Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

ТРАНСФОРМАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Изучение материала главы 11 позволит:

  • знать: понятие, цели и методы бухгалтерской отчетности; основные этапы трансформации бухгалтерской отчетности;
  • уметь: использовать методы трансформации бухгалтерской отчетности;
  • владеть: навыками использования основных этапов трансформационных процедур.

ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И МЕТОДЫ ТРАНСФОРМАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Развитие рыночных отношений в РФ, установление долгосрочных торговых связей, создание организаций с иностранными инвестициями и выход ценных бумаг на международный рынок требуют устранения трудностей в понимании зарубежными партнерами информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности российских организаций. Для приведения показателей, содержащихся в российской отчетности, к международным стандартам финансовой отчетности осуществляется перегруппировка отчетных (учетных) данных, или трансформация бухгалтерской отчетности.

Трансформация бухгалтерской (финансовой) отчетности представляет процесс корректировки статей национальной бухгалтерской (финансовой) отчетности в финансовую отчетность, соответствующую иным стандартам бухгалтерского учета и отчетности. Трансформация производится на определенную отчетную дату, поскольку речь идет об изменении показателей отчетности.

Трансформацию отчетности следует отличать от организации параллельного бухгалтерского учета. Трансформация затрагивает исключительно статьи бухгалтерской отчетности, а параллельное ведение бухгалтерского учета обеспечивает формирование текущей финансовой информации на основе соответствующих бухгалтерских записей на любую дату в течение всего отчетного периода. Поэтому точность показателей, полученных при трансформации бухгалтерской отчетности, ниже по сравнению с параллельным ведением учета. Наиболее распространенной в России является трансформация бухгалтерской отчетности в финансовую отчетность по МСФО.

Цели финансовой отчетности, сформулированные в ст. 5 МСФО 1 «Представление финансовой отчетности», заключаются в представлении информации о финансовом положении, финансовых результатах и движении денежных средств компании, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений.

В настоящее время в связи с расширением международных деловых связей российских организаций и увеличением числа иностранных пользователей бухгалтерской отчетности возникает необходимость трансформации бухгалтерской отчетности по российским правилам учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности для компаний, акции которых котируются на фондовых биржах.

Пользователей информации интересуют различные аспекты деятельности организации. Например, кредиторов более интересуют ликвидность и платежеспособность организации, чем ее прибыльность. Различные потребности в информации создают ограничения в использовании финансовых отчетов.

Отчетность, составленная в соответствии с международными стандартами, — необходимое условие выхода на международные рынки капитала.

Одним их основных условий значимости финансовой информации для ее пользователей на международных рынках капитала является сопоставимость отчетных данных, содержащихся в отчетности разных стран.

Отчетность, составленная в соответствии с МСФО, позволяет пользователям:

  • • получать представление о сопоставимом финансовом положении организации, стоимости ее активов, результатах деятельности, движении денежных средств;
  • • объективно оценивать эффективность управления;
  • • привлекать отечественных и зарубежных инвесторов и ссудодателей, заинтересованных в прозрачной и достоверной финансовой отчетности;
  • • развивать коммерческие связи с иностранными фирмами, взаимодействие с которыми упрощается при помощи единого бухгалтерского языка при единых методологических подходах к составлению отчетности.

На практике выделяют два способа получения отчетности, соответствующей МСФО:

  • • параллельный учет;
  • • трансформация отчетности.

Параллельный учет для российского предприятия — это ведение двух баз данных финансовой отчетности — по российским стандартам и МСФО. Параллельный учет более точен и стоит обычно дороже из-за специализированного программного обеспечения. Обычно такой учет ведется в специальной программе: при вводе проводки один раз результат ее попадает как в базу российского учета, так и в базу МСФО. Однако не все операции можно автоматически разнести по базам ввиду различности принципов учета по МСФО и российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ).

Трансформация — это периодическая подготовка отчетов по МСФО на заданную дату путем реклассификации статей российской отчетности и внесения корректировок в эти статьи.

К методам трансформации отчетности относятся:

  • • детализация остатков;
  • • реклассификация остатков;
  • • переоценка остатков.

Детализация остатков. Расшифровка статей отчетности и детализация остатков бухгалтерских счетов являются первичными методами трансформации. Отправным моментом служит российская бухгалтерская отчетность. Связь между статьями баланса и остатками по счетам должна быть однозначно установлена. Если остатки по одному счету участвуют в формировании нескольких отчетных статей, то необходимо разделить остатки и обороты по такому счету на несколько субсчетов. Такая детализация информации осуществляется по отношению к счетам бухгалтерского учета внесистемно.

Реклассификация остатков — способ устранения формальных различий в структуре и составе показателей российской отчетности и отчетности, составляемой по международным стандартам.

Переоценка остатков. Переоценкой остатков являются любые корректировки остатков балансовых счетов, влекущие одновременные изменения собственного капитала: прибылей и убытков отчетного года, нераспределенной прибыли (накопленного убытка), добавочного капитала и других статей собственного капитала. Переоценка остатков применяется в следующих случаях:

  • • когда критерии признания активов или обязательств в российском учете и для целей составления отчетности по международным стандартам отличаются друг от друга;
  • • когда необходимо исключить расходы (убытки), возникшие в результате движения активов, не признанных такими для целей подготовки отчетности по международным стандартам;
  • • при начислении или доначислении оценочных резервов. Переоценка может быть вызвана необходимостью учета инфляции. Вопрос о формах и методах учета влияния инфляции на оценку статей отчетности является актуальным для трансформации российской отчетности.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы