Информационное обеспечение субъектов инновационной деятельности

В процессе осуществления инновационной деятельности предприятия всех форм собственности стремятся ориентироваться на высокоэффективные технологии, чтобы обеспечить конкурентоспособность новой продукции, расширить свои рыночные возможности. Информация, предназначенная для субъектов инновационной деятельности, должна обеспечивать систематизированные сведения об изменениях технических и потребительских характеристик производимых продуктов и услуг, о возможностях и намерениях конкурентов в интересующей потребителя информации области.

Информационная система должна фиксировать:

появление новых технологий;

изменения в направлениях проводимых различными фирмами НИОКР;

перемены в ориентирах деятельности конкурирующих фирм;

изменения технического и потребительского уровня разработок, производимых продуктов и услуг;

изменение других условий — экономических, политических, оказывающих влияние на общее положение дел в исследуемой сфере.

Перечисленная информация крайне важна при коммерческом использовании новых технологий, так как она обеспечивает решение задач долгосрочного и краткосрочного планирования, выявление новых, благоприятных возможностей бизнеса и предотвращение ущерба предпринимательству.

Одним из направлений совершенствования информационного обеспечения инновационной деятельности может явиться создание комплексных информационной систем, объединяющих в себе базы данных научно-технической, в частности патентной, информации и специализированные базы данных, содержащие широкий спектр сведений технического, экономического и конъюнктурного характера, необходимых для успешного осуществления инновационной деятельности.

В целях развития инфраструктуры инновационных процессов необходимо использование ресурсов патентного ведомства и создание единой автоматизированной системы патентно-информационного обеспечения как инструмента планирования и разработки инновационных стратегий.

Одной из важнейших задач эффективного использования результатов интеллектуальной деятельности является также формирование информационной базы результатов, полученных за счет государственного бюджета. Анализ этих результатов позволит проводить отбор приоритетных технологий для их использования в инновационных проектах и программах и стимулировать продвижение приоритетных технологий на стадию промышленного применения.

Важным фактором использования результатов интеллектуальной деятельности является развитие интенсивного маркетинга наукоемкой продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Предметом правового регулирования может являться как создание и финансирование специализированных информационных структур, так и формирование различных специализированных баз данных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >