Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансовое управление реальными инвестициями организаций

Организационное и информационное обеспечение финансового управления реальными инвестициями

Успешное функционирование инвестиционного менеджмента во многом определяется эффективностью его организационного обеспечения.

Система организационного обеспечения инвестиционного менеджмента представляет собой взаимосвязанную совокупность внутренних департаментов и подразделений организации, участвующих в разработке инвестиционной стратегии организации и обеспечивающих разработку, коррекцию и принятие управленческих решений по отдельным аспектам инвестиционной деятельности и несущих ответственность за результаты этих решений[1].

В процессе формирования организационной структуры инвестиционного менеджмента исходят из объема инвестиционной деятельности организации, ее основных форм, функций инвестиционного процесса, региональной диверсификации и других факторов. Кроме того, должны быть обеспечены эффективные связи между организационными подразделениями службы управления инвестиционной деятельностью, с одной стороны, и подразделениями инвестиционного менеджмента и других функциональных систем управления организацией — с другой.

Функциональное построение центров управления инвестиционной деятельностью существенно зависит от масштабов организации.

На малых предприятиях функции управления инвестиционной деятельностью обычно возлагаются на собственника (владельца) малого предприятия или его директора (если для общего управления предприятием собственник использует наемного менеджера) в связи с незначительным объемом инвестиционной деятельности.

На средних предприятиях функции инвестиционного управления возлагаются на специального инвестиционного менеджера или на общий центр управления инвестиционной деятельностью в составе финансовой службы предприятия. Инвестиционный центр (менеджер) осуществляет управление всеми основными аспектами инвестиционной деятельности предприятия, координируя это управление с центрами управления операционной и финансовой деятельностью предприятия.

На средних и больших предприятиях функции инвестиционного управления дифференцируются в разрезе отдельных подразделений — проектной команды, наделенной комплексными полномочиями в решении поставленных задач. В системе инвестиционного менеджмента такие подразделения создаются для осуществления отдельных реальных инвестиционных проектов, а также для управления портфелем финансовых инструментов инвестирования. Руководители этих подразделений подчинены непосредственно генеральному директору или его заместителю по финансовым вопросам. Проектные подразделения, обеспечивающие управление инвестиционной деятельностью в рамках конкретных задач, создаются, как правило, на временной основе.

На больших и крупных предприятиях с широко диверсифицированной производственной или региональной деятельностью функции инвестиционного управления возлагаются на центры управления инвестиционной деятельностью, формируемые в составе каждого дивизиона (отделения предприятия). В этом случае система управления инвестиционной деятельностью носит дезинтегрированный характер: ключевую роль в этом управлении играют не менеджеры центрального аппарата, а руководители соответствующих производственных отделений.

На многих больших и крупных предприятиях проектный принцип управления инвестиционной деятельностью дополняется функциональным принципом. В этом случае на предприятии организуется двойное подчинение инвестиционных менеджеров: с одной стороны, они подчинены непосредственным руководителям соответствующих функциональных служб центрального аппарата управления (по определенному кругу вопросов), а с другой — непосредственному руководителю соответствующего проекта.

Эффективная система управления инвестициями в организации может быть создана при выполнении рассмотренной ниже последовательности действий[2].

Этап 1. Оценка масштаба проекта позволяет понять, надо ли заниматься проектом специально. Здесь значимы три характеристики инвестиционного проекта — время, необходимое для его реализации, бюджет и трудоемкость, которые зависят от масштабов организации и стадии ее развития. Для средней организации надо управлять инвестиционным проектом, определяемым так: любая деятельность, финансируемая за счет прибыли в размере более 300 тыс. руб., требующая для своей реализации более трех месяцев и трудоемкости более пяти человеко-месяцев.

Этап 2. Распределение задач и обязанностей осуществляет генеральный директор, определяя роли инвестора, заказчика и исполнителя. При этом нужно договориться, что их роли не будут совмещаться. Если в качестве исполнителя выбрано структурное подразделение, которое занимается операционной деятельностью, то следует выстраивать две разные системы мотивации: отдельно поощрять достижения в операционной деятельности, отдельно — в инвестиционной.

При проектной организации труда назначают менеджера проекта, который несет ответственность за его реализацию, и координатора проекта, распределяющего ресурсы. Генеральному директору следует взять на себя обязанности координатора — найти менеджера проекта и выделить ему ресурсы. Инвестиционная деятельность может включать несколько проектов, поэтому один менеджер должен отвечать за их совокупность, а другой — за каждый проект.

Этап 3. Описание процедур управления проектом. До начала специального управления необходимо регламентировать по меньшей мере три формальные процедуры: 1) процедура начала проекта, устанавливающая, кто и на основании чего принимает решение о начале инвестиционного проекта; обязательный пункт такого решения — назначение инвестора и заказчика. На начальном этапе это может быть одно и то же лицо или структурное подразделение; 2) процедура контроля за состоянием проекта; 3) процедура его прерывания. Необходимо установить регламент отчетности заказчика о состоянии проекта и определить признаки, при появлении которых принимается решение о закрытии проекта.

Э т а п 4. Описание процедуры завершения проекта предполагает определение того, как формально признается окончание проекта.

Реализация перечисленных процедур позволит генеральному директору организации:

О понять, кто и как принимает решение об инвестиционных проектах, и составить их перечень;

О соизмерять объем проектов с возможностью их финансирования;

О контролировать ход их реализации;

О отсеивать низкоэффективные проекты;

О совершенствовать управление инвестициями и повышать их эффективность, в частности за счет качественного информационного обеспечения.

Информационная база управления инвестиционной деятельностью организации представляет собой совокупность внутренней и внешней информации, необходимой для эффективного осуществления управляющих воздействий в процессе реализации инвестиционной деятельности, и призвана обеспечивать необходимой информацией не только управленческий персонал и собственников, но и удовлетворять интересы широкого круга внешних пользователей инвестиционной информации (рис. 2.5).

Основные пользователи инвестиционной информации

Рис. 2.5. Основные пользователи инвестиционной информации

Заметим, что круг интересов внешних и внутренних потребителей информации существенно различается.

Внешние пользователи используют ту часть информации, которая характеризует результаты и влияние инвестиционной деятельности организации на ее инвестиционную позицию. Большая часть этой информации содержится в официальной финансовой отчетности, представляемой предприятием.

Внутренние пользователи наряду с информацией, необходимой для внешних потребителей, используют значительный объем информации об инвестиционной деятельности организации, представляющей коммерческую тайну, а также многочисленные показатели, связанные с инвестиционной средой и формируемые из внешних источников, которые также входят в информационную базу управления инвестиционной деятельностью организации.

Эффективная система информационного обеспечения управления инвестиционной деятельностью организации носит комплексный характер, использует современные информационные средства и включает блоки информации, представленные на рис. 2.6.

Информационная база управления инвестиционной деятельностью организации

Рис. 2.6. Информационная база управления инвестиционной деятельностью организации

Организация, использующая информационную базу управления в своей инвестиционной деятельности, добивается повышения эффективности управления, контроля и регулирования финансово-хозяйственной деятельности в целом. Достоверность, обновляемость и полнота информации обеспечиваются взаимодействием и взаимообменом информацией о проводимых работах на всех уровнях управления организацией. На основании достоверной и полной информации о состоянии объекта инвестирования руководство организации получает возможность планировать и осуществлять оперативное и стратегическое управление. Комплексный подход к информационному управлению обеспечивает создание единого информационного пространства для всех пользователей и позволяет учесть множество разнообразных особенностей деятельности организации, которые изменяются со временем и под влиянием макроэкономической информации. Функционирование информационной базы управления инвестиционной деятельностью организации требует информационного обеспечения, чтобы выявить целесообразность принятия решения, сформировать набор вариантов, сформулировать критерии и выбрать метод принятия решения, произвести оценку вариантов и передать решение в исполняющую подсистему. Необходимое для эффективного управления организацией информационное обеспечение реализуется на основе современной информационно-аналитической системы управления, построенной по системно-модульному принципу, в рамках которой происходит управление информационными потоками. Схема распределения входных и внутренних информационных потоков организации позволяет сформировать информационную систему управления организацией, которая гибко обрабатывает входную информацию, легко перестраивается под различные входные условия и реализуется практически полностью стандартными программными модулями. Внутренние информационные потоки предназначены для решения управленческих задач, выполняемых президентом, техническим, финансовым и исполнительным директорами, а также финансовым, снабженческим, сметно-договорным, бухгалтерским и юридическим отделами организации. Совершенствование информационного обеспечения ориентировано на такую организацию офисной работы при управлении инвестиционной деятельностью, которая увеличит степень сотрудничества работников и уменьшит степень их посредничества. Низкая степень посредничества предполагает прямой вклад каждого, когда работники выполняют действия параллельно. При высокой степени сотрудничества реализуется полная координация данных с открытым доступом к единому информационному пространству.

Формирование модульной модели информационной базы управления инвестиционной деятельностью организации требует децентрализованного хранилища информации без ее дублирования. Суть такой системы заключается в следующем: осуществляется разбиение единой информационной базы на несколько физических. Каждая группа работников организации пользуется своей базой данных, которая является частью единой информационной системы. При этом база данных размещается на нескольких выделенных серверах под управлением операционной системы. Вся информация разбивается так, чтобы не было ее дублирования. Одним из основных условий построения модульной информационной системы управления инвестиционной деятельностью организации является создание распределенной системы с использованием удаленного доступа данных. При решении этой задачи особое внимание уделяется обеспечению доставки запросов к центральной базе данных и обработанных данных к пользователям, приславшим запрос. Для создания систем, обеспечивающих передачу данных в режиме реального масштаба времени, необходимы: наличие устойчивой связи и достаточных финансовых ресурсов, равномерное распределение данных в узлах информационной системы, мгновенная реакция на запрос удаленного узла сети.

Можно сказать, что удаленный доступ к базам данных в модульной информационной базе управления инвестиционной деятельностью организации представляет собой системно организованную совокупность средств передачи данных, информационных ресурсов, аппаратно-программного и организационно-методического обеспечения.

Использование всей совокупности информации (макроэкономической и внутренней) позволяет создать в организации базу управления инвестиционной деятельностью, ориентированную как на принятие стратегических инвестиционных решений, так и на эффективное текущее управление инвестиционной деятельностью.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 7. Охарактеризуйте стратегическое управление с позиции системного подхода.
  • 2. Как проявляется соотношение система—среда в функционировании системы стратегического финансового управления инвестициями?
  • 3. Как влияют факторы среды косвенного воздействия на финансовое управление реальными инвестициями?
  • 4. Раскройте влияние факторов среды прямого воздействия на финансовое управление реальными инвестициями.
  • 5. Дайте определение стратегического финансового управления реальными инвестициями организации. Как взаимосвязаны входящие в него элементы?
  • 6. В чем состоит сущность инвестиционного процесса?
  • 7. Охарактеризуйте процесс финансового управления инвестиционной деятельностью.
  • 8. Какую роль играет система организационного обеспечения в инвестиционном менеджменте?
  • 9. Опишите составляющие информационной базы управления инвестиционной деятельностью организации и основных пользователей инвестиционной информации.

  • [1] Бланк И.А. Указ. соч.
  • [2] Коркишко М. Как управлять инвестициями. — www.iteam.ru
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы