Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Выбор направлений диверсификации в машиностроении

Диверсификационный потенциал машиностроительного комплекса Ивановской области

Структура МСК Ивановской области

В связи с введением с I января 2003 г. (с переходным периодом в два года) нового Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), гармонизированного с соответствующей классификацией Европейского союза, как отдельно учитываемый комплекс «машиностроение» («машиностроительный комплекс») был отменен. Все предприятия этого комплекса, составлявшие более двадцати подотраслей (полный перечень приведен в Приложении 1) вошли в разряд D «Обрабатывающие производства».

Традиционные машиностроение и металлообработка «скрываются» в новой системе статистического учета под следующими видами экономической деятельности:

  • 1. DI «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий»;
  • 2. DK «Производство машин и оборудования (без производства оружия и боеприпасов)»;
  • 3. DL «Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования»;
  • 4. DM «Производство транспортных средств и оборудования».

В Ивановской области в этих видах деятельности (в дальнейшем будем его условно именовать машиностроительным комплексом) на 1 января 2008 года функционировало 651 предприятие и организация[1].

В том числе по видам экономической деятельности:

DI— 195; DK — 294; DL — 136; DM —26.

В 2008 году Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ивановской области (Ивановостат) учитывал из этих предприятий как средние и крупные 33 предприятия (см. Приложение 2). За последние два десятилетия наблюдается ухудшение дисциплины по предоставлению обязательной информации в организации государственной статистики со стороны промышленных предприятий, в том числе и машиностроительных, которые были приватизированы в 90-е годы XX века. В результате этого Территориальный орган ФСГС по Ивановской области не учитывает такие предприятия, как Шуйская машиностроительная компания (149 работающих в 2008 г. по данным Главного управления экономического развития и торговли Правительства Ивановской области), ООО «Гидроагрегат» (78 работающих), ООО «Механика» (77 работающих) и другие (разница в списках — 11 предприятий).

За последние 7 лет (с 2002 по 2009 год) в составе средних и крупных предприятий МСК Ивановской области произошли существенные изменения. Практически «исчезли», то есть перестали выпускать профильную продукцию или полностью прекратили свое существование из 42 средних и крупных предприятий МСК Ивановской области более половины этих предприятий:

  • — АООТ «Ивэнергомаш» (производство кранов для строительства);
  • — ГП Ново-Леушинский механический завод (производство электротехнических машин);
  • — 4 предприятия по производству оборудования для целлюлозно- бумажной промышленности:
    • • ООО «Машиностроительный завод» (г. Кинешма);
    • • АО «Машзавод» (г. Кинешма);
    • • ОАО «Машзавод» (г. Кинешма);
    • • ОАО «Кинешемский машиностроительный завод»;
  • — ООО «Маурис» (г. Иваново — производство металлорежущих станков);
  • — ГП «Ивмашприбор» (опытное производство текстильного оборудования и приборов);
  • — АООТ «Теза» (г. Шуя — производство автомобилей и автобусов);
  • — ОГУП «Агромаш» (г. Иваново — сельскохозяйственное машиностроение);
  • — завод «Росагропромтехоснастка» (г. Иваново — сельскохозяйственное машиностроение);
  • — 4 предприятия по производству текстильного оборудования:
    • • ОАО «Завод Ивтекмаш»;
    • • Фурмановский литейно-механический завод;
    • • ЗАО «Модуль» (г.Шуя);
    • • АООТ «ИвЗЧМ»;
  • — ЗАО «Комсомольский механический завод» (авиационная промышленность);
  • — ЗАО «Вознесенье» (г. Кинешма — электронная промышленность);
  • — ОАО «Станок-1» (г. Иваново — ремонт металлорежущего оборудования);
  • — АОЗТ «Промэнергоремонт» (г. Иваново — ремонт промышленного оборудования);
  • — «Ивэнергоремонт» АО «Ивэнерго» (ремонт промышленного оборудования;
  • — комбинат по монтажу и ремонту оборудования Облпотребсоюза;
  • — СКВ СМ;
  • — АО «BETA»;
  • — ОАО ЭЗ «Импульс».

Для целей выявления диверсификационного потенциала машиностроения Ивановской области рассмотрим состав предприятий по указанным видам экономической деятельности, которые учитываются в ГУЭР и Т Правительства Ивановской области. В этот список за 2004— 2008 годы входило от 21 до 27 средних и крупных предприятий МСК Ивановской области. В последние годы в этом списке отсутствуют такие крупные предприятия, как ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения» (971 работающий в 2004 г.), и ОАО «Завод им. Королева» (386 работающих). Однако эти предприятия практически прекратили выпуск профильной продукции, сдают площади и оборудование в аренду под склады, торговые центры, занимаются оказанием услуг по металлообработке и т. п. Яркой характеристикой потери этими предприятиями своего рынка является ОАО «ИЗТС», которое использует производственные мощности по производству обрабатывающих центров всего лишь на 1,2%, а в целом этот показатель по металлорежущим станкам составляет 2,7%. Удельный вес Ивановской области в Российской Федерации по выпуску металлорежущих станков в 2007 г. составил всего лишь 0,7%. И если в 2007 году этих станков было выпущено 33 штуки, то в 2008 уже только 24 шт. Для справки: в среднем за год в 1986—1990 годах выпускалось 490 металлорежущих станков. В результате реструктуризации за последние 7—8 лет на месте бывшего ОАО «ИЗТС», занимавшегося производством металлорежущих станков, появилось и успело исчезнуть несколько предприятий. В 2004 году учитывалось в службе Ивановостата четыре самостоятельных предприятия, находящихся на территории бывшего ОАО «ИЗТС»: ОАО «ИЗТС»; ООО «Механический завод ИЗТС»; ООО «Литейный завод ИЗТС»; ООО «Маурис». С конца 2004 года ОАО «ИЗТС» прекратило деятельность по производству металлорежущих станков. Основным видом деятельности этой организации стала сдача в аренду производственных площадей, промышленного оборудования и транспорта. Производством станков стало заниматься ООО «Механосборочный завод ИЗТС», ООО «Литейный завод ИЗТС» и ООО «Маурис». ООО «Литейный завод ИЗТС» было ликвидировано в декабре 2005 года. С января 2005 года основным видом деятельности ООО «Маурис» стала оптовая торговля. С августа 2008 года на территории ОАО «ИЗТС» функционирует ОАО «Станколит», основным видом деятельности которого является производство чугунных отливок. Производством же металлорежущих станков занимается только ООО «Механический завод ИЗТС», на котором работало в 2009 году 492 человека.

На общие показатели деятельности МСК Ивановской области ОАО «Завод им. Королева» в настоящее время не оказывает существенного влияния. Поэтому произведем анализ МСК Ивановской области на основе информации ГУЭР и Т без вышеназванного предприятия. Наш довод подтверждается также тем фактом, что на долю крупных и средних предприятий в 2008 году приходилось 92,3% всего объема машиностроения. То есть эти предприятия являются ядром МСК Ивановской области.

На основе Приложений 2 и 3 выделим четыре группы предприятий МСК по видам экономической деятельности (данные 2008 г.). Это необходимо для анализа официальной информации территориального органа ФСГС по Ивановской области, которая представлена только по видам экономической деятельности. А с учетом информации ГУЭР и Т можно будет оценить вклад конкретных предприятий в общие результаты.

Однако однозначное определение принадлежности предприятия к тому или иному виду экономической деятельности затруднено, поскольку некоторые из них занимаются выпуском продукции достаточно широкой номенклатуры. А определение структуры выпуска продукции на данном этапе исследования невозможно. Поэтому будем относить подобные предприятия к двум видам экономической деятельности.

К группе DI «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» относится 12 предприятий (из 44 предприятий после сопоставления списков предприятий Приложений 2 и 3). В том числе: ОАО «Металлист» (г. Шуя), ООО «Машзавод» (г. Вичуга), ООО «Майдаковский завод» (с. Майдаково Палехского р- на), Шуйская машиностроительная компания, ОАО «Строммашина» (г. Кохма), ОАО МК КРАНЭКС, ООО «Верхневолжский СМЦ» (с. Ново-Талицы), ООО «Станколит» (дочернее предприятие ОАО «ИЗТС»), ООО «Ивановский завод металлических конструкций» (д. Остапово Шуйского р-на), ЗАО НПП «Технология» (г. Кинешма), ЗАО «МК КРАНЭКС» (дочернее предприятие ОАО «МК КРАНЭКС»), ЗАО «Родниковский машиностроительный завод».

К группе DK «Производство машин и оборудования» относится 21 предприятие. В том числе: ЗАО «Ремиз» (г. Иваново), ООО «Машзавод» (г. Вичуга), ООО «Майдаковский завод», ОАО «Строммашина», ОАО «Автокран», ОАО «МК КРАНЭКС», ООО «АВАКС», 000»Техмаш», ООО «Гидроагрегат», ООО «Техснаб», ООО «Механика», ООО «Темп-Сервис», ООО «Спектр», ООО «Техника», ЗАО «Родниковский машиностроительный завод», ООО «МОНТЭК-М», ОАО «Ивановоторгтехника», ООО «Микроклимат» (г. Фурманов), ФГУП «733 ВЗ» Минобороны России (г. Иваново), ОАО «Завод им. г. К. Королева (г. Иваново), ООО «Механосборочный завод ИЗТС».

К группе DL «Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования относится 12 предприятий. В том числе: ОАО «Точприбор», ООО «Ивановское предприятие «Электро», ЗАО «Электроконтакт» (г. Кинешма), ОАО «Поликор» (г. Кинешма), ОАО «Шуйский завод Аквариус», ООО «Кинешемское УПП ВОС», ЗАО «ПП Электротехавтоматика», ООО «ПКП Универсал», ЗАО «ПЭР»

(г. Иваново), ФГУП «Ивановское ПРОП» Росздрава, ОГУП «Медтех- ника», ОАО «Завод Темп».

К группе DM «Производство транспортных средств и оборудования» относится 4 предприятия. В том числе: ОАО «Автоагрегат» (г. Кинешма), ОАО «308 Авиационный ремзавод» (г. Иваново), ООО «КейЭйСи» (г. Кинешма), ООО «Мотордеталь» (г. Иваново).

Определение диверсификационного потенциала машиностроительных предприятий невозможно без учета их отраслевой (подотраслевой) принадлежности (специализации), которая характеризует сходство в используемых технологиях, оборудовании, квалификации трудовых ресурсов, конструктивное сходство выпускаемых изделий. В том числе эти предприятия часто имеют и общих поставщиков сырья, материалов и комплектующих. Диверсификация производства в «своей» отрасли дает предприятию массу преимуществ, которые существенно повышают вероятность успешности предпринимаемых радикальных изменений.

С этой целью произведем группировку предприятий МСК Ивановской области в соответствии с профильной выпускаемой продукцией за 2004—2009 годы. Для этого используем Приложения 3—9 (данные ГУЭР и Т Правительства Ивановской области и Ивановостата).

Подъемно-транспортное машиностроение (м/с) представлено в статистике ГУЭР и Т (Приложение 3—9) двумя предприятиями: ОАО «Автокран» и ООО «Механика».

Электротехническое м/с в Ивановской области состоит из 5 предприятий: ООО «Ивановское предприятие «Электро», ЗАО «Электроконтакт», ООО «Кинешемский УПП ВОС», ЗАО «ПП Электротехав- томатика», ООО «ПКП Универсал».

Химическое и нефтехимическое м/с — 3 предприятия: ООО «АВАКС», ООО «Техмаш», ООО «Темп-Сервис».

Станкостроительная и инструментальная промышленность — 3 предприятия: ООО «Гидроагрегат», ООО «Техснаб», ООО «Механосборочный завод ИЗТС».

Промышленность средств вычислительной техники — одно предприятие: ОАО «Шуйский завод «Аквариус».

Приборостроение — одно предприятие: ОАО «Точприбор».

Автомобилестроение — одно предприятие: ОАО «Автоагрегат». Отсутствует ЗАО «Родниковский машиностроительный завод».

Строительно-дорожное и коммунальное м/с — 4 предприятия: ООО «Машзавод» г. Вичуга, ОАО «Строммашина», ОАО «МК КРАНЭКС», ООО «Спектр».

Текстильное м/с — 3 предприятия: ЗАО «Ремиз», ООО «Майдаков- ский завод», ООО «Технике». Отсутствует ОАО «Завод им. Королева».

Авиационная промышленность — одно предприятие: ОАО «308 Авиационный рем. завод».

Электронная промышленность — одно предприятие: ОАО «Поликор».

Металлообработка — 4 предприятия: ОАО «Металлист», Шуйская машиностроительная компания, ООО «Верхневолжский СМЦ», ОАО «Станколит».

Следовательно, Ивановский МСК представлен 12 подотрослями машиностроения и металлообработки. Следует заметить, что за два года (2008—2009) предприятия подотрасли «Автомобилестроение» перестали выпускать профильную продукцию, а в составе анализируемых ГУЭР и Т предприятий произошли значительные изменения.

  • [1] В этой главе кроме собственных исследований (см. библиографическийсписок) и расчетов использованы следующие источники информации: 1. Данные территориального органа ФСГС по Ивановской области за 2008год (Приложение 2). 2. Данные Управления промышленности, науки и технологий Главногоуправления экономического развития и торговли Правительства Ивановскойобласти по крупным и средним предприятиям МСК Ивановской области за2004—2009 годы (Приложения 3—9). 3. Ивановская область в 2001 г.: стат. сб. Иваново : Ивановский облком-стат, 2002. 371 с. 4. Ивановская область в 2002 г.: стат. сб. Иваново : Ивановский облком-стат, 2003. 394 с. 5. Ивановская область в 2003 г.: стат. сб. Иваново : Территориальный орган ФСГС по Ивановской области, 2004. 452 с. 6. Ивановская область в 2006 г.: стат. сб. Иваново : Территориальный орган ФСГС по Ивановской области, 2007. 465 с. 7. Ивановская область в 2007 г.: стат. сб. Иваново : Территориальный орган ФСГС по Ивановской области, 2008. 481 с. 8. Ивановская область в 2008 г.: стат. сб. Иваново : Территориальный орган ФСГС по Ивановской области, 2009. 487 с.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы