Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ФОРМЫ № 3 «ОТЧЕТ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ КАПИТАЛА»

Составляющие собственного капитала организации расшифровываются по горизонтали в графах, а величина капитал на 31 декабря и изменения — по строкам отчета. Данные о составе и изменении капитала представлены не только за отчетный, но и за предыдущий и предшествующий ему годы. Детализация причин изменения капитала представлена в первом разделе с расшифровкой возможных причин изменения по каждой составляющей собственного капитала.

Отчет об изменениях капитала детализирует раздел 111 бухгалтерского баланса «Капитал и резервы». Он позволяет отразить изменение капитала, что способствует требованию П БУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Отчет об изменениях капитала, формируемый на основе приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н (приложение 3), состоит их трех разделов:

  • 1) «Движение капитала»;
  • 2) «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок»;
  • 3) «Чистые активы».

В разделе I «Движение капитала» раскрывается информация об остатках и изменениях капитала по его составляющим: уставный капитал; собственные акции, выкупленные у акционеров; добавочный капитал; резервный капитал; нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Все названия составляющих собственного капитала представлены соответственно в графах 2—6, а в графе 7 приведены итоговые данные по всем составляющим капитала.

Форма раздела показывает, за счет каких факторов меняется величина каждой из составляющих капитала организации.

На изменение уставного капитала оказывают влияние следующие факторы: дополнительный выпуск акций или уменьшение их количества; увеличение или уменьшение номинальной стоимости акций; реорганизация юридического лица.

Размер добавочного капитала может измениться в результате: пересчета иностранной валюты (по взносам в уставный капитал); получения эмиссионного дохода (расхода) при размещении и продаже акций; направления на увеличение уставного капитала и распределение между учредителями организации.

Величина резервного капитала изменяется при направлении на его увеличение части чистой прибыли организации, а также при покрытии убытка отчетного года за счет средств резервного капитала.

На величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) оказывают влияние: финансовые результаты отчетного года; сумма начисленных дивидендов за отчетный год; отчисления в резервный капитал (фонд); последствия реорганизации предприятия.

Кроме того, данный раздел содержит сведения об изменениях капитала в результате переоценки имущества (в части добавочного капитала — при увеличении их стоимости, в части нераспределенной прибыли — при уменьшении их стоимости).

Изменения капитала в результате переоценки основных средств и изменений учетной политики отражаются в отчете об изменениях капитала и позволяют привести в соответствие данные о наличии капитала на 31 декабря предыдущего года и 1 января отчетного года.

Строка «Уставный капитал». Для заполнения этой графы используются данные по счету 80 «Уставный капитал». В соответствующих строках записываются остатки уставного капитала на 31 декабря года, предшествующего предыдущему, на начало и конец предыдущего и отчетного года, а также суммы, на которые в течение года данный капитал был увеличен или уменьшен. Если в отчетном году уставный капитал увеличился, то по строкам, предназначенным для этих показателей, указываются соответствующие кредитовые обороты по счету 80 «Уставный капитал» за отчетный год.

Если имеются дебетовые обороты по счету 80 «Уставный капитал», то в соответствующих строках указываются источники уменьшения капитала. Например, за счет уменьшения количества акций (изъятие вкладов участниками, аннулирование собственных акций), уменьшения их номинала либо реорганизации юридических лиц (выделение, разделение). Эти суммы приводятся в круглых скобках.

Строка «Собственные акции, выкупленные у акционеров». Данная статья входит в состав капитала и отражается по отдельной строке в разделе III бухгалтерского баланса «Капитал и резервы». Поскольку ее значение из капитала вычитается, в обеих формах стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров, следует отражать в круглых скобках.

Стоимость выкупленных акций для последующей перепродажи или аннулирования учитывается на счете 81 «Собственные акции (доли)» в сумме фактических затрат на приобретение.

Изъятие размещенных акций из обращения может произойти в результате их выкупа обществом у акционеров по решению общего собрания акционеров либо по требованию самих акционеров в случаях и с учетом ограничений, регламентируемых Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

В дальнейшем эти акции могут быть проданы либо аннулированы. В последнем случае на их номинал производится уменьшение уставного капитала общества, с отнесением разницы между ценой выкупа и номинальной стоимостью аннулированных акций на прочие доходы (расходы).

Строка «Добавочный капитал». Для заполнения этой графы используется информация по кредиту и дебету счета 83 «Добавочный капитал».

Особенность графы состоит в том, что в ней отражаются показатели, оказывающие влияние на величину добавочного капитала в период между 31 декабря предшествующего года и 1 января отчетного года, т.е. в межотчетный период. Это связано с тем, что результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего года, а согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» отражаются при формировании вступительного баланса на 1 января отчетного года.

Строка «Резервный капитал». Поданной графе приводится остаток резервного капитала на указанные в форме даты и размер отчислений в него в предыдущем и отчетном годах, т.е. данные по счету 82 «Резервный капитал». Организация формирует резервный капитал за счет нераспределенной прибыли. Суммы резервного капитала направляются на покрытие убытка организации, погашение облигаций и выкуп собственных акций (долей) при отсутствии иных средств.

В строке «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» отражаются показатели, оказавшие влияние на величину нераспределенной прибыли в период между 31 декабря предыдущего года и 1 января отчетного года. К ним относятся:

  • • переоценка имущества;
  • • чистая прибыль (убыток);
  • • дивиденды;
  • • доходы и расходы, относящиеся непосредственно на увеличение

и уменьшение капитала;

• реорганизация юридического лица.

Итого. После заполнения всех граф раздела I «Движение капитала» следует вывести итоговые данные. Они рассчитываются путем суммирования значений, отраженных во всех остальных графах по соответствующим строкам. Показатель, заключенный в круглые скобки, вычитается.

Итоговые показатели на 31 декабря отчетного года по каждой составляющей капитала должны совпадать с данными раздела III «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса на конец отчетного года.

Приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» внесены изменения в расшифровки составляющих статей «Увеличение величины капитала...» и «Уменьшение величины капитала...».

В каждую из групп этих показателей по причине будущего изменения правил переоценки основных средств и нематериальных активов дополнительно введены строки «Переоценка имущества» и «Доходы, относящиеся непосредственно на увеличение капитала». Статья «Дивиденды» перенесена в группу статей «Уменьшение капитала», а «Чистая прибыль» — в «Увеличение капитала».

Необходимо указать по отдельным строкам, за счет каких составляющих капитала произошли изменения добавочного и резервного капиталов.

Исключение показателя «Изменения в учетной политике» в новой форме отчета об изменениях капитала объясняется тем, что это противоречило правилам отражения изменений учетной политики в бухгалтерской отчетности, установленным п. 15 ПБУ «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008). Он требует изменение учетной политики отражать в бухгалтерской отчетности ретроспективно, т.е. должны пересчитываться все сравнительные показатели предыдущих периодов в соответствии с новой учетной политикой.

Это означает, что если новая учетная политика применяется с 2011 г., то в отчетности должны быть изменены все сравнительные данные, в том числе данные баланса по состоянию на 31 декабря 2010 г., 1 января 2010 г., 31 декабря 2009 г., а также показатели доходов, расходов, прибылей и убытков за 2010 г.

Согласно требованиям абзаца второго п. 15 ПБУ «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) при ретроспективном отражении изменений корректируется входящий остаток по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период.

А в версии отчета об изменениях капитала, утв. отмененным приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», была реализована версия о том, что учетная политика меняется каждый межотчетный период в течение всего срока, за который представлялась отчетность. То есть по данным примера следовало отражать корректировки дважды в «межотчетные» периоды между 31 декабря и 1 января 2010 г., а потом еще раз 31 декабря и 1 января 2011 г. Иными словами, учетная политика как будто бы менялась каждый раз в межотчетные периоды.

Для устранения данного противоречия при отражении эффекта изменения учетной политики в отчет об изменении капитала ввели раздел 2 «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок».

Необходимость корректировки данных за предшествующие периоды, если они не сопоставимы с данными за отчетный период, и раскрытия информации о каждой существенной корректировке в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах с указанием причины, вызвавших эти корректировки, определяется ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

Корректировка показателей капитала предусматривает использование ретроспективного отражения последствий изменения учетной политики и исправления ошибок. Ретроспективное отражение заключается в корректировке входящего остатка по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», которая производится за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период. Корректируются также значения показателей бухгалтерской отчетности, связанные со статьей «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период.

С бухгалтерской отчетности за 2010 г. введено в действие ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», которое устанавливает правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности.

В соответствии с п. 9 ПБУ 22/2010 существенные ошибки предшествующего отчетного года, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляются следующим образом:

  • • путем осуществления записей по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;
  • • путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год.

Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода не была допущена (ретроспективный пересчет).

Ретроспективное отражение исправления ошибок предшествующих периодов после утверждения бухгалтерской отчетности предопределено также тем, что бухгалтерская отчетность за предшествующие периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению. В связи с этим ретроспективный пересчет производится в отношении сравнительных показателей, начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в бухгалтерской отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

В бухгалтерской отчетности за 2011 г. необходимо скорректировать данные о нераспределенной прибыли организации на 31 декабря 2009 г. и 31 декабря 2010 г. В бухгалтерском балансе также будут откорректированы показатели нераспределенной прибыли в разделе III «Капитал и резервы», а также уменьшен показатель статьи дебиторской задолженности в бухгалтерском балансе.

Данные раздела 2 «Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправления ошибок» представлены в табличной форме. При этом информация о капитале приводится в следующем разрезе:

  • • по состоянию на 31 декабря года, предшествующего предыдущему;
  • • изменения капитала за предыдущий год;
  • • по состоянию на 31 декабря предыдущего года.

Такое представление данных об остатках капитала и изменении за предыдущий год, во-первых, соответствует требованиям ретроспективного отражения корректировок, а во-вторых, увязано с показателями капитала, отраженного в III разделе «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса.

Информация о статьях капитала, подлежащих корректировке, представлена показателями:

  • • общая сумма капитала;
  • • нераспределенная прибыль (непокрытый убыток);
  • • другие статьи капитала, по которым осуществлены корректировки.

По каждой составляющей капитала, представленной в разделе 2, приводится информация:

  • • о величине показателя до корректировок;
  • • в связи с изменением учетной политики;
  • • в связи с исправлением ошибок;
  • • величина показателя после корректировки.

Такое представление информации соответствует требованиям ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» и ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», регламентирующим порядок раскрытия информации об изменениях учетной политики и исправлениях ошибок.

Информация об изменении учетной политики и исправлении ошибок подлежит также обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности, в частности, в пояснительной записке.

В разделе 3 «Чистые активы» приводятся данные о величине чистых активов на три отчетные даты: на 31 декабря отчетного года, предыдущего года и года, предшествующего предыдущему. Такое представление информации о чистых активах связано с тем, что величина чистых активов рассчитывается по данным бухгалтерского баланса, в котором данные об активах и пассивах организации представлены на эти же отчетные даты.

Порядок расчета чистых активов организации не изменился. Он по-прежнему регулируется приказом от 29 января 2003 г. Минфина № Юн и ФКЦБ России № 03-6/пз «Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ».

Если в бухгалтерском балансе не формируются показатели «задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал» и «доходы будущих периодов», то стоимость чистых активов равна итогу третьего раздела «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса.

Указанный порядок оценки стоимости чистых активов (ЧЛ) можно выразить формулой:

где Л — активы; О — обязательства.

Тогда:

где ВЛ — внеоборотные активы; ОЛ — оборотные активы; ЗУ — задолженность учредителей по взносам в уставный капитал; ДО — долгосрочные обязательства; КО — краткосрочные обязательства; ДБП — доходы будущих периодов.

Представление в новой бухгалтерской отчетности информации о стоимости чистых активов на три отчетные даты позволит получить более полное представление о динамике этого показателя и объективно оценит финансовое положение организации и результаты ее деятельности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы