УЧЕТ КАПИТАЛА И РЕЗЕРВОВ

Цели изучения главы:

  • раскрытие организационно-правовых основ формирования собственного капитала хозяйствующих субъектов;
  • отражение методологии учета уставного капитала хозяйствующих субъектов;
  • отражение методологии учета резервного капитала хозяйствующих субъектов;
  • отражение методологии учета добавочного капитала хозяйствующих субъектов;
  • отражение методологии учета резервов хозяйствующих субъектов;
  • отражение методологии учета доходов будущих периодов хозяйствующих субъектов;
  • отражение методологии учета средств целевого финансирования хозяйствующих субъектов.

Организационно-правовые особенности производственных предприятий и их влияние на формирование собственного капитала

В соответствии с гражданским законодательством основным объектом прав в промышленности, являющейся одной из важнейших отраслей экономики, признается предприятие как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

В настоящее время в России функционируют предприятия различных форм собственности: федеральной, муниципальной, акционерной, кооперативной, частной, каждое из которых может являться юридическим лицом. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имугцествам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическими лицами могут быть коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческими (в данном учебнике акцент делается именно на эти структуры) могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, а некоммерческие — не имеющие извлечения прибыли в качестве такой цели и не распределяющие ее между участниками.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий (ст. 50 ГК РФ).

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности (ст. 66 ГК РФ).

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов (ст. 107 ГК РФ).

Государственным и муниципальным унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия (ст. 113 ГК РФ).

Представленные организационно-правовые формы предприятий не являются исчерпывающими. Так, по граждан-скому законодательству хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества), а хозяйственные общества — в форме акционерного общества открытого или закрытого типа, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью.

Что же касается унитарных предприятий, то одни из них могут функционировать на правах хозяйственного ведения, другие — на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие).

При этом необходимо подчеркнуть, что рассмотрение всего разнообразия организационно-правовых форм предприятий, определенных законодательно, не является самоцелью, а служит необходимым условием для установления их влияния на процесс формирования, а в последующем и организации бухгалтерского учета капитала предприятий, представленного в виде уставного (складочного) капитала, уставного фонда, паевого фонда.

Уставный капитал — совокупность в денежном выражении вкладов (долей) учредителей (участников) в имущество организации при ее создании для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредительными документами. Он создается в акционерных обществах открытого и закрытого типа, обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью.

Складочный капитал — совокупность вкладов участников полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного), внесенных в товарищество для осуществления его хозяйственной деятельности.

Уставный фонд — совокупность выделенных организации государственным или муниципальным органом основных и оборотных средств.

Паевой фонд — совокупность паевых взносов членов производственного кооператива для совместного ведения предпринимательской и иной деятельности.

Влияние организационно-правовой формы предприятия на формирование капитала представлено в таблице.

Формирование капитала на предприятиях основных организационно-правовых форм

Организационная правовая форма предприятия

Название

капитала

Порядок

формирования

капитала

1. Открытые и закрытые акционерные общества (ОАО, ЗАО), общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО)

Уставный

капитал

Сумма долей собственников, определенных учредительными документами

2. Полное товарищество (ПТ), товарищество на вере (коммандитное)

Складочный капитал

Совокупность вкладов участников

3. Государственные и муниципальные предприятия

Уставный

фонд

Совокупность выделенных организации государственным (муниципальным) органом основных и оборотных средств

4. Производственный кооператив

Паевой

фонд

Совокупность паевых взносов членов для совместного ведения предпринимательской деятельности

Предприятие любой из перечисленных организационноправовых структур по критериям, установленным Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”, может быть отнесено к субъектам малого и среднего предпринимательства.

К ним относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:

  • • для юридических лиц — суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25%;
  • • средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
  • • от 101 до 250 человек включительно для средних предприятий;
  • • до 100 человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия — до 15 человек;
  • • выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Организация бухгалтерского учета в субъектах малого предпринимательства осуществляется в соответствии с НК РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >