Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях развития экономики бухгалтерская (финансовая) отчетность играет весьма важную роль, поскольку выступает в качестве одного из основных источников информации для многих групп пользователей. Цель финансовой отчетности — представление широкому кругу пользователей информации о финансовом положении, результатах деятельности, изменении финансового положения организации. Бухгалтерская финансовая отчетность формируется по данным бухгалтерского и оперативного учета.

Содержание и структура бухгалтерской отчетности в последние годы претерпели существенные изменения. Отчетность приблизилась по своим параметрам к международным требованиям. Вместе с тем, процесс ее совершенствования как на отечественном, так и международном уровнях носит постоянный (непрерывный) характер. Вопросы реформирования бухгалтерской отчетности постоянно обсуждаются на российских и международных конгрессах бухгалтеров и других профессиональных форумах. Речь идет прежде всего о создании эффективной системы отчетных данных, позволяющих пользователям получать всю необходимую по количественным и качественным параметрам информацию.

Сближение учетной финансовой (бухгалтерской) практики российских организаций с мировыми стандартами — необходимое условие развития международных экономических связей и улучшения инвестиционного климата России.

Данные бухгалтерской финансовой отчетности становятся аргументом в диалоге при принятии финансовых решений. Руководители, специалисты финансовых и бухгалтерских служб должны детально прорабатывать финансовую отчетность, стремиться к повышению ее информативности и достоверности. Это, в свою очередь, определяет необходимость расширения пояснений и дополнений к формам отчетности, в которых приводятся количественные характеристики, конкретизирующие информацию основных отчетных форм.

Совершенствование отчетности как логического завершения учетного процесса вызывает цепную реакцию и изменение системы бухгалтерского учета по всей траектории — от первичных документов до бухгалтерских регистров — и оказывает влияние на организацию других видов учета.

От современного бухгалтера, вовлеченного в процесс составления отчетности, требуется знание не только теории бухгалтерского учета и содержания бухгалтерских стандартов, но и понимание картины

з

финансового положения организации, которая формируется на основе отчетных показателей. Все более существенную роль играет сегодня и профессиональное суждение бухгалтера, на основе которого раскрываются многие факты хозяйственной жизни организации.

В основу учебного курса, положены современные взгляды на концепцию бухгалтерской (финансовой) отчетности в современных условиях, круг пользователей, требования, которые предъявляются к бухгалтерской отчетности, и факторы, обусловливающие необходимость адаптации отечественной системы отчетности к требованиям Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Учебное пособие «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» построено в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и компетентностно-формирующей части подготовки бакалавра по направлению 080100 «Экономика». В учебном пособии изложены теоретические основы формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также методология составления отчетных форм.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность раскрывает общекультурную компетенцию (ОК-5) и профессиональную компетенцию (ПК-7). В ходе лабораторно-практических занятий студент должен использовать нормативно-правовые документы и реализует способность анализировать данные бухгалтерской (финансовой) отчетности, интерпретировать информацию, содержащуюся в финансовой отчетности предприятий различных форм собственности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы