Схемы постановки социально-экономических экспериментов

На основе мирового опыта экспериментирования в системах управления компаниями различных отраслей и организационноправовых форм и с учетом законов социального поведения были выработаны схемы проведения классического и корректирующего экспериментов. Классическая схема социально-экономического эксперимента используется в закрытых системах управления и предполагает участие в нем двух экспериментальных подразделений: одна та, где осуществляются изменения, связанные с экспериментированием, и вторая — контрольная группа, где все остается по- старому. Например, можно провести эксперимент по сокращению текучести управленческих кадров, изменив систему поощрения (табл. 4.5). В таблице приняты следующие обозначения: Э и Э' — соответственно показатель текучести кадров в подразделении организации до и после эксперимента, К и К' — те же показатели для контрольного подразделения. Тогда эффект нововведения по сокращению текучести кадров будет равен разности достигнутых результатов в экспериментирующем и контрольном подразделениях.

Классическая схема постановки социально-экономического эксперимента

Таблица 4.5.

Подразделение

Результат

функционирования подразделения

Зафиксированные

изменения

до эксперимента

после эксперимента

1. Экспериментирующее

Э — текучесть кадров

Э’

Э’-Э

2. Контрольное (работает без эксперимента)

К

К’

К’ - к

Эффект эксперимента

О’-Э)-(К’-К)

Для определения степени искажения эксперимента из-за действия побочных факторов и выделения «чистого» эффекта прибегают к введению дополнительных групп сравнения. Такая схема эксперимента называется корректирующей. В ней приведены исходные данные и результаты корректирующей схемы социально- экономического эксперимента или квази-эксперимента. Основные характеристики корректирующего эксперимента.

Для улавливания искажающего эффекта, на который воздействует процесс доэкспериментального измерения и усиления контроля, вводятся два дополнительных подразделения: экспериментирующие и сравнения.

Оба эти подразделения не подвергаются измерениям, что позволяет получить эффект в чистом виде.

При расчете эффекта за основу берется значение параметров второго экспериментального подразделения после внедрения управленческого нововведения.

Данные о первоначальных параметрах второго подразделения приравниваются к среднеарифметическому значению первых двух групп, тогда искажающий эффект измеряется разницей изменений в параметрах первой и второй групп сравнения.

Искажающий эффект измерения равен разнице изменений в параметрах 1-й и 2-й групп сравнения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >