Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Флористика: технологии аранжировки композиций

Элементы ландшафтного дизайна

Любые флористические работы на открытом воздухе фактически являются частью ландшафтного дизайна, который не ограничивается флористическими решениями, но охватывает широкий спектр инженерно-технических и геологических исследований и работ по трансформации и улучшению ландшафта. Наиболее крупномасштабные работы включают в себя терраформирование — изменение рельефа местности с перемещением больших масс породы, переотложением почвенного слоя, а подчас созданием искусственных водоемов. В такие работы включаются садовод и дендролог, обслуживающие крупные формы — сообщества древесных и травянистых растений (парки, скверы, топиары, цветники).

Ландшафтное проектирование является трудоемким и сложным процессом, в котором выделяется несколько стадий.

На предпроектной стадии в ходе обсуждения заказа происходит выработка ключевой идеи для будущей композиции. Гармония ландшафтной композиции достигается путем сочетания природных трехмерных форм особо крупного масштаба — древесных групп, кустарниковых насаждений, а также плоскостей в виде газонов. Эти формы необходимо привязать по законам перспективы и пропорции к формам рельефа, архитектурным сооружениям и прочему окружению. Немалую роль играет и сочетаемость фактур, например поверхности газона с водным зеркалом пруда.

На стадии эскизного проектирования производится геодезическая съемка участка, оценивается существующий растительный покров, выполняется агрохимический анализ почв, при необходимости производятся геологические и гидрогеологические исследования грунтов и грунтовых вод соответственно. По итогам проведенных исследований и замеров выполняются эскизы, служащие базисом для детальных рабочих чертежей и ассортиментной ведомости. Ассортиментом в ландшафтном дизайне называется комплекс видов растений, предназначенных для озеленения конкретного участка территории и отвечающих эстетическим и экологическим требованиям. В составлении ассортиментной ведомости участвует флорист, ориентируясь на сочетание клумб, вазонов и прочих малых форм с древесными и кустарниковыми насаждениями согласно дендрологическому плану. Местоположение малых флористических форм в ландшафте обозначается на разбивочном чертеже, куда наносятся также очертания прочих объектов, сооружений и посадок.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы