Гендерные особенности внешнего облика делового человека

Одежда отражает и подчеркивает индивидуальность человека, характеризует его личность, и часто решение о приеме на работу зависит от внешнего вида соискателя. Глава одной из крупнейших страховых компаний как-то сказал: «Я никогда, ни при каких условиях не дам работу человеку, если у него нечищеная обувь и грязные ногти, будь он хоть семи пядей во лбу!» Выбор одежды обусловлен сферой предстоящей деятельности и должностью. Никто не может пренебрегать внешним видом.

На эту тему даже есть анекдот: «Авраам Линкольн в ожидании визита представителя церкви, который должен был явиться с каким-то прошением, чистил туфли в своем кабинете, когда к нему неожиданно вошел секретарь со срочным вопросом. Пораженный видом президента с ваксой и щеткой в руках, он растерянно спросил: “Господин президент, вы чистите свои туфли?”, на что Линкольн раздраженно ответил: “Чьи же еше туфли я должен чистить?”»

Встречая человека в первый раз, мы по тому, как он одет, как выглядит, пытаемся понять, кто он. Наоборот, зная, с каким человеком нам предстоит встретиться, мы можем мысленно его представить. Внешний облик делового человека — это первый шаг к успеху, поскольку для потенциального партнера костюм служит кодом, свидетельствующим о надежности, респектабельности и степени успеха в делах. Но дурным тоном, неэтичным поведением считается, если партнер подчеркивает богатство своей одежды.

И в мире моды, и в деловом мире давно сложилось понятие «деловой костюм». Нет другой такой сферы, где настолько ярко бы проявлялась натура человека, как в манере показать себя окружающим.

Можно использовать свой имидж для достижения наиболее благоприятного впечатления у окружающих еще на этапе знакомства, когда нет возможности проявить свои интеллектуальные и профессиональные способности.

Даже очень качественные, дорогие и модные вещи могут выглядеть безвкусно, если не соблюдать условие «единства стиля». У мужчины костюм и аксессуары должны не только сочетаться по цветовой гамме и фактуре материала. В мире мужского костюма символика цвета играет не последнюю роль. Специалисты предостерегают от выбора зеленых и коричневых тонов в деловой одежде. Уместными считаются ткани в тонкую полоску и клетку. Одежда должна создавать единое стилистическое целое. Нельзя смешивать в одном костюме «властный» и спортивный стиль.

«Властный» (или «силовой») стиль — это темный костюм с прямыми «жесткими» плечами, белая рубашка, традиционный неяркий галстук, туфли-мокасины. Если стоит проблема слишком «сурового» или слишком «мягкого» стиля одежды, то можно попытаться решить ее с помощью цвета. Темный деловой костюм можно «оживить» с помощью светлой, но не белой рубашки или чуть более ярким, чем обычно, галстуком.

Классический костюм не дает простора для экспериментов с цветом: его палитра не выходит за рамки сине-серо-черной гаммы. Стилисты утверждают, что темно-синий костюм выглядит наиболее строго, он позволяет сохранить дистанцию в общении. Серый цвет более «дружелюбен» и хорош в тех случаях, когда необходимо, чтобы люди раскрылись перед вами. Черный костюм — атрибут исключительно торжественных мероприятий, таких, как свадьба, похороны, вечерние приемы. Одежда теплых светлых тонов вопреки сложившемуся мнению неуместна в официальной деловой обстановке даже летом.

Одежду нужно уметь носить. В этом отношении в обществе существуют неписаные правила, давно ставшие традицией. Например, однобортный пиджак может быть застегнут на любые пуговицы, кроме нижней. Руководитель организации не должен являться на работу в джинсах, свитере, мятой рубашке, стоптанной обуви, кроссовках. Это не признак демократичного стиля, а небрежность вперемешку с бедностью. Нельзя приходить на работу в одном и том же костюме несколько дней подряд. В этом плане очень удобен синий цвет. Он не запоминается, поэтому всякий раз со свежей рубашкой и галстуком будет выглядеть по-новому.

Выбор рубашки не менее важен, чем выбор самого костюма. Ее воротник обычно называют «зона стиля». Тесный или свободный воротник рубашки говорит о том, что она выбрана не по размеру. Между воротником и шеей должен помещаться указательный палец. Модельеры утверждают, что манжет рубашки, на 1,5 см выглядывающий из-под рукава пиджака, придает элегантность всему облику. Наиболее предпочтительные цвета, оптимально сочетающиеся с любым костюмом, — белый и пастельные тона.

Галстук обязательно должен быть хотя бы слегка контрастен рубашке. Желательно, чтобы один из цветов — рубашки или пиджака — присутствовал в галстуке, а остальные цвета составляли неброский контраст. К одноцветной рубашке подойдут любые рисунки на галстуке, кроме крупного: чем крупнее рисунок, тем менее строгим и менее официальным воспринимается галстук.

Обувь — один из важнейших аксессуаров, поэтому нельзя забывать о ее качестве: старая неаккуратная обувь может испортить впечатление даже от вполне приличного костюма. Напротив, дорогая ухоженная обувь может отвлечь внимание от дешевой одежды.

Такие вещи, как часы, очки, ручки, мобильные телефоны, стали символами благосостояния делового человека. Их отсутствие или замена дешевыми аксессуарами заметны не меньше, чем отсутствие галстука.

Уинстон Черчилль прекрасно понимал, какое значение имеет внешний вид. Его «боевым нарядом» был темно-синий в тонкую серую полоску костюм-тройка и золотые часы-луковица, унаследованные от отца, которые он носил в жилетном кармане на цепочке. Обычно к этому костюму он надевал голубой галстук в горошек, подчеркивавший цвет его глаз. Манжеты его белой рубашки были украшены золотыми запонками с гербом рода Мальборо. Из нагрудного кармана выглядывал накрахмаленный белый носовой платок. Черчилль был прирожденным актером. Он знал, как придать своему облику еше большую выразительность с помощью деталей: у него были массивные очки в черной оправе, которые он надевал, когда надо было что-то прочесть, сигара в левой руке, которой он выразительно размахивал; пальцы правой руки он складывал буквой V — символ победы. Даже шляпы он носил особенные — гибрид хомбурга и котелка, которые изготовлялись на заказ в одной из лондонских шляпных мастерских.

Женщина пользуется значительно большей свободой в выборе фасона одежды, материала и цвета ткани, нежели мужчина. Костюм был и остается главным предметом гардероба деловой женщины. Важной чертой женского делового костюма является консерватизм. Наиболее удачно это выражает темное платье рубашечного покроя или костюм со светлой блузкой и шейным платком. При выборе делового костюма важно учитывать цветовую палитру, не забывая о правиле трех Д — принцессы Дианы, журналистки и телеведущей Дианы Сойер и политика, сенатора США Элизабет Доул, которые выбирали в одежде простой покрой, насыщенные цвета в сочетании с пастельными оттенками и никаких цветочных принтов и графики. Эти женщины всегда выглядели профессионально.

Пояс должен выглядеть частью костюма. Юбка без пояса обычно выглядит «незаконченной». Ширина пояса должна подходить к фигуре. Элегантно выглядит пояс под цвет туфель.

Чулки или колготки для делового костюма обязательны. Цвет их должен сочетаться с цветом юбки, платья или туфель. В деловом гардеробе не место чулкам бронзовых оттенков и чулкам с узорами.

Обувь предпочтительна классического стиля. Оптимальными являются туфли-лодочки на среднем каблуке. Женщина, пытающаяся удержать равновесие на каблуках в 12 см, не производит впечатление профессионала. Недопустимы туфли двухцветные, яркие, пестрые, с блестящими украшениями, с открытыми пальцами, типа сабо или шлепок, т.е. с незакрепленной пяткой. Считается, что обувь должна быть самым темным предметом одежды.

Макияж у женщины является оценочным фактором. Женщины, полностью отвергающие макияж, ставят себя в худшие условия, так как производят впечатление неухоженных. Косметика деловой женщины должна быть неброской, а запах духов едва ощутим.

Часы — один из главных аксессуаров. О женщине, не носящей часов, окружающие могут подумать, что она не имеет даже смутного представления о цене времени. Часы подбираются по полноте запястья. Женщине не стоит носить мужские модели часов.

Очки придают женщине деловой вид, хотя несколько снижают ее привлекательность. Рекомендуется носить очки в роговой или пластмассовой оправе.

Ручка для письма не должна выглядеть дешевой, а карандаш иметь вид огрызка. При себе следует иметь хорошую перьевую ручку, а шариковую лучше использовать за рабочим столом.

Сумку или портфель следует носить делового стиля из кожи хорошего качества без ярких украшений. Нельзя произвести благоприятное впечатление, если использовать пластиковый пакет.

Перчатки женщины носят, когда хотят и где хотят. Самыми элегантными считаются перчатки из тонкой лайки. Подавая руку мужчине, их можно не снимать. Но входя в православный храм, перчатки снимают. Женщина, которой предстоит выступать с трибуны, может подойти к трибуне в перчатках и снять их прежде, чем начать говорить. Поверх длинной перчатки можно надеть браслет, но не кольца.

Женские украшения всегда привлекают к себе внимание, будь то золотая цепочка, жемчужное ожерелье или шейный платок. Сколько бы у вас ни было колец, доставшихся в наследство от мамы и бабушки, на работе их должно быть как можно меньше. Продуман должен быть и подбор бижутерии — браслетов и кулонов, здесь действует тот же принцип: чем меньше, тем лучше. Наиболее приемлемы для делового имиджа украшения без камней (платина, золото, серебро) или с камнями приглушенных тонов (бирюза, оникс, агат), изделия из жемчуга. Надо помнить, что секрет привлекательного образа — сдержанность. Одежда должна подчеркивать профессионализм ее обладательницы.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

/. Назовите основные составляющие имиджа.

  • 2. Дайте определение имиджа. В чем разница между личным имиджем, имиджем организации, имиджем товара, товарной маркой?
  • 3. Что собой представляет репутация? От чего она зависит? Что отличает репутацию от имиджа?
  • 4. Как бренд связан с репутацией и имиджем?
  • 5. Из каких элементов складывается корпоративная культура?
  • 6. Приведите примеры удачного, на ваш взгляд, корпоративного фирменного стиля, сложившейся корпоративной культуры.
  • 7. Составьте гардероб делового человека (мужчины или женщины). Аргументируйте свою позицию.
  • 8. Создайте макет своей визитной карточки.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >