ПРАВОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ СДЕЛОК

Основные положения новых правил международной торговли Инкотермс (International commerce terms, Incoterms)

Зачастую стороны, заключающие контракт, не знакомы с различной практикой ведения торговли в соответствующих странах. Это может послужить причиной претензий, разногласий, споров и толкований основных торговых терминов в процессе заключения и исполнения контрактов по международной деятельности.

В этой связи Международная торговая палата выпускает каждые 10 лет новые правила толкования основных торговых терминов — Инкотермс (International commerce terms, Incoterms).

Целью Инкотермс является обеспечение системы международных правил по толкованию используемых торговых терминов в области внешней торговли.

Очередная редакция (версия 2010 г.) вступила в силу 1 января 2011 г. С этого дня любая ссылка на Инкотермс, сделанная без указания года редакции Правил, предполагает, что используется последняя версия — версия 2010 г. В условиях возрастающих объемов международной торговли требование ускорения проведения таможенного оформления и выпуска товаров под выбранные таможенные процедуры привело к появлению в Инкотермс-2010 условий, обязывающих обе стороны внешнеторгового контракта предоставлять всю информацию о грузе по первому запросу таможенных или иных государственных контролирующих органов и контрагентов.

Однако при соответствующем желании участники внешнеэкономической деятельности могут использовать условия поставок более ранних редакций Инкотермс, указав в договоре ссылку на Правила соответствующего года.

Отметим, что Правила Инкотермс-2010 отражают изменившиеся условия международной торговли. Развитие идет одновременно и по пути упрощения (сокращение числа базовых условий), и по пути усложнения (более детальное регулирование отдельных вопросов). Инкотермс по-прежнему носит рекомендательный характер, контрагенты вольны самостоятельно устанавливать свои права и обязанности по всем пунктам и условиям поставки.

Основные изменения, произошедшие в Инкотермс:

  • • Были созданы два класса условий поставок: в первый попали термины, справедливые для любого типа транспорта, а во второй — только для морского. Таким образом, в Инкотермс-2010 было подчеркнуто значение морского сообщения в международной торговле.
  • • Исчезли четыре условия поставок группы D (DAF — доставлено до границы, DES -— поставка с судна, DEQ — поставка с причала и DDU — доставлено без оплаты пошлин), вместо них введены DAP (доставлено до указанного места, delivered at place) и DAT (доставлено до указанного терминала, delivered at terminal). Подчеркнуто возрастание роли терминальных перевозок.
  • • Окончательно закрепилась возможность применения терминов Инкотермс для внутренних поставок (прошлые редакции этого также не отрицали и не запрещали, теперь же указание на это право есть на титульной странице официального издания Инкотермс-2010). Подобные изменения актуальны в первую очередь для торговых союзов. Например для ЕС, между странами которого формально границы не существует, с некоторыми оговорками — и для Таможенного Союза России, Казахстана и Белоруссии, стран НАФТА.
  • • Если стороны пришли к согласию о необходимости (целесообразности) использования ссылок на электронные записи или это предусмотрено деловыми обычаями, то ограничений для этого нет.
  • • В данной редакции учтены поправки Института лондонских страховщиков (Institute Cargo Clauses, ICC), одной из наиболее уважаемых страховых организаций мира в отношении страховых покрытий.

С учетом внесенных изменений:

  • • Термин DAP заменяет DAF, DES, DDU
  • • Термин DAT — DEQ, причем внесено однозначное указание на ответственность сторон за оплату хранения на терминале.
  • • Общее количество терминов было сокращено с 13 до 11, что связано с постоянными ошибками, допускаемыми участниками международных операций при заключении внешнеторговых контрактов в момент выбора условий поставок.
  • • В разработке изменений принимали участие специалисты ICC, в частности ими были предложены термины DAP и DAT.
  • • Группы Е, F, С в целом не пересматривались.
  • • Первая категория условий (для всех видов транспорта) включает в себя следующие условия: EXW, FCA, СРТ, CIP, DAT, DAP, DDP. Вторая категория (для водных видов транспорта) — FAS, FOB, CFR, CIF.
  • • Часть документов может быть представлена в электронной форме. Изменение отражает возрастание роли электронного документооборота и ускорение товарооборота.

В версии 2010 г. сделана попытка исключить двойную тарификацию за услуги хранения и грузопереработки на терминале, когда их оплачивал и покупатель, и продавец. Такое практиковалось в некоторых регионах при поставках на условиях CFR, СРТ, CIP, CIF, DAP и DAT (ранее — их аналогов).

Редакция Инкотермс-2010 года направлена на устранение этого положения. Однако эффективность предпринятых мер пока до конца не установлена.

Инкотермс-2010 (Incoterms-2010) — это международные правила, признанные правительственными органами, юридическими компаниями и коммерсантами по всему миру как толкование наиболее применимых в международной торговле терминов. Каждый термин Инкотермс-2010 представляет собой аббревиатуру из трех букв. Все действующие на сегодняшний день базисные условия, а также полный список терминов Инкотермс-2010 и необходимые комментарии к ним представлены в табл. 2.

Полный перечень терминов

Таблица 2

Категория Е Отгрузка

EXW

Любые виды транспорта

EX Works (... named place) Франко завод (...название места)

Категория F

Основная перевозка не оплачена продавцом

FCA

Любые виды транспорта

Free Carrier (...named place) Франко перевозчик (...название места)

FAS

Морской и внутренний водный транспорт

Free Alongside Ship (... named port of shipment)

Франко вдоль борта судна (... название порта отгрузки)

FOB

Морской и внутренний водный транспорт

free On Board (... named port of shipment)

Франко борт (... название порта отгрузки)

CFR

Морской и внутренний водный транспорт

Cost and Freight (... named port of destination)

Стоимость и фрахт (... название порта назначения)

Категория С

Основная перевозка оплачена продав-

CIF

Морской и внутренний водный транспорт

Cost, Insurance and Freight (... named port of destination) Стоимость, страхование и фрахт (...название порта назначения)

цом

CIP

Любые виды транспорта

Carriage and Insurance Paid To (... named place of destination) Фрахт/перевозка и страхование оплачены до (...название места назначения)

Окончание табл. 2

Любые

Carriage Paid То (... named

СРТ

виды транспорта

place of destination) Фрахт/перевозка оплачены до (...название места назначения)

Любые

delivered At Terminal (...

DAT

виды транспорта

named terminal of destination) Поставка на терминале (... название терминала)

Любые

delivered At Piont (... named

DAP

виды транспорта

point of destination)

Поставка в пункте (... название пункта)

Любые

Delivered Duty Paid (... named

DDP

виды транспорта

place of destination)

Поставка с оплатой пошлины (... название места назначения)

DDU

Любые

Исключен из Инкотермс 2010

Категория D

виды транспорта

Delivered Duty Unpaid (... named place of destination) Поставка без оплаты пошлины (... название места назна-

Доставка

чения)

DAF

Любые

Исключен из Инкотермс 2010

виды транспорта

Delivered At Frontier (... named place)

Поставка до границы (... название места поставки)

DEQ

Любые

виды транспорта

Исключен из Инкотермс 2010

Delivered Ex Quay (... named port of destination)

Поставка с пристани (... название порта назначения)

DES

Любые

Исключен из Инкотермс 2010

виды транспорта

Delivered Ex Ship (... named port of destination)

Поставка с судна (... название порта назначения)

Заметим, что сфера действия Инкотермс-2010 распространяется на права и обязанности сторон по договору купли- продажи в части поставки товаров (условия поставки товаров).

Каждый термин Инкотермс-2010 представляет собой аббревиатуру из трех букв и включает обязанности покупателя и обязанности продавца:

EXW

Обязанности покупателя

Обязанности продавца

Несет все расходы и риски, возникающие с момента принятия товара в обозначенном месте на территории Продавца в сроки, предусмотренные в контракте, при условии, что товар должным образом индивидуализирован, то есть, обозначен как товар, являющийся предметом данной сделки.

Выполняет обязанность по поставке, когда предоставляет товар, когда предоставляет товар в распоряжение покупателя (или его представителя) в своем помещении в обозначенном месте и в срок, обусловленный контрактом.

F С А

Обязанности покупателя

Обязанности продавца

Обязан своевременно указать пункт назначения и оплатить провозную плату.

Выполняет обязанность по поставке, когда передает товар, очищенный для экспорта, на попечение перевозчика, указанного покупателем в обозначенном месте или пункте. Продавец в подтверждение сдачи товара перевозчику должен предоставить коносамент, накладную или расписку.

FAS

Обязанности покупателя

Обязанности продавца

Обязан своевременно зафрахтовать судно, заблаговременно сообщив продавцу его название, время прибытия, условия погрузки, и несет все расходы, падающие на товар с момента его размещения вдоль борта судна.

Должен за свой счет поставить товар в согласованные сроки в обусловленный в контракте порт отгрузки, в указанное покупателем место и расположить товар вдоль борта, зафрахтованного покупателем судна.

FOB

Обязанности покупателя

Обязанности продавца

Обязан за свой счет зафрахтовать судно и своевременно известить Продавца о сроках и месте погрузки (если возможны несколько портов погрузки), названии и времени прибытия судна, условия погрузки.

Обязан поставить за свой счет товар на борт судна, зафрахтованного покупателем в согласованном порту погрузки, в установленные сроки вручить покупателю бортовой коносамент — водную транспортную накладную.

CFR

Обязанности покупателя

Обязанности продавца

Расходы по выгрузке товара в порту разгрузки несет Покупатель (кроме случаев перевозки товара на линейных судах, когда расходы по выгрузке входят во фрахт и оплачиваются Продавцом).

Должен за свой счет зафрахтовать судно, оплатить стоимость фрахта до согласованного порта назначения и погрузить товар на борт судна в порту отгрузки в установленные сроки.

С I F

Обязанности покупателя

Обязанности продавца

Все расходы по выгрузке товара из трюмов судна, включая расходы по оплате лихтеров и по размещению товара на причале в порту назначения.

Риск случайной гибели или повреждения товара переходит с Продавца на Покупателя в момент фактического пересечения товаром борта судна в порту погрузки.

В обязанности входят фрахтование судна, оплата фрахта в порт отправления, погрузка его за свой счет в согласованные сроки на борт судна и передача покупателю коносамента. Также страхование товара от транспортных рисков, причем, если Покупатель не оговаривает этот вопрос специально, страхование осуществляется на минимальных условиях «свободен от частной аварии».

СРТ

Обязанности покупателя

Обязанности продавца

Обязан своевременно сообщить Продавцу выбранный им пункт назначения.

Несет расходы по выгрузки товара. Риск случайной гибели или повреждения товара переходит от Продавца к Покупателю с момента передачи товара первому перевозчику (на грузовом терминале первого перевозчика в порту отправления).

Обязан заключить за свой счет договор перевозки до согласованного пункта в месте назначения и оплатить эту перевозку; передать товар на попечение первого перевозчика на его грузовом терминале и получить грузовую расписку, которая соответствует условиям договора перевозки, но не является товарораспорядительным документом; представить Покупателю транспортный документ, выданный перевозчиком.

С I Р

Обязанности покупателя

Обязанности продавца

Несет расходы по выгрузки товара. Обязан своевременно сообщить Продавцу выбранный им пункт назначения и нести риски гибели или пов-

Оплачивает стоимость перевозки до обозначенного места назначения (заключает договор перевозки) и вручает покупателю обычный транс-

реждения груза, а также дополнительные расходы во время транспортировки, то есть с момента передачи товара в распоряжение первого перевозчика.

портный документ — накладную и, кроме того, страхует товар (заключает договор страхования и оплачивает страховую премию страховщику), выписывая страховой полис на имя Покупателя.

DDP

Обязанности покупателя

Обязанности продавца

Риск случайной гибели или повреждения товара переходит с Продавца на Покупателя с момента передачи товара в его распоряжение в согласованном пункте назначения в стране ввоза.

Обязан предоставить товары в распоряжение Покупателя в поименованном месте в стране импорта. Несет все расходы и риски по доставке товара в обусловленное место назначения, но при этом дополнительно несет расходы по очистке товара для импорта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >