Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Интеллектуальная собственность: некоторые аспекты правового регулирования

Особенности рассмотрения споров Судом по интеллектуальным правам

Дела, подлежащие рассмотрению Судом по интеллектуальным правам в качестве арбитражного суда первой инстанции, рассматриваются коллегиальным составом судей (см. об этом п. 4 Постановления № 60).

По общему правилу дела, подсудные Суду по интеллектуальным правам, в ряде случаев могут рассматриваться им в порядке упрощенного производства (по правилам гл. 29 АПК РФ). Так, дело по требованию о взыскании убытков, причиненных вследствие издания нормативного правового акта либо ненормативного акта, которые могут быть оспорены в Суде, должно быть рассмотрено в порядке упрощенного производства, если цена иска не превышает для юридических лиц 300 000 руб., для индивидуальных предпринимателей — 100 000 руб. (п. 1 ч. 1 ст. 227 АПК РФ) и требование заявлено самостоятельно, отдельно от требования об оспаривании соответствующего акта.

Исходя из ч. 3 ст. 227 АПК РФ по ходатайству истца при согласии ответчика1 или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены и другие дела, если не имеется обстоятельств, указанных в ч. 5 ст. 227 АПК РФ[1] [2]. Учитывая характер споров, подпадающих под юрисдикцию Суда по интеллектуальным правам, в большинстве случаев возможность разрешения дел в упрощенном порядке исключена — это обусловлено необходимостью назначения экспертизы или заслушивания свидетельских показаний и т. д.

Решения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции, вступают в законную силу немедленно после их принятия (ч. 2 ст. 180 АПК РФ) и подлежат обжалованию только в кассационном порядке (на что указывалось выше).

Решения по делам, рассмотренным Судом по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции, могут быть пересмотрены Президиумом Суда по интеллектуальным правам (кассационное производство). В соответствии с ч. З1 ст. 188 АПК РФ жалоба на определение Суда, вынесенное им в качестве суда первой инстанции, рассматривается Президиумом Суда как кассационной инстанцией. Такая жалоба может быть подана в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и сроки не установлены АПК РФ.

Иной порядок предусмотрен для пересмотра решений по делам, рассмотренным арбитражными судами первой и апелляционной инстанций, — такие дела пересматриваются в коллегиальном составе судей (см. п. 9 Постановления № 60), но не Президиумом Суда. Кассационные жалобы на судебные акты, принятые арбитражными судами субъектов Российской Федерации и арбитражными апелляционными судами, подаются в общем порядке, предусмотренном ст. 275 АПК РФ. Арбитражный суд, принявший решение по делу о защите интеллектуальных прав, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в Суд по интеллектуальным правам вне зависимости от того, какой арбитражный суд указан самим заявителем в качестве суда, в который подается кассационная жалоба (п. 1 ч. 2 ст. 277 АПК РФ). Причем, если по решению, подлежащему пересмотру в кассационном порядке Судом по интеллектуальным правам, кассационная жалоба вместе с делом поступила в иной арбитражный суд кассационной инстанции, такой арбитражный суд, руководствуясь положениями ст. 39 АПК РФ, должен передать ее по подсудности в Суд по интеллектуальным правам (п. 9 Постановления № 60).

Пересмотр дел и определений в кассационном порядке осуществляется Президиумом Суда по интеллектуальным правам по правилам, установленным АПК РФ для пересмотра дел в кассационной инстанции с определенными особенностями.

Так, Президиум Суда принимает дело к своему рассмотрению на основании определения суда о принятии кассационной жалобы к производству (п. 61.10 Регламента арбитражных судов Российской Федерации). Вопрос о принятии кассационной жалобы к производству принимается в порядке, установленном ч. 2 ст. 278 АПК РФ, единолично судьей.

В соответствии со ст. 435 Закона об арбитражных судах Президиум Суда по интеллектуальным правам действует в составе председателя Суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей, введенных в состав Президиума Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ по представлению председателя Суда по интеллектуальным правам. Порядок работы Президиума Суда по интеллектуальным правам определен ст. 437 Закона об арбитражных судах и Регламентом арбитражных судов в Российской Федерации. Президиум Суда по интеллектуальным правам правомочен решать вопросы при наличии большинства членов Президиума; председательствующим в ходе заседания Президиума является председатель Суда, а в случае его отсутствия — один из его заместителей. Постановления Президиума Суда принимаются открытым голосованием большинством голосов от общего числа присутствующих членов Президиума и подписываются председателем Суда по интеллектуальным правам. Постановление Президиума принимается большинством голосов судей[3]. При равенстве голосов кассационная жалоба остается без удовлетворения, а судебный акт — без изменения.

В судебном заседании, в котором закончено рассмотрение кассационной жалобы, председательствующим объявляется резолютивная часть постановления, принятого по результатам рассмотрения жалобы. Информация о принятом постановлении президиума Суда по интеллектуальным правам сразу же после объявления резолютивной части постановления размещается на официальном сайте Суда в сети Интернет. Резолютивная часть постановления Президиума Суда подписывается председательствующим в судебном заседании, в котором закончено рассмотрение кассационной жалобы, и размещается на официальном сайте Суда в сети Интернет на следующий рабочий день после ее объявления.

  • [1] Если дело назначено к рассмотрению в порядке упрощенного производства по ходатайству истца, то при наличии оснований, указанных в ст. 226—228 АПК РФ, оно может рассматриваться в этом порядке и в ситуации, когдаответчик не прямо выразил согласие, а вообще не направил в арбитражныйсуд ни возражений, ни согласия на рассмотрение дела по правилам этой процедуры (п. 34 информационного письма Президиума Высшего АрбитражногоСуда РФ от 13 августа 2004 г. № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»).
  • [2] Часть 5 ст. 227 АПК РФ предусматривает: «Суд выносит определение орассмотрении дела по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства, если в ходе рассмотрения дела впорядке упрощенного производства удовлетворено ходатайство третьего лицао вступлении вдело, принят встречный иск, который нс может быть рассмотрен по правилам, установленным настоящей главой, либо если суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что: 1) порядокупрощенного производства может привести к разглашению государственнойтайны; 2) необходимо провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания; 3) заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе кдругим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут бытьнарушены права и законные интересы других лиц; 4) рассмотрение дела впорядке упрощенного производства не соответствует целям эффективногоправосудия, в том числе в случае признания судом необходимым выяснитьдополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства».
  • [3] Член Президиума Суда по интеллектуальным правам, не согласный смнением большинства членов Президиума, голосовавших за принятие судебного акта, вправе письменно изложить свое особое мнение, которое приобщается к материалам дела.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ
 

Популярные страницы