Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Активы — совокупность имущественных средств хозяйствующего субъекта, хозяйственные средства, контроль над которыми организация, получила в результате свершившихся факторов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

Бухгалтерский баланс — форма бухгалтерской отчетности; способ экономической группировки состава и размещения ресурсов хозяйствующего субъекта, включаемых в актив баланса, и юридических источников их формирования.

Бухгалтерская отчетность — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. Составляется на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Бухгалтерский учет — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерская служба — структурное подразделение организации, на которое возложены функции ведения учетной работы.

Внеоборотные активы — активы организации, которые в соответствии с правилами бухгалтерского учета относятся к основным средствам, нематериальным активам, доходным вложениям в материальные ценности и другим активам, включая расходы, связанные с их строительством (незавершенное строительство) и приобретением.

Внутренняя отчетность — используемая для нужд управления организации система сбора информации в денежном и натуральном измерении о фактах хозяйственной деятельности, влияющих на финансовые, производственные и технологические показатели.

Выручка от продажи — доходы от обычных видов деятельности, от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

Годовая бухгалтерская отчетность — отчетность, которая составляется за отчетный год. Отчетным годом является период продолжительностью 12 месяцев; в России он начинается 1 января и заканчивается 31 декабря календарного года включительно.

Дата подписания бухгалтерской отчетности — дата, указанная в представляемой в адреса, определенные законодательством Российской Федерации, бухгалтерской отчетности при подписании ее в установленном порядке (ПБУ 7/98).

Денежные средства — деньги в кассе и средства на счетах в банке (банках), которыми организация может свободно распоряжаться.

Достоверность бухгалтерской отчетности — степень точности данных бухгалтерской отчетности, которая позволяет компетентному пользователю делать на ее основе правильные выводы о результатах деятельности экономических субъектов и принимать основанные на этих выводах решения.

Доходы организации — увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, которое приводит к увеличению капитала организации (за исключением вкладов участников (собственников имущества)).

Инвестиционная деятельность — деятельность, связанная с приобретением (созданием) основных средств, приобретением нематериальных средств, осуществлением долгосрочных финансовых вложений, а также реализацией долгосрочных (внеоборотных) активов.

Информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности, — дополнительная информация, которую организация может представлять, если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений.

Капитал (чистые активы) — остаточная величина, определяемая как разница активов и обязательств. Характеризуют величину активов, свободных от обязательств.

Капитальные вложения — инвестиции в основные средства, в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих организаций, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские и другие затраты.

Консолидированная (сводная) отчетность — система показателей, отражающих финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период группы взаимосвязанных организаций (группы).

Косвенный метод представления информации о денежных потоках от текущей деятельности — метод, при котором чистая прибыль или убыток корректируется с учетом результатов операций неденежного характера, любых отсрочек или начислений прошлых периодов или будущих операционных денежных поступлений или платежей.

Ликвидность баланса — степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.

Международные стандарты финансовой отчетности — система норм и правил, в соответствии с которыми должна составляться финансовая отчетность. Таким образом, МСФО определяют не правила ведения бухгалтерского учета внутри организации, а требования к представлению финансовой отчетности внешним пользователям.

Незавершенное производство — продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний.

Нераспределенная прибыль — конечный финансовый результат, полученный по итогам деятельности организации за отчетный год. Характеризует увеличение капитала за отчетный год и весь период деятельности организации (накопление капитала за этот период).

Оборотные активы — раздел «Бухгалтерского баланса», в котором отражаются запасы, дебиторская задолженность, финансовые вложения, денежные средства и другие активы, срок обращения (погашения) которых менее 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Отчетная дата — дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Отдельный баланс — система показателей, которая формируется подразделением организации и отражает его имущественное и финансовое положение на отчетную дату для нужд управления организацией, в том числе — составления бухгалтерской отчетности.

Отчетный период — период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность, — месяц, квартал, год.

Отчет о движении денежных средств — одна из составляющих бухгалтерской отчетности. Характеризует наличие, поступление и расходование денежных средств в организации в отчетном периоде.

Отчет о финансовых результатах — одна из составляющих бухгалтерской отчетности. Характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период.

Отчетный сегмент — операционный или географический сегмент, информация о котором подлежит обязательному раскрытию в бухгалтерской отчетности или в сводной бухгалтерской отчетности.

Пассивы — совокупность обязательств, предполагающих возникновение задолженности организации вследствие ее хозяйственной деятельности, расчеты по которой приводят к оттоку средств.

План счетов бухгалтерского учета — схема регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. Содержит наименования и номера систематических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

Положение (стандарт) по бухгалтерскому учету (ПБУ) — нормативный документ второго уровня системы нормативного регулирования бухгалтерского учета. Обобщает принципы и базовые правила ведения бухгалтерского учета, содержит основные понятия, относящиеся к отдельным участкам учета, возможные бухгалтерские приемы, а также требования к раскрытию информации в бухгалтерской отчетности. ПБУ утверждается Минфином России.

Пояснительная записка — одна из составляющих бухгалтерской отчетности, содержит сведения о деятельности организации за отчетный период, которые не получили раскрытия в формах отчетности.

«Прибыли и убытки» — счет бухгалтерского учета, предназначенный для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году.

Промежуточная бухгалтерская отчетность — месячная и квартальная бухгалтерская отчетность; составляется нарастающим итогом с начала года.

Прямой метод представления информации о денежных потоках от текущей деятельности — метод, при котором раскрываются основные виды валовых денежных поступлений и платежей.

Публичная бухгалтерская отчетность — бухгалтерская отчетность организации, открытая для всех пользователей.

Расходы организации — уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Себестоимость продукции, работ и услуг — выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнении работ, а также для совершенствования условий производства.

Статистическая отчетность — 1) организационная форма наблюдений за процессами и явлениями в экономике страны; 2) совокупность показателей, содержащихся в первичных отчетах, которые подлежат заполнению субъектами отчетности по утвержденным методикам.

Статистический учет — общегосударственная система сбора, передачи, обработки и накопления информации, позволяющая осуществить количественную и качественную оценку массовых социально-экономических явлений и процессов с целью выработки эффективных решений по управлению отечественной экономикой.

Статья бухгалтерской отчетности — числовой показатель «Бухгалтерского баланса», «Отчета о финансовых результатах» и других форм бухгалтерской отчетности. Статьи могут объединяться в группы статей, в разделы.

Текущая деятельность — основная деятельность, направленная на получение дохода, а также иная деятельность организации, которая не относится к инвестиционной и финансовой деятельности.

Учетная политика организации — совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Финансовая деятельность — деятельность, приводящая к изменениям в собственном и заемном капитале организации в результате привлечения средств, за исключением кредиторской задолженности.

Финансово-промышленная группа — совокупность юридических лиц, полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора. Финансово-промышленные группы создаются в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

Финансовое положение организации (предприятия) — обобщающий показатель размещения и использования средств (активов) и источников их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов).

Финансовое состояние абсолютной и нормативной устойчивости — отсутствие неплатежей и причин их возникновения, отсутствие нарушений внутренней и внешней финансовой дисциплины.

Финансовое состояние неустойчивое — характеризуется наличием нарушений финансовой дисциплины (задержки в оплате труда, использование временно свободных собственных средств резервного фонда и фондов экономического стимулирования и проч.); перебоями в поступлении денег на расчетные счета и в платежах; неустойчивой рентабельностью, невыполнением финансового плана, в том числе по прибыли.

Финансовое состояние кризисное — характеризуется кроме признаков неустойчивого финансового состояния наличием регулярных неплатежей, по которым степень кризисного состояния может квалифицироваться следующим образом: первая степень (наличие просроченных ссуд банкам и просроченной задолженности поставщикам за товары); вторая степень (наличие, кроме того, недоимок в бюджеты); третья степень (наличие, кроме того, задержек в оплате труда и других неплатежей по использованным документам), которая граничите банкротством.

Формы бухгалтерской отчетности — часть бухгалтерской отчетности наряду с ее текстовой частью — «Пояснительной запиской». Формы включают: «Бухгалтерский баланс» (форма № 1), «Отчет о финансовых результатах» (форма № 2), «Отчет об изменениях капитала» (форма № 3), «Отчет о движении денежных средств» (форма № 4), Приложение к «Бухгалтерскому балансу» (форма № 5), «Пояснительную записку», а также аудиторское заключение.

Центр доходов — центр ответственности, руководитель которого отвечает за получение доходов, но не несет ответственности за издержки.

Центр затрат — центр ответственности, руководитель которого отвечает лишь за производственные затраты.

Центр инвестиций — центр ответственности, руководитель которого не только контролирует затраты и доходы своего подразделения, но и следит за эффективностью использования инвестированных в него средств.

Центр прибыли — центр ответственности, руководитель которого отвечает одновременно как за доходы, так и за затраты.

Чистый денежный поток — нетто-результат поступлений и платежей от текущей деятельности. На основании данных о величине и динамике этого показателя в их сочетании с другой информацией могут быть сделаны выводы относительно способности организации создавать денежные средства в результате своей основной деятельности в размере и сроки, необходимые для расчета по обязательствам и осуществления инвестиционной деятельности.

Чистая прибыль — показатель, характеризующий конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период. Является источником выплаты дивидендов и средств, направляемых на образование резервного капитала (фонда) и на прирост капитала организации.

Эквиваленты денежных средств — высоколиквидные вложения, которые имеют короткий срок обращения и могут быть обращены в денежные средства без существенной потери в сумме.

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Приложение № 1

к Приказу Министерства финансов Российской Федерации

от 02.07.2010 № 66н (вред. Приказа Минфина РФ от05.10.2011 № 124н)

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы