Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Ч. 1: Безопасность в чрезвычайных ситуациях на железнодорожном транспорте

Специфика нормирования радиационной безопасности на железнодорожном транспорте

За последнее десятилетие в области радиационной безопасности и противорадиационной защиты произошли значительные изменения — опубликован целый ряд нормативно-правовых документов, ужесточающих требования к уровням радиационного воздействия как для персонала, так и для всего населения и отдельных его категорий. В первую очередь это закон РФ «О радиационной безопасности населения» и «Нормы радиационной безопасности НРБ- 96». Данные документы базируются на следующих основных принципах радиационной безопасности:

— непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения от всех источников ионизирующего излучения (принцип нормирования);

— запрещение всех видов деятельности по использованию источников ионизирующего излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным к естественному радиационному фону облучением (принцип обоснования);

— поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника ионизирующего излучения (принцип оптимизации).

С целью обеспечения основных принципов радиационной безопасности указанные выше документы устанавливают основные регламентируемые величины облучения в нормальных (безаварийных) условиях.

Поскольку работники железнодорожного транспорта не относятся к категориям, связанным с радиоактивными материалами, то для них, как и для остального населения, средняя годовая эффективная доза равна Ягод < 1 мЗв = 100 мбэр.

Допускается переоблучение в дозе до 5 мЗв/год при условии, что средняя эффективная доза за 5 последовательных лет не должна превышать 1 мЗв в год.

Нормируется также допустимый уровень мощности дозы (hmax (t) = = dHmax (t)/dt): при внешнем облучении всего тела должен составлять для лиц из населения 0,1 мкГр/ч = 10 мбэр/ч. Предел эквивалентной дозы за год в хрусталике составляет 15 мЗв, в коже — 50 мЗв, кистях и стопах — 50 мЗв.

Работники железнодорожного транспорта, находящиеся по роду своей профессиональной деятельности в сфере радиационного воздействия факторов производственной среды и перевозимых грузов могут быть отнесены к персоналу группы Б. На них распространяются следующие основные дозовые пределы облучения:

— средняя годовая эффективная доза равна Я™^ < 5 мЗв = = 500 мбэр/ч (допускается переоблучение в дозе до 12,5 мЗв/год при условии, что средняя эффективная доза за 5 последовательных лет не должна превышать 5 мЗв в год);

— предел облучения хрусталика составляет 37,5 мЗв, кожи и стоп — 125 мЗв.

Нормами радиационной безопасности для групп облучаемых лиц (категория Б) устанавливается также целый ряд дополнительных показателей:

— предел годового поступления радионуклидов с вдыхаемым воздухом;

— допустимая объемная активность в воздухе отдельных радионуклидов;

— допустимые уровни облучения моноэнергетическим излучением (альфа-, бета-, нейтроное, протонное и другие излучения);

— допустимые уровни мощности поглощенной дозы при внешнем облучении; допустимые уровни общего радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей, кожи, спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Так, в частности для лиц группы Б числовые значения допустимых уровней мощности поглощенной дозы при внешнем облучении на рабочем месте составляют: A (t) < 2,5 мкГр/ч = 25 мбэр/ч. Допустимые уровни радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей, с которыми контактируют лица группы Б, составляют для бета-акгивных нуклидов 500 частиц/(мин-см2) (8 Бк/см2) при постоянном контакте и 2500 частиц/(мин-см2) (40 Бк/см2) при периодическом контакте. Для основных альфа-акгивных нуклидов эти значения составляют 5 и 50 частиц/(мин • см2) (0,08 и 0,8 Бк/см2).

Радиоактивное загрязнение кожи (преимущественно кожи рук) персонала группы Б допускается до следующих значений:

— бета-активными нуклидами до 50 частицД мин-см2) (0,8 Бк/ /см2);

— альфа-активными нуклидами 0,5 частицД мин-см2) (0,008 / /см2).

Чтобы оценить влияние ионизирующих излучений на человека (животное), надо учитывать две основные характеристики: ионизирующую и проникающую способности. Рассмотрим эти две способности для альфа-, бета-, гамма — и нейтронного излучений.

a-излучение представляет собой поток ядер гелия с двумя положительными зарядами. Ионизирующая способность a-излучений в воздухе характеризуется образованием в среднем 30 тыс. пар ионов на 1 см пробега. Это очень много. В этом главная опасность данного излучения. Проникающая способность, наоборот, очень низкая. В воздухе альфа-частицы пробегают всего 10 см. Их задерживает обычный лист бумаги. Поэтому учитывать действие а-излучений имеет смысл при расчете внутреннего облучения.

P-излучение представляет собой поток электронов или позитронов со скоростью, близкой к скорости света. Ионизирующая способность невелика и составляет в воздухе 40—150 пар ионов на 1 см пробега. Проникающая способность намного выше, чем у альфа- излучения, и достигает в воздухе 20 см.

у-излучение представляет собой электромагнитное излучение, которое распространяется со скоростью света. Ионизирующая способность в воздухе — всего несколько пар ионов на 1 см пути, а проникающая способность очень велика — в 50—100 раз больше, чем у P-излучения, и составляет в воздухе сотни метров. Нейтронное излучение — это поток нейтральных частиц, летящих со скоростью 20—40 тыс. км/с. Ионизирующая способность составляет несколько тысяч пар ионов на 1 см пути. Проникающая способность чрезвычайно велика и достигает в воздухе нескольких километров.

Итак, альфа-излучение обладает высокой ионизирующей и слабой проникающей способностью. Обыкновенная одежда полностью защищает человека. Самым опасным является попадание а-частиц в организм с воздухом, водой и пищей, p-излучение имеет меньшую ионизирующую способность, чем a-излучение, но большую проникающую способность. Одежда уже не может полностью защитить, нужно использовать любое укрытие. Это будет намного надежней у — и нейтронное излучения обладают очень высокой проникающей способностью, защиту от них могут обеспечить только убежища, противорадиационные укрытия, надежные подвалы и погреба.

Надо твердо знать каждому, что человек рождается и живет в условиях постоянных излучений. В мире складывается так называемый естественный радиационный фон, включающий космические излучения и излучения радиоактивных элементов, всегда присутствующих в земной коре. Суммарная доза этих облучений, составляющих природный радиационный фон, колеблется в различных районах в довольно широких пределах и составляет в среднем 100— 200 мбэр (1 —2 мЗв) в год или примерно 8—20 мкР/ч. Немалую роль играют радиоактивные источники, которые созданы человеком и используются в медицине, при производстве электро- и тепловой энергии, для сигнализации о пожарах и при изготовлении светящихся циферблатов часов многих приборов, для поиска полезных ископаемых и в военном деле.

Медицинские процедуры и методы лечения, связанные с применением радиоактивности, вносят основной вклад в дозу, получаемую человеком от техногенных источников. Радиация используется как для диагностики, так и для лечения. Если предстоит флюорография грудной клетки, то такое действие приведет к единовременной дозе 3,7 мЗв (370 мбэр). Еще больше даст рентгенография зуба — 30 мЗв (3 бэр), а при рентгеноскопии желудка — 300 мЗв (30 бэр) местного облучения. Эти дозы очень небольшие, и организм человека успевает за короткий срок как бы залечить незначительные радиационные поражения и восстановить свое первоначальное состояние.

Специфика работы железнодорожного транспорта в плане регламентации радиационной безопасности при перевозках радиоактивных грузов отражена в следующих нормативных документах:

— «Правила безопасной транспортировки радиоактивных веществ ПБТРВ-73»;

— «Основные правила безопасности и физической защиты при перевозке ядерных материалов ОПБЗ-83»;

— «Правила перевозок опасных грузов по железным дорогам; гл. 4 «Перевозка опасных грузов класса 7» (радиоактивные материалы, кроме делящихся)»;

— приложение 2 к СМ ГС «Правила перевозок радиоактивных веществ — опасных грузов класса 7».

Все указанные документы регламентируют перевозки радиоактивных материалов:

— с удельной активностью более 74 кБк/кг (2—10-6 Ки/кг);

— в количествах, суммарная активность которых превышает предельно допустимые значения для соответствующих радиоактивных веществ.

Если суммарная активность грузов меньше допустимых величин, а удельная активность менее 74 кБк/кг (2—10_6 Ки/кг), то их перевозка осуществляется на условиях перевозки неопасных грузов. В данном случае грузоотправитель обязан предъявить такие грузы в таре, которая должна исключать попадание радиоактивных веществ в окружающую среду. При этом мощность дозы излучения на поверхности упаковок с грузом должна быть не более 3 мкЗв/ч (300 мкбэр/ч). На внутренней поверхности крышки таких упаковок наносится знак радиационной опасности.

Действующие правила перевозок радиоактивных грузов не регламентируют отдельно радиационные критерии грузов природных материалов, удобрений, мелиорантов, содержащих естественные радионуклиды (ЕРН). Такие критерии в настоящее время установлены «Правилами безопасной перевозки радиоактивных материалов (Стандарт № 1 МАГАТЭ от 1996 г.)» Кроме того, из-под действия правил выводятся природные материалы и руды, содержащие природные радионуклиды, которые не предполагается перерабатывать с целью использования этих радионуклидов. Уровень удельной активности таких материалов не превышает более чем в 10 раз допустимую удельную активность. В частности, содержание природного урана в грузе — не более 103 Бк/кг, природного тория — 103 Бк/кг, калия — 106 Бк/кг.

При перевозках радиоактивных материалов защита от воздействия ионизирующих излучений людей, перевозимых грузов и окружающей среды надежно обеспечивается соблюдением следующих требований радиационной безопасности:

1) ограничение уровня излучения, исходящего от упаковок и транспортных средств;

2) ограничение уровня излучения на транспортных средствах и числа упаковок в них;

3) ограничение активности радиоактивного вещества в одной упаковке;

4) особые требования к упаковочным комплектам;

5) ограничение радиоактивного загрязнения поверхностей;

6) маркировка упаковок и транспортных средств.

Ограничение уровня излучения в процессе транспортирования

радиоактивных веществ осуществляется для предотвращения чрезмерного внешнего облучения людей и кино-, фотоматериалов.

Все упаковки по уровню излучения делятся на четыре транспортные категории. Уровень излучения при перевозке радиационных грузов нормируется в следующих точках:

— на поверхности упаковки;

— на расстоянии 1 м от упаковки. При транспортