Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Ч. 1: Безопасность в чрезвычайных ситуациях на железнодорожном транспорте

Радиационно опасные объекты. Радиоактивность. Характеристика ионизирующих излучений

К радиационно опасным объектам (РОО) относят предприятия ядерного топливного цикла (ЯТЦ), конечной целью которых является выработка электроэнергии или тепла, а также хранилища ядер- ных отходов и различные учреждения, проводящие работы с радионуклидами, заводы по обогащению урана и др. Наиболее опасным объектом ЯТЦ является ядерный реактор, который устанавливается на АЭС (атомных электростанциях), кораблях, подводных лодках, в НИИ. Известно, что ядерная энергия получается при использовании трех делящихся элементов — изотопов урана-233, 235 и плу- тония-239. Причем уран-233 и плутоний-239 получают искусственным путем в процессе ЯТЦ.

Аварии на РОО особенно опасны с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду. По данным МАГАТЭ за период 1971 — 1985 гг. в 14 странах мира на АЭС имели место более 150 аварий различной тяжести (т.е. около 10 аварий в год). Но наиболее тяжелая по своим последствиям была Чернобыльская катастрофа 26.04.86 г. в СССР — авария на Чернобыльской АЭС, где произошел тепловой взрыв атомного реактора. В целом площадь территории, загрязненной цезием-137 свыше 1 Ки/км2, составила более 100 тыс. км2 с населением около 4 млн человек (данные 1991 г.).

К таким авариям относятся: катастрофы с атомными подводными лодками «Комсомолец», «Курск». Причины аварий традицион- ны: ошибки в проектах и дефекты; износ оборудования; коррозия; ошибки операторов; ошибки в эксплуатации и др. причины. Возможны аварии в результате стихийных бедствий, при перевозках ядерных отходов, ядерных грузов и др.

Последствия подобных аварий связаны с возникновением ряда ионизирующих излучений (ИИ), источником которых являются радиоактивные химические элементы (радионуклиды), образующиеся в реакторах.

Напомним, что радиоактивность — это самопроизвольное превращение (распад) атомных ядер, приводящее к образованию устойчивого ядра и сопровождающееся испусканием ИИ. Она бывает естественной и искусственной (ядерные реакции). Естественная радиоактивность была, есть и будет всегда. Она открыта в 1896 г. А. Беккерелем, французским физиком.

В настоящее время установлены следующие основные виды естественных радиоактивных превращений ядер:

1. Альфа-распад (а-распад) -» излучение ядер гелия а++; сопровождается у-илучением; называют а-излучением.

2. Бета-распад (Р-распад) —» излучение р± (электронов и позитронов) при взаимных превращениях нейтронов в протон и наоборот, т.е. я°-р_—» р+ или р++-> п°; сопровождается у-излучением.

3. Электронный захват — захват ядром электрона с оболочки; образуется новый химический элемент с зарядом на единицу меньше.

4. Деление ядер, самопроизвольный распад ядра на два радиоактивных «осколка», сопровождается выделением 2—3 нейтронов и у-излучением.

Ионизирующими излучениями называют излучения, которые прямо или косвенно способны ионизировать среду (создать раздельные электрические заряды).

К ним относят: рентгеновское и у-излучения, а также излучения, состоящие из потока заряженных (а++- и р±-частиц, протонов, тяжелых ядер отдачи) и незаряженных частиц (нейтронов).

Кроме данных частиц, при ядерных реакциях могут образовываться другие элементарные частицы — к-, ц-, /с-мезоны, мюоны и др.

Рентгеновское и у-излучения обладают высокой проникающей (у-излучение в воздухе распространяется на расстояние до 100 м, а в ткани на глубину до 15 см) и достаточной ионизирующей способностью, представляют основную опасность как источники внешнего облучения. Бета-частицы (электроны и позитроны) краткобежны в воздухе (до 3,8 м/МэВ), а в биоткани — до нескольких миллиметров. Эти частицы могут действовать на кожу дистанционно и контактным путем (при загрязнении одежды и тела). Альфа-частицы (ядра гелия) краткобежны в воздухе (до 11 см), в биоткани — до 0,1 мм. Они обладают большой ионизирующей способностью и особенно опасны при попадании внутрь организма с воздухом и пищей. Заметим, что ионизирующая способность альфа- и бета- частиц во многом зависит от энергии, с которой они покидают «материнское» («дочернее») ядро, а-, р-, у-излучения испускаются ядрами атомов с огромными скоростями: а — до 20 тыс. км/с; р — со скоростями от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч км/с, приближаясь к скорости света; фотоны — со скоростью света.

Так, а-частицы способны создать до 65 000 пар ионов на 1 см пути в воздухе, а р-частицы — 100—300 пар ионов на 1 см пути в воздухе; у-кванты за счет фотоэффекта способны косвенно создать 2—3 пары ионов на 1 см пути.

Видимый свет и ультрафиолетовое излучение не относятся к ионизирующим излучениям. Энергия может достигать 9, 3 и 5 МэВ соответственно.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Поиск