Сущность простого и дисконтированного методов определения срока окупаемости инвестиций

Простой метод определения срока окупаемости инвестиций (PP— Payback Period). Сначала вычисляется число лет, необходимое для полного возмещения первоначальных затрат, т.е. определяется момент, когда суммы денежных потоков доходов и затрат сравняются (без учета фактора времени).

Общая формула для расчета PP имеет вид:

где СРД0Х, — годовые доходы от инвестиций в течение п лет; СРИНВ/ — инвестиции (расходы). При этом:

  • 0 если доход (прибыль и амортизация) распределяется по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на годовой доход, обусловленный ими;
  • 0 если доход распределяется по годам неравномерно, то срок окупаемости находят прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиции будут погашены суммарным (кумулятивным) доходом.

Простой метод определения срока окупаемости завоевал признание благодаря легкости расчетов даже среди специалистов без финансовой подготовки. В настоящее время он широко используется в России, где остро не хватает специалистов по современным методам оценки инвестиций. Кроме того, по мнению менеджеров, этот показатель довольно полно характеризует степень рисковости и ликвидности инвестиционного проекта. Так, чем больший срок нужен хотя бы для возврата инвестиционных сумм, тем больше шансы на неблагоприятное развитие ситуации, способное перечеркнуть предварительные аналитические расчеты; чем короче срок окупаемости, тем большие денежные потоки нужны в первые годы реализации инвестиционного проекта.

Однако метод PP не учитывает фактор времени и влияния доходов последних периодов, поэтому не является достаточно корректным.

Дисконтированный метод определения срока окупаемости инвестиций (DPP - Discounted Payback Period).

Недостатки метода PP преодолевает метод DPP.

Сущность метода состоит в том, что определяется момент, когда сравняются дисконтированные денежные потоки доходов и затрат. Расчет ведется на основе кумулятивной суммы денежных поступлений, причем каждое из слагаемых определяется с использованием ставки дисконтирования, по формуле:

DPP= min п, при котором

Достоинствами метода РРРявляется то, что он учитывает фактор времени и влияние доходов последующих периодов, а также фактор риска.

На практике в оценке инвестиционных проектов критерии PP и DPP могут использовать двояко: 1) проект принимается, если имеет место окупаемость; 2) проект принимается только в том случае, если срок окупаемости не превышает установленного в организации некоторого лимита.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >