Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Флористика: технологии аранжировки композиций

Художественные средства композиции

Комплекс художественных средств для достижения гармоничности в аранжировке носит название стиля, рамки которого задаются сложившимися канонами творчества. Стили охватывают архитектуру, садово-парковое строительство, декор интерьеров, живопись и многие другие направления искусства и дизайна, включая флористику. В числе наиболее значимых стилей фитодизайна специалисты называют готику, классицизм, барокко, рококо, ампир, бидермейер, модерн, импрессионизм, авангардизм, абстракционизм, ар-деко и постмодерновский минимализм[1].

Готика (от итал. gotico — букв, готский, от названия германского племени готов) просуществовала в период с XII по XV в., завершив эволюцию средневекового искусства в Европе, преимущественно Западной и Центральной. Художественные средства готики нашли главное выражение в каркасной системе готических соборов и прочих зданий. Под влиянием псевдоготики, обретшей популярность на рубеже XIX—XX вв. и впоследствии создавшей течение неоготики, готический стиль в целом стал восприниматься как «мрачная старина», загадочность которой подчеркивается устремленными ввысь линиями, острыми углами, зловещими горгульями, кладбищенскими монументами и т.д.

Бутылочный террариум для композиции из живого растения

Рис. 3.6. Бутылочный террариум для композиции из живого растения

Во флористике готический стиль передают композиции из сухих цветов в причудливых конструкциях из металлических решеток; горшечные растения, помещенные в старую, немодную садовую посуду из металла — ведра, лейки, бидоны и т.д.; террариумы в глубоких стеклянных чашах; бутылочные террариумы, когда небольшое растение (или группа растений) посажено в прозрачную бутыль и растет только в объеме внутреннего пространства этой бутыли; горшочки с цветами на миниатюрных узорчатых полочках из витого металла или резного дерева; букеты в продолговатых вазах, помещенные в альковы. Излюбленный материал — орхидеи и вечнозеленые растения.

Классицизм (от лат. classicus — образцовый) охватывает период с XVII по начало XIX в. и характеризуется неукоснительным следованием правилам античного искусства, принятого за идеальный образец. Его лейтмотив можно передать словами: строгость, организованность, гармоничность. Классицизм исповедует четкость и геометризм форм, логичность планировки, сдержанный декор гладких стен, уравновешенность композиции. Традиционные европейские букеты, цветочные подушки, бутоньерки, рождественские венки и иные подобные изделия воплощают дух классицизма, когда фантазия подчинена канонам идеализированной, мыслимой природы. Естественно, цветы подбираются «старомодные» — желтые тюльпаны, колокольчики, белые флоксы, пионы, бледно-желтые нарциссы, шиповник.

Барокко (от итал. Ъагоссо — странный, причудливый), или барочный стиль, зародился одновременно с классицизмом и сосуществовал с ним в странах Европы и Северной Америки до середины XVIII в. Барокко отличается тяготением к помпезности, парадности и пышности. Барочные образы немного иллюзорны, сложны и полны криволинейных форм. В рамках данного стиля внимание акцентируется на эффектных декоративных композициях; во флористике это каскадные, многоуровневые композиции, зачастую с применением ампельных растений. Стиль проповедовал близость к природе, поэтому декор традиционно имитирует лесную чащу. Подходящий материал — дубовые листья и ветки, лещина, сладкий горошек и т.п.

Рококо (от франц. rococo < rocaille — осколки раковины) просуществовал в европейском искусстве весьма недолго

(первая половина XVIII в.). Для рококо характерны полет фантазии, театральность, игривость, интимность и эротизм. Композиции в стиле рококо, отвечающие требованиям изысканности, излишне декоративны, полны прихотливых и слегка асимметричных орнаментов, в которых в полном соответствии с названием стиля непременно присутствуют завитки (рокайль), имитирующие спираль ракушки. Наиболее эксплуатируемый художественный сюжет — пастораль. Рококо в жилище обязан подчеркивать роскошь и комфорт. Рококо оказал огромное влияние на барочный стиль, особенно на садово-парковое строительство. Под влиянием рококо формируются каноны французского регулярного сада (jardin а 1а fran§aise), для которого характерны партер, кружевной партер, боскет, гусиная лапа (patte d’Oie) и в особенности топиа- ры — деревья и кусты, подстриженные в форме геометрических фигур, предметов или животных. Во флористике стиль требует изобилия ярких, пышных растений. Типичные растения — желтые нарциссы ‘Jonquille’, розы, цикламены, лилии, акации, соцветия и листья каштана; в качестве вспомогательных материалов обязательно использование ракушек, гравия, разноцветного песка и т.д.

Ампир (от франц. empire — имперский [стиль]) сложился на базе классицизма в наполеоновской Франции и представлен массивными формами, совмещающими элементы античной (греко-римской и древнеегипетской) монументальности. Произведения в стиле ампир отличаются простотой и лапидарностью при богатстве декора, в первую очередь орнамента. Растительный декор подбирается так, чтобы цветовая гамма повторяла цвета драгоценных камней: рубиново-алый, сапфировый, бирюзовый, золотисто-топазный, изумрудно-зеленый. В композициях с растениями рекомендуется применять медного цвета подсвечники с красными свечами, а также бокалы, фужеры, вазоны или любую другую вместительную посуду из цветного прозрачного стекла.

Бидермейер (от нем. Biedermeier) — стилевое направление в немецком и австрийском искусстве, существовавшее в 1815— 1848 гг. и отражавшее бюргерский уют и дух домашней интимности и довольства. Архитектура и декоративное искусство бидермейера опирались на формы ампира, но торжественность последнего заменялась бытовым удобством.

Основное флористическое произведение в данном стиле — европейский букет бидермейер. Небольшой, округлой формы, он упакован так, чтобы упаковка не скрывала верхнюю часть цветов, но, напротив, подчеркивала их привлекательность. Типичные цветы для такого букета — розы, гвоздики, примулы, ландыши, цикламены, азалии, орхидеи и некоторые другие. Обычно цветы прихотливо комбинируются. Их число традиционно — дюжина. С некоторых пор в Германии и Австрии пользуются спросом маленькие букетики бидермейер из сухих растений в сочетании с искусственными цветами и природными материалами (шишками, веточками). Такие букетики могут дополнительно украшаться шелковой ленточкой, бусами, проволокой с нанизанными на нее тыквенными семенами и проч.

Модерн (от англ, modem — современный), или ар-нуво (от франц. art nouveau — новое искусство) — стиль, который отличает тенденция к разрыву с традиционным искусством и его канонами. Модерн представляет собой раннюю, сложившуюся на рубеже XIX—XX вв. фазу мощного культурного движения модернизма, в процессе которого появились такие направления, как импрессионизм, постимпрессионизм, символизм, а в дальнейшем и авангардистские течения изокультуры XX в. Модерн в попытках стать единым синтетическим стилем, объединяющим все искусства, расширил влияние эстетики на производственную и бытовую сферы человеческой деятельности, такие, как декоративно-прикладное искусство, дизайн интерьера и оборудования, керамика, верстка и оформление книг. Центральный замысел состоял в том, чтобы достичь союза утилитарных и художественных функций вещей, окружающих человека. В этом плане философия модерна послужила предтечей современных концепций дизайна.

В рамках модерна происходил бурный обмен идеями между изобразительным искусством и флористикой, поскольку приверженцы нового стиля провозгласили отказ от прямых линий в пользу природных растительных узоров с многочисленными изгибами и игрой красок. Выразителем этих взглядов в биологии стал немецкий натуралист и книжный иллюстратор Эрнст Геккель (1834—1919), который своей работой «Художественные формы в природе» («Kunstformen der Natur», 1904) задал стандарт модернистского видения растительного мира[2]. Творческий подход в ботанике (рис. 3.7) позволил Геккелю глубже понять закономерности взаимодействия растений со средой, следствием чего стало создание ученым новой науки — экологии.

Шишка араукарии, изображенная Э. Геккелем в стиле модерн

Рис. 3.7. Шишка араукарии, изображенная Э. Геккелем в стиле модерн

Чтобы флористическая композиция более соответствовала стилю модерн, в ней рекомендуется использовать следующие виды и сорта: обриета (Aubrieta) ‘Cascade Purpur’, овсяница сизая (Festuca glauca), герань кроваво-красная (Geranium sangui- neum) ‘Max Frei’, лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) ‘Hidcote’, шалфей лекарственный (Salvia officinalis) ‘ Purpura - scens’, цинния {Zinnia) сортов ‘Profusion Cherry’ и ‘Magellan Persian Carpet Mix’, перистощетинник волосатый (Pennisetum villosum), альтернантера (Althernanthera) ‘Purple Knight’ и клео- ма колючая {Cleome spinosa). Произведение выполняется без соблюдения традиционных принципов аранжировки; изделие должно выделяться резко очерченным контуром, контрастными формами, в том числе за счет перекрещивания и изломов стеблей и веток[3]. Допустимы цветовые конфликты.

Импрессионизм (от франц. impression — впечатление) — модернистское направление в искусстве, существовавшее с 1860-х по 1910-е гг. Целью импрессионистских произведений являлась передача мимолетных впечатлений художника от игры красок и света в переменчивом мире. Художественными приемами были нарочитая неуравновешенность, фрагментарность композиции, неожиданные ракурсы, смелые решения. Во флористике импрессионистский подход заключается в использовании неординарного сочетания красок, в том числе для получения новых цветовых решений, когда два растения при наблюдении с расстояния как бы создают новый цвет. К технике импрессионизма в некоторых своих работах («Контраст» из бамбука и фаленопсиса и прочие произведения) прибегал популярный японский дизайнер современности Юниши Каки- заки, основатель студии «Fleur de Noel».

Авангардизм (авангард) — совокупное наименование художественных тенденций, проявлявших в отказе от старых канонов большую революционность в сравнении с модернизмом. Зародился в 1910-х гг. в виде кубизма и фовизма. Для стиля характерны эксперимент, вызов, «пощечина общественному вкусу» (лозунг футуристов). Выдающимся представителем авангарда в фитодизайне был Софу Тесигахара; сегодня его внучка Акане Тесигахара развивает данный стиль, запустив в 2013 г. особый арт-проект «Iemoto Live», в рамках которого ею, ее сподвижниками и учениками создаются футуристические и иные сложные композиции. К авангардизму относит себя Шого Кариязаки, «агрессивные» композиции которого часто не имеют самостоятельного значения, но обретают силу, будучи интегрированы по замыслу художника в музыкальное произведение или показ мод. В этом направлении Кариязаки сотрудничает со скрипачом Каори Мурадзи и модельером Ханаэ Мори.

Абстракционизм — беспредметное, нефигуративное искусство, которое отказалось от всяких элементов натурализма в изобразительном искусстве, перейдя к свободной игре линий, красок и форм. Абстракционистские произведения нередко лишены сюжета, хотя иногда содержат символический намек на него («Черный квадрат» К.С. Малевича). В фитодизайне смелые абстрактные композиции создаются Институтом флористики Азумы Ма- кото (АМКК) и японской студией фитодизайна «Fleur de Noel». Институт АМКК и действующий при нем Клуб садоводства Азумы Макото активно применяют свои беспредметные инсталляции из кактусов, бонсай и крупных цветков в различных рекламных акциях1. Юниши Какизаки («Fleur de Noel») работает над созданием произведений, которые сам называет природными Зб-моделями; это абстрактные скульптуры из почвы, древесной коры, веток, листьев и прочих лесных материалов.

Ар-деко, или арт-деко (от франц. art deco — декоративное искусство), впервые заявившее о себе в 1925 г. на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже, представляет собой синтез модерна и неоклассицизма: при сохранении строгих геометрических канонов и элементов национальной традиции художник-декоратор привносит немного хаоса за счет показной роскоши, неумеренного применения ультрамодных и дорогостоящих («шикарных») материалов, таких, как алюминий, редкие породы дерева, серебро, крокодиловая кожа и т.д. Сегодня цветочные композиции в стиле ар-деко создаются элитным флористическим салоном «Jardins des Fleurs» в Токио, работающим с 2002 г. и предлагающим на уровне haute couture букеты, прочую растительную аранжировку и декорирование помещений, где проводятся выставки и другие мероприятия[4] [5].

Постмодерн, или постмодернизм (лат. post — после), отходит от модернистских течений, критически переоценивая систему ценностей авангардизма и его «спутников». Искусство провозглашает свою открытость, т.е. стилистический плюрализм, допускающий сосуществование и взаимодействие разных течений и стилей. Постмодерн появился в форме поп-арта во второй половине XX в. и с тех пор породил новые направления в изокультуре. Для фитодизайна с конца

1990-х гг. такими направлениями стали минимализм и мо- нохромность, которые обычно оба представлены в одном произведении. Сущность минимализма состоит в подражании простоте и парсимонии (экономичности) стилей икебаны. Монохромность подчеркивает парсимонию композиций скромным набором красок с выраженным преобладанием какого-то одного оттенка. Постмодернистский минимализм характерен для работ германского дизайнера японского происхождения Эри (Эрихо) Саито.

  • [1] Матюхина Ю.А. Флористика. М., 2012. С. 100.
  • [2] Laurent Л. Art + Botany: Ernst Haeckel. 2011. — http://www.gardendesign.com/pink/art-botany-emst-haeckel
  • [3] Утенко И. С. Указ. соч. С. 60.
  • [4] http://azumamakoto.com
  • [5] http://jardinsdesfleurs.com
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы