Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

КОНСОЛИДИРОВАННАЯ БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Изучение материала главы 8 позволит:

  • знать: понятие, назначение и требования к консолидированной отчетности; состав консолидированной бухгалтерской отчетности и факторы, обуславливающие необходимость ее составления; общий порядок составления и представления консолидированной бухгалтерской отчетности; процедура консолидации отчетности;
  • уметь: определять факторы, обусловливающие необходимость составления консолидированной бухгалтерской отчетности;
  • владеть: практическими навыками составления консолидированной бухгалтерской отчетности.

ПОНЯТИЕ, НАЗНАЧЕНИЕ И ТРЕБОВАНИЯ К КОНСОЛИДИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Порядок составления консолидированной бухгалтерской отчетности изложен в Методических рекомендациях по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности, утв. приказом Минфина России от 30 декабря 1996 г. № 112 и Федеральном законе от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности».

Консолидированная бухгалтерская отчетность составляется при наличии у организации дочерних и зависимых обществ. Согласно ст. 105 Гражданского кодекса РФ хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Важнейшим источником информации о финансово-хозяйственной деятельности группы взаимосвязанных организаций становится консолидированная отчетность. Информация консолидированной отчетности позволяет понять направления развития организаций группы, географию деятельности, основные операционные и финансовые риски, связанные с группой.

Консолидированная отчетность — особый вид бухгалтерской (финансовой) отчетности. Она составляется путем объединения показателей бухгалтерских отчетов взаимосвязанных организаций одной группы и характеризует имущественное и финансовое положение группы организаций в целом на отчетную дату, а также финансовый результат деятельности группы за отчетный период. Таким образом, консолидированная отчетность составляется на основе данных отчетности организаций группы, а не на основе данных бухгалтерского учета.

Применение консолидированной отчетности в качестве источника получения информации о финансовом положении группы предприятий обусловлено концепцией единого экономического субъекта. В соответствии с этой концепцией, организации группы в силу их тесной экономической взаимосвязи, рассматриваются в качестве единого субъекта экономики и обязаны предоставить заинтересованным пользователям единую бухгалтерскую отчетность, характеризующую результаты их совместной финансово-хозяйственной деятельности как результаты деятельности единого предприятия.

Концепция единого экономического субъекта обусловливает исключение результатов операций между организациями группы компаний с момента ее формирования.

Под результатом операции понимается как финансовый результат (доходы, расходы, убытки), так и изменение стоимостной оценки активов и обязательств, произошедшее вследствие внутригрупповой операции. Например, если продажа основного средства между организациями группы привела к возникновению прибыли (убытка), для целей консолидации следует исключить не только финансовый результат, но и откорректировать оценку основного средства.

Моментом формирования группы в отношении отдельно взятой организации признается дата, начиная с которой эта организация должна быть включена в состав консолидируемых организаций. В частности, если дочерняя компания подлежит включению в группу с 15 ноября 2007 г., то исключение операций между этой организацией и другими организациями группы будет распространяться на период с указанной даты. Операции, имевшие место до момента включения организации в группу, не подлежат исключению.

Смысл составления бухгалтерской консолидированной отчетности состоит в представлении активов и обязательств группы для целей оценки пользователями отчетности результатов деятельности, а также финансового и имущественного положения группы в целом.

Основными пользователями консолидированной отчетности являются профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Предоставление информации о нескольких организациях на основе подхода единого экономического субъекта определило следующие требования к консолидированной отчетности.

Требование единой отчетной даты. В консолидированную бухгалтерскую отчетность должна объединяться бухгалтерская отчетность организаций за сравнимый временной период на единую отчетную дату. Как правило, консолидированная отчетность подготавливается на дату отчета материнской организации.

Требование единой валюты отчетности. Консолидированная бухгалтерская отчетность должна быть составлена в единой валюте. В качестве единой валюты может приниматься валюта отчетности материнской организации, а также валюта, в которой группа подготавливает консолидированную отчетность для пользователей.

