Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Ч. 1: Безопасность в чрезвычайных ситуациях на железнодорожном транспорте

Радиационно опасные объекты. Радиоактивность. Характеристика ионизирующих излучений

К радиационно опасным объектам (РОО) относят предприятия ядерного топливного цикла (ЯТЦ), конечной целью которых является выработка электроэнергии или тепла, а также хранилища ядер- ных отходов и различные учреждения, проводящие работы с радионуклидами, заводы по обогащению урана и др. Наиболее опасным объектом ЯТЦ является ядерный реактор, который устанавливается на АЭС (атомных электростанциях), кораблях, подводных лодках, в НИИ. Известно, что ядерная энергия получается при использовании трех делящихся элементов — изотопов урана-233, 235 и плу- тония-239. Причем уран-233 и плутоний-239 получают искусственным путем в процессе ЯТЦ.

Аварии на РОО особенно опасны с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду. По данным МАГАТЭ за период 1971 — 1985 гг. в 14 странах мира на АЭС имели место более 150 аварий различной тяжести (т.е. около 10 аварий в год). Но наиболее тяжелая по своим последствиям была Чернобыльская катастрофа 26.04.86 г. в СССР — авария на Чернобыльской АЭС, где произошел тепловой взрыв атомного реактора. В целом площадь территории, загрязненной цезием-137 свыше 1 Ки/км2, составила более 100 тыс. км2 с населением около 4 млн человек (данные 1991 г.).

К таким авариям относятся: катастрофы с атомными подводными лодками «Комсомолец», «Курск». Причины аварий традицион- ны: ошибки в проектах и дефекты; износ оборудования; коррозия; ошибки операторов; ошибки в эксплуатации и др. причины. Возможны аварии в результате стихийных бедствий, при перевозках ядерных отходов, ядерных грузов и др.

Последствия подобных аварий связаны с возникновением ряда ионизирующих излучений (ИИ), источником которых являются радиоактивные химические элементы (радионуклиды), образующиеся в реакторах.

Напомним, что радиоактивность — это самопроизвольное превращение (распад) атомных ядер, приводящее к образованию устойчивого ядра и сопровождающееся испусканием ИИ. Она бывает естественной и искусственной (ядерные реакции). Естественная радиоактивность была, есть и будет всегда. Она открыта в 1896 г. А. Беккерелем, французским физиком.

В настоящее время установлены следующие основные виды естественных радиоактивных превращений ядер:

1. Альфа-распад (а-распад) -» излучение ядер гелия а++; сопровождается у-илучением; называют а-излучением.

2. Бета-распад (Р-распад) —» излучение р± (электронов и позитронов) при взаимных превращениях нейтронов в протон и наоборот, т.е. я°-р_—» р+ или р++-> п°; сопровождается у-излучением.

3. Электронный захват — захват ядром электрона с оболочки; образуется новый химический элемент с зарядом на единицу меньше.

4. Деление ядер, самопроизвольный распад ядра на два радиоактивных «осколка», сопровождается выделением 2—3 нейтронов и у-излучением.

Ионизирующими излучениями называют излучения, которые прямо или косвенно способны ионизировать среду (создать раздельные электрические заряды).

К ним относят: рентгеновское и у-излучения, а также излучения, состоящие из потока заряженных (а++- и р±-частиц, протонов, тяжелых ядер отдачи) и незаряженных частиц (нейтронов).

Кроме данных частиц, при ядерных реакциях могут образовываться другие элементарные частицы — к-, ц-, /с-мезоны, мюоны и др.

Рентгеновское и у-излучения обладают высокой проникающей (у-излучение в воздухе распространяется на расстояние до 100 м, а в ткани на глубину до 15 см) и достаточной ионизирующей способностью, представляют основную опасность как источники внешнего облучения. Бета-частицы (электроны и позитроны) краткобежны в воздухе (до 3,8 м/МэВ), а в биоткани — до нескольких миллиметров. Эти частицы могут действовать на кожу дистанционно и контактным путем (при загрязнении одежды и тела). Альфа-частицы (ядра гелия) краткобежны в воздухе (до 11 см), в биоткани — до 0,1 мм. Они обладают большой ионизирующей способностью и особенно опасны при попадании внутрь организма с воздухом и пищей. Заметим, что ионизирующая способность альфа- и бета- частиц во многом зависит от энергии, с которой они покидают «материнское» («дочернее») ядро, а-, р-, у-излучения испускаются ядрами атомов с огромными скоростями: а — до 20 тыс. км/с; р — со скоростями от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч км/с, приближаясь к скорости света; фотоны — со скоростью света.

Так, а-частицы способны создать до 65 000 пар ионов на 1 см пути в воздухе, а р-частицы — 100—300 пар ионов на 1 см пути в воздухе; у-кванты за счет фотоэффекта способны косвенно создать 2—3 пары ионов на 1 см пути.

Видимый свет и ультрафиолетовое излучение не относятся к ионизирующим излучениям. Энергия может достигать 9, 3 и 5 МэВ соответственно.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы