Учет паев и акций

Каждая организация может быть участником (вкладчиком) в уставном капитале других организаций либо в форме прямых вложений (приобретение паев, долевого участия), либо путем приобретения акций этих организаций. При передаче в уставный капитал долевых взносов (паев) в денежной форме или материалов (по балансовой оценке) делается прямая запись в дебет счета 58-1 с кредита счетов 51 или 10 либо с предварительным начислением суммы взноса через счет 76. Если сумма пая (долевого взноса) отличается от балансовой стоимости, делается несколько бухгалтерских записей. Например, по счету 01 сначала суммы списываются на субсчет 01-9 “Выбытие основных средств” (с других субсчетов счета 01) и амортизация со счета 02, затем сумма остаточной стоимости основных средств списывается с кредита субсчета 01-9 в дебет счета 91 “Прочие доходы и расходы”, а с кредита счета 91 сумма основных средств в договорной стоимости списывается в дебет счета 58-1 — пай (долевой взнос) в уставный капитал организации, с которой заключен соответствующий договор.

Приобретение акций (ценных бумаг) приходуется в дебет счета 58-1 в сумме фактических затрат на их приобретение, которые складываются из суммы, учитываемой в соответствии с договором, суммы, уплачиваемой за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг, вознаграждения, уплачиваемого посредническим организациям, расходов по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг, иных расходов, непосредственно связанных с приобретением ценных бумаг и постановкой их на учет.

Учет приобретения акций по дебету счета 58 “Финансовые вложения” ведется в корреспонденции с кредитом разных счетов в зависимости от способа оплаты: прямое перечисление денежных средств с расчетного или валютного счетов (кредит счетов 51, 52), оплата через счета расчетов (счет 76), предоставление в порядке оплаты материальными ценностями (счета 10,43, если оплата производится по балансовой стоимости).

По акциям, котирующимся на рынке ценных бумаг, имеются некоторые особенности в их отражении на балансе инвестора. Вложения в такие акции при составлении годового бухгалтерского баланса должны отражаться по рыночной стоимости, если она ниже их балансовой стоимости. На разность между учетной и рыночной стоимостью этих акций в конце года организация образует резерв под обесценение вложений в ценные бумаги записью: дебет счета 91 “Прочие доходы и расходы”, кредит счета 59 “Резервы под обесценение финансовых вложений”. При повышении рыночной стоимости ценных бумаг, по которым ранее были созданы соответствующие резервы, производится запись по дебету счета 59 “Резервы под обесценение финансовых вложений” в корреспонденции с кредитом счета 91 “Прочие доходы и расходы”. Аналогичная запись делается при списании с баланса ценных бумаг, по которым ранее были созданы соответствующие резервы.

Убыток, полученный при создании резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, не принимается в уменьшение налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль.

В целях налогообложения все акции подразделяются на две категории:

  • • обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг (имеющие рыночную котировку);
  • • не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг.

Убытки от продажи (выбытия) бумаг, относящихся к первой категории, могут быть приняты для целей налогообложения в пределах доходов от продажи соответствующей категории ценных бумаг, но при условии реализации по цене, не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены. Причем рыночная цена, а также предельная граница колебаний рыночной цены определяется в соответствии с правилами, которые устанавливаются Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

Убытки по операциям с ценными бумагами, относящимися ко второй категории, также могут быть приняты для целей налогообложения в пределах доходов от продажи данной категории ценных бумаг (Федеральный закон от 29 декабря 1998 г. № 192-ФЗ).

Расходы, связанные с продажей ценных бумаг, являются операционными расходами, так же как доходы от продажи ценных бумаг и затраты, связанные с получением этих доходов,—операционными доходами. Поэтому первые подлежат отнесению в дебет счета 91 “Прочие доходы и расходы”, вторые — в кредит счета развернуто (без сальдирования). Сальдирование производится в целом по счету на субсчете 91-3 “Сальдо прочих доходов и расходов”.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >