасное ведение строительных работ в соответствии с действующими правилами техники безопасности и производственной санитарии. Имеется в виду создание нормальных условий для выполнения работ на строительной площадке и на рабочих местах, обеспечение санитарно-гигиенического обслуживания работ, устройство необходимого освещения строительных площадок, рабочих мест, проходов, проездов и т.п.

Вопросы охраны труда и техники безопасности занимают весьма важное место в общем комплексе организации подземного строительства. Следует отметить, что производство подземно-строительных работ во многих случаях сопряжено с тяжелыми и вредными условиями труда, что требует специальных мер по технике безопасности.

Это относится в первую очередь к проходке выработок закрытым способом с применением буровзрывных работ, сжатого воздуха при наличии вредных газов, пыли и т.п.

Меры по охране труда должны предусматривать обеспечение каждого строительного объекта санитарно-бытовыми помещениями: душевыми, столовыми, буфетами, медпунктом, туалетами. Строительный объект должен быть снабжен питьевым и хозяйственным водоснабжением, водостоками и канализацией. При работе на открытом воздухе в зимнее время должны быть устроены помещения для обогрева людей. Рабочие и инженерно-технический состав, работающие на строительной площадке, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты: удобной водозащитной сезонной форменной одеждой, касками, респираторной аппаратурой, поясами безопасности, наушниками, предохранительными очками, защитными перчатками, сапогами и другими необходимыми принадлежностями.

Все вновь поступающие работники должны проходить на рабочем месте вводный и первичный инструктаж по технике безопасности. Каждое рабочее место должно быть обеспечено безопасными подходами. Запрещается складирование оборудования, материалов и конструкций на путях передвижения людей и механизмов, а также подтопление выработок.

При строительстве особо сложных и уникальных тоннельных объектов, а также применения нестандартного оборудования или технологий проектная организация должна разрабатывать дополнительные мероприятия по охране окружающей среды в дополнение к действующим нормативным документам. К особо сложным и уникальным объектам относятся тоннели протяженностью более 2 км; тоннели кругового очертания диаметром более 10,5 м; выработки, сооружаемые в неустойчивых и плывунных грунтах, а также в грунтах с гидростатическим давлением 0,3 МПа и более; подводные тоннели.

При строительстве тоннелей в особо сложных инженерногеологических условиях, а также под руслами рек и под водоемами в проекте организации строительства определяют границы возможного прорыва в выработки воды, плывунов и газов и разрабатывают дополнительные меры по их предупреждению и ликвидации.

Строительно-монтажные работы в охранной зоне действующих линий электропередач, железных и автомобильных дорог, нефтегазопроводов, подземных коммуникаций должны выполняться при наличии согласования и письменного разрешения эксплуатирующей организации.

При строительстве тоннелей открытым способом в котлованах с креплением стен должен вестись постоянный осмотр состояния крепи. Дополнительная проверка состояния временной крепи должна выполняться при сезонных изменениях температуры, после сильных и затяжных дождей, а также после землетрясений.

Все бровки котлована должны быть оборудованы защитными ограждениями. Съезды в котлован, транспортные бермы и рабочие площадки должны иметь предохранительные валы или отбойные бру- сы, исключающими падение автотранспорта и строительной техники. Спуск и подъем людей в котлован глубиной до 25 м допускается по лестницам, а при глубине котлована более 25 м следует использовать лифтовые подъемники.

При разработке котлована запрещается выемка грунта с подкопом стен, а также выполнение других работ в пределах зоны разработки грунта. При обнаружении недопустимых деформаций грунта, наземных и подземных сооружений и коммуникаций все работы должны быть немедленно прекращены, а люди выведены из опасной зоны. Возобновление работы возможно только после устранения угрозы развития деформации.

На съездах и спусках в котлованы, на поясах и расстрелах крепи, а также на бровках котлована запрещается складирование материалов и оборудования.

При производстве подземных работ необходимо обеспечивать требуемую чистоту, влажность и температуру воздуха. Для обеспечения требуемого состава и температуры воздуха подземные выработки необходимо проветривать. Воздухообмен осуществляется по приточной, вытяжной или комбинированной (приточно-вытяжной) схемам с подачей или удалением воздуха по трубопроводам диаметром 0,6- 1,2 м. Регулирование режима проветривания осуществляется в соответствии с уровнем загазованности и запыленности, который контролируют с помощью газоанализаторов и других измерительных приборов.

При наличии притока в выработку подземных вод устраивают водоотлив. Воду откачивать можно непрерывно или периодически, не допуская затопления настилов, откаточных путей в подземной выработке. Воду из забоя отводят по лоткам или трубам в водосборник главного водоотлива или вспомогательной насосной установки. При этом размеры поперечного сечения лотков или труб подбирают, исходя из максимального водопритока. Насосное оборудование устанавливают непосредственно в тоннеле или в подземной камере. В составе водоотливной установки должно быть не менее двух насосов — рабочий и резервный. Все насосы оборудуют автоматическим управлением и устройствами аварийной сигнализации. Емкость водосборника насосной камеры главного водоотливами притоке подземных вод ^о 300 м/ч должна быть не менее 150 м , а при притоке более 300 м/ч устанавливается по проекту.

Помимо вентиляции и водоотлива в подземных выработках (круглосуточно), а также на поверхности земли (в вечернее время) должно быть предусмотрено искусственное освещение. Для этого применяют специальные светильники с лампами накаливания или с газоразрядными лампами. В зависимости от типа и размеров выработки светильники размещают на взаимном расстоянии 2-8 м при высоте подвески 2-4 м, обеспечивая уровень освещенности 10-50 лк. Непосредственно в забое выработки устраивают усиленное освещение. На строящихся подземных объектах предусматривается также система аварийного освещения от автономного источника питания.

Для оперативной связи работающих в подземных выработках с поверхностью предусматривается телефонная сеть, а также система электросигнализации. Для сетей освещения и сигнализации в подземных выработках допускается напряжение не более 36 В, а при наличии обводненных участков, в тесных выработках — не более 12 В.

Для безопасности ведения подземно-строительных работ необходимо правильно организовать рабочие места и проходы, предусмотрев надежные ограждения, защитные и предохранительные устройства и приспособления.

Все используемые при строительстве тоннеля машины, механизмы и оборудование, а также вспомогательные приспособления (леса, настилы, подмости, опалубка и т.п.) должны иметь надежную конструкцию, соответствовать требованиям стандартов и обеспечивать безопасное ведение работ.

В составе проекта организации строительства должен быть разработан специальный раздел — проект противопожарной защиты, в котором предусматриваются мероприятия по предотвращению пожаров, нейтрализации воздействия на людей опасных факторов (токсичных и взрывоопасных газовоздушных смесей, задымления, высокой температуры) и снижению материальных потерь при пожарах. Это достигается размещением на объекте технических средств пожаротушения, применением безопасных в пожарном отношении машин и механизмов, использованием негорючих и трудносгораемых материалов, а также применением средств коллективной и индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасность людей во время эвакуации или ожидания помощи.

На каждом объекте должно быть предусмотрено противопожарное водоснабжение подземных выработок и строительных площадок. Склады ГСМ, места хранения лакокрасочных материалов, приготовления антикоррозионных и огнезащитных составов должны располагаться с учетом господствующего направления ветра на безопасном расстоянии от зоны проведения строительных работ. При производстве взрывопожароопасных работ должны быть установлены границы опасной зоны, в пределах которой запрещается применение открытого огня и курение, использование инструмента, вызывающего новообразование.

Требования техники безопасности весьма разнообразны и распространяются на все виды подземно-строительных работ.

Охрана окружающей среды. При строительстве тоннелей необходимо учитывать требования охраны окружающей среды, которые предусматривают минимальные нарушения движения транспорта и пешеходов, предотвращение сдвижений и деформаций поверхности земли и находящихся поблизости зданий и инженерных коммуникаций, уменьшение загазованности и запыленности воздуха, снижение до допустимых пределов уровня шума и вибрации в период производства подземно-строительных работ.

Строительство тоннелей, как правило, сопряжено с нарушением поверхностных условий, причем характер и степень нарушений зависят от места расположения тоннеля, глубины его заложения, организации и технологии ведения работ, видов применяемого строительного оборудования. При строительстве тоннелей мелкого заложения открытым или опускным способом в городе на застроенной территории, в условиях интенсивного автомобильного и пешеходного движения работы ведут с поверхности земли по всей трассе подземного сооружения, что вызывает необходимость частичного или полного закрытия движения транспорта и пешеходов в районе строительства на период производства работ. При этом могут потребоваться перекладка трамвайных путей, перенос контактной сети троллейбуса, организация новых пешеходных путей, установка дополнительного светофорного регулирования. Многие технологические операции при открытом способе работ (возведение ограждающих конструкций, разработка грунта) сопровождаются сильным шумом, вибрацией и газовыде- лениями, что отрицательно сказывается на состоянии воздушного бассейна и на условиях проживания людей в этом районе. Кроме того, при открытом и опускном способах требуется выполнение больших объемов работ по переустройству подземных коммуникаций с временным их отключением, что также отражается на жизни населения близлежащих районов.

При закрытом способе работ поверхностные условия нарушаются только в местах расположения порталов или шахтных стволов. Однако проходка подземных выработок закрытым способом в неустойчивых грунтах может вызвать сдвижения и деформации поверхности земли и находящихся поблизости зданий, сооружений и коммуникаций. Строительство тоннелей в скальных грунтах буровзрывным способом также сопряжено с опасностью нарушения поверхностных условий и повреждения зданий и сооружений.

Определенные нарушения поверхностных условий, связанные с изменением бытового режима и загрязнением подземных вод, имеют место при применении водопонижения, искусственного замораживания и химического закрепления грунтов. В связи с этим при строительстве тоннелей необходимо применять такую организацию и технологию работ, которые в наибольшей степени отвечают требованиям охраны городской среды. Например, при открытом способе работ для ограждения котлованов следует устраивать не забивную, а погружную или подвижную крепь, а также траншейные стены, возводимые по технологии «стена в грунте» или формируемые из буровых свай. При производстве работ на поверхности земли следует использовать машины, механизмы и оборудование, оснащенные газоочистителями, глушителями шума и другими приспособлениями, снижающими вредное воздействие на окружающую среду. При строительстве тоннелей закрытым способом необходимо ограничивать или исключать применение буровзрывных работ, широко используя тоннелепроходческие машины и механизированные щиты с обделками, обжатыми в грунт, или из монолитно-прессованного бетона.

Требования охраны городской среды касаются также организации и оборудования строительных площадок. Все временные здания и сооружения на строительной площадке следует размещать с учетом минимальных нарушений окружающей среды и жизни населения в прилегающих районах, соблюдения санитарных и противопожарных требований. Учитывая ограниченные возможности отвода городской территории, в большинстве случаев на строительной площадке располагают лишь минимальное число временных зданий. Такие помещения как контора участка, душкомбинат, медпункт, мастерские и пр. могут располагаться в арендуемых на время строительства близлежащих зданиях. Кроме того, стремятся по возможности производить централизованную доставку материалов — бетонной смеси, цементного раствора, стальных и железобетонных конструкций, что позволяет не устраивать на стройплощадке большие склады, бетонные и растворные узлы и пр.

При размещении строительной площадки на территориях зеленых насаждений, городских скверов или парков необходимо пересадить деревья и кустарники, а после ликвидации площадки выполнить рекультивацию растительного слоя грунта и зеленых насаждений. Во избежание загрязнения природных водотоков или водоемов удаляемые со строительных площадок грунтовые воды следует пропускать через грязеотстойники, а производственные (бытовые) стоки — через бензомаслоуловители и биофильтры с целью очистки их от вредных примесей до допускаемых нормами пределов. В городских условиях грунтовые воды могут сбрасываться в дождевую канализацию без предварительной очистки, если концентрация в них нетоксичных взвесей, масляных и нефтяных веществ не превышает предельно допустимой. В ряде случаев на строительной площадке целесообразно устройство системы оборотного водоснабжения.

 
Посмотреть оригинал