Требование единой учетной политики. Методы признания и оценки статей отчетности организаций группы должны быть одинаковыми для аналогичных операций и объектов бухгалтерского учета.

Сводная бухгалтерская отчетность — это система показателей, отражающих финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период группы взаимосвязанных организаций.

В сводной бухгалтерской отчетности головной организации раскрывается информация по операциям между организациями группы, кроме информации головной организации с дочерними обществами и между дочерними обществами, входящими в группу.

Сводная отчетность составляется в рамках одного собственника или для статистического обобщения, а консолидированная — несколькими собственниками по совместно контролируемому имуществу. Составление сводной отчетности осуществляется путем построчного суммирования соответствующих данных, отраженных в формах годовой бухгалтерской отчетности организаций. Вместе с тем термин «сводная» используется в российских нормативных документах и в случаях, когда было бы более уместным употреблять термин «консолидированная».

Сводная бухгалтерская отчетность составляется по следующим видам деятельности:

  • • основная деятельность организаций промышленности;
  • • основная деятельность строительных, монтажных, ремонтно- строительных, буровых, проектных и изыскательских организаций;
  • • основная деятельность научных организаций;
  • • основная деятельность организаций по материально-техническому снабжению и сбыту;
  • • основная деятельность организаций торговли и общественного питания;
  • • основная деятельность организаций по производству сельскохозяйственной продукции;
  • • основная деятельность организаций транспорта и др.

Сводная бухгалтерская отчетность составляется по формам, разработанным головной организацией на основе форм бухгалтерской отчетности, утв. приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Достоверность составления и соблюдение порядка представления сводной бухгалтерской отчетности обеспечивает руководитель головной организации.

В связи с тем, что Порядок составления и представления сводной годовой бухгалтерской отчетности федеральными министерствами и другими федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 15 января 1997 г. № 3 утратил силу, в настоящее время правила составления и представления сводной отчетности будут регулироваться отдельными нормативными актами Минфина России (в частности, ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам», утв. приказом Минфина России от 8 ноября 2010 г. № 143н).

Сводная годовая бухгалтерская отчетность представляется Министерству финансов РФ, Министерству экономического развития и торговли РФ и Федеральной службе государственной статистики:

  • • по унитарным предприятиям — не позднее 25 апреля следующего за отчетным года;
  • • по акционерным обществам, часть акций которых закреплена в

федеральной собственности (независимо от размера доли) — не

позднее 1 августа следующего за отчетным года.

Сводная бухгалтерская отчетность составляется для статистического обобщения, а консолидированная — несколькими собственниками по совместно контролируемому имуществу.

В российской экономической литературе и нормативных документах по бухгалтерскому учету и отчетности встречаются два понятия: «сводная отчетность» и «консолидированная отчетность». Использование их в качестве синонимов некорректно, поскольку эти формы отчетности различаются не только по назначению, технике составления, кругу пользователей, но и концептуально. В настоящее время сводные отчеты составляются в следующих случаях:

  • 1) при формировании сводной отчетности федеральными органами в соответствии с «Порядком составления и представления сводной годовой бухгалтерской отчетности»;
  • 2) при составлении отчетности внутри одного юридического лица на основании отчетных данных его подразделений и филиалов, выделенных на отдельный баланс, но не являющихся самостоятельными юридическими лицами.

При наличии у организации дочерних и зависимых обществ и в остальных случаях по группе взаимосвязанных предприятий следует составлять консолидированную отчетность. Она имеет в отличие от сводной иную цель: показать прежде всего инвесторам и другим пользователям результаты финансово-хозяйственной деятельности группы взаимосвязанных предприятий.

Отличие сводной и консолидированной отчетности состоит в том, что сводная отчетность составляется по головной организации и ее подразделениям, выделенным на отдельный баланс, а консолидированная отчетность — по головной организации, дочерним и зависимым обществам.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы