КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ КОМИТЕТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ ПО БЮДЖЕТУ И НАЛОГАМ

Из комитета по бюджету Совета федерации автором данного исследования получено письмо, подписанное заместителем председателя этого комитета Новиковым В.А. с ответом на предложение о введении прямого метода исчисления НДС [20]. В ответе сообщается о не поддержке этого предложения по следующим причинам:

Сложности при определении добавленной стоимости.

Потери бюджета при исключении из объектов НДС ввоза товаров в РФ и понижение конкурентной способности российских товаров по сравнению с импортными.

Не возмещение НДС приведет к росту цен на товары, реализуемые на территории РФ.

Не возмещение НДС экспортерам приведет к неконкурентоспособное™ российских товаров на внешнем рынке.

Введение прямого метода исчисления НДС потребует установления правил на переходный период, что приведет к дополнительным затратам государства и налогоплательщиков.

Спровоцирует нежелательный резонанс во внешнеэкономических отношениях с европейскими странами из-за нестабильности налоговой системы.

То же в отношениях с государствами членами Таможенного союза, между которыми заключен ряд соглашений по вопросам применения НДС.

Автором данного исследования дан следующий отзыв на эти критические замечания.

Поп. 1. Сложности в определении добавленной стоимости нет (см. выше ответы на замечания зам. директора департамента Минфина Комовой Н.А.). Расчет добавленной стоимости как разницы между продажной и покупной ценами предельно прост.

По п. 2. Потери бюджета при исключении из объектов НДС импорта товаров компенсируются тем, что из бюджета исключаются гораздо большие затраты на возмещение экспортерам «входного» НДС. В результате бюджет не теряет, а наоборот, приобретает поступления, пропорциональные сальдо торгового баланса, умноженному на ставку НДС. Эта сумма в настоящее времени при значительном превышении объема экспорта над импортом составляет более 100 млрд рублей.

По п. 3. Поскольку в косвенном методе экспортерам возмещается не действительный НДС, а «входной» НДС, который представляет собой наценку по ставке НДС на купленные экспортерами товары и в госбюджет не поступает, то это не имеет никакого отношения к ценам на товары (работы, услуги), в том числе объекты капитального строительства, товары первой необходимости, реализуемые на территории РФ и не может вызвать их повышения или понижения. При использовании прямого метода исчисления НДС совершенно наоборот произойдет уменьшение цен на внутреннем российском рынке, но не от того, что экспортерам не будет возмещаться «входной» НДС, а по той причине, что будет ликвидирована дополнительная искусственная наценка на товары по ставкам НДС, называемая «входным» («выходным») НДС.

По п. 4. Не возмещение экспортерам НДС не только не уменьшит конкурентоспособность российских товаров на внешнем рынке, а наоборот значительно ее повысит, поскольку закупочная цена товаров на внутреннем рынке понизится в среднем на 18% и будет полностью исключено омертвление оборотного капитала на время (не меньше полугода) возврата экспортерам «входного» НДС.

По п. 5. Все нормы исчисления НДС методом прямого счета, указаны в Поправках к гл. 21 НК РФ. Суть переходного периода заключается в том, что после принятия прямого метода исчисления НДС нужно зачесть ранее выписанные счета-фактуры от продавцов к покупателям, но не включенные в расчет НДС по косвенному методу. Это сделать очень просто: продавцы товаров (работ, услуг) должны вернуть покупателям «выходной» НДС, указанный в не использованных счетах-фактурах. После возврата сумм «выходного» НДС переходный период завершается. Это указание будет записано в преамбуле закона о принятии Поправок в гл. 21 НК РФ.

По п. 6. Принятие прямого метода исчисления НДС вместо косвенного (зачетного) никаким образом не нарушает стабильность российской налоговой системы. Собираемость НДС при переходе на прямой метод будет не меньше, а больше ввиду того, что из бюджета не будут утекать деньги на возврат «входного» НДС экспортерам. Вообще изменения в налоговой системе суверенной страны никоим образом не могут вызвать нежелательный резонанс зарубежных стран — это было бы вмешательство в дела иностранного государства, что запрещено принятыми нормами международным правом. В действительности налоговая система России, также как и других стран постоянно изменяется, что никогда не являлось и не является предметом международных конфликтов.

По п. 7. Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии касается таможенных процедур, создания единого таможенного пространства, но никоим образом не влияет на налоговые системы этих стран. Тем не менее, в рамках других международных договоров налоговые системы России и зарубежных стран взаимодействуют. Существуют двусторонние договоренности об избежании двойного налогообложения по доходам, особые режимы по налогообложению прибыли (например России с Белоруссией ) и т.д. Однако это никоим образом нельзя рассматривать как вмешательство в налоговую систему другой страны, (см. ответ по п. 6). Кроме того, НДС является внутренним налогом страны и не распространен по всему миру (в США его нет), поэтому он обычно не является предметом каких-либо межстрановых договоренностей (за исключением Европейского союза).

Создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана обеспечено принятием ряда документов. Важное значение среди них занимает специальный документ — Таможенный кодекс Таможенного союза. Этот кодекс не отменяет Таможенные кодексы стран Таможенного союза, в том числе Таможенного кодекса РФ, не изменяет системы налогообложения этих стран, а служит лишь для регулирования таможенных процедур между странами Таможенного союза.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >