Осуществление мер в поддержку международной научно-технической кооперации и трансфера технологий

Стратегия межгосударственной инновационной политики должна максимально учитывать имеющиеся национальные конкурентные преимущества.

Приоритетом в выбранной стратегии межгосударственной инновационной политики должны пользоваться высокоэффективные, инновационные проекты, в реализации которых страны могут принимать участие на долевых началах.

Одним из основных механизмов национальной поддержки инновационного развития являются межгосударственные инновационные программы, концентрирующие ресурсы на решении крупных научно-технических, экономических и социальных проблем. Базой этих программ должны стать приоритеты межгосударственной инновационной политики, формируемые с учетом:

приоритетных направлений развития науки и техники и перечня критических технологий национального уровня;

разработанных стратегий и концепций развития отраслей реального сектора экономики;

важнейших проблем развития высокотехнологичных отраслей реального сектора экономики;

наиболее эффективных результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполненных в рамках национальных программ.

В ходе реализации международной научно-технической кооперации особое значение имеет правовое обеспечение процесса трансфера технологий. Передача результатов интеллектуальной деятельности и объектов интеллектуальной собственности, как правило, регулируется в рамках лицензионных договоров и соглашений. В процессе инновационной деятельности и внедрении в производство наукоемких технологий особое значение приобретает регулирование условий и порядка передачи прав на объекты, созданные посредством различных схем финансирования работ, в том числе с участием нескольких инвесторов, включая средства государственного бюджета. Первостепенное значение указанные аспекты приобретают при осуществлении международного научно-технического сотрудничества.

При передаче технологий должны осуществляться:

соблюдение интересов всех участников коммерциализации технологий, в том числе интересов государства;

соблюдение условий и порядка заключения и регистрации сделок, предметом которых является передача за рубеж прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные с использованием средств государственного бюджета;

регулирование отношений, связанных с распределением прав на технологии, полученные при совместном использовании средств федерального бюджета и средств частных, в том числе зарубежных, инвесторов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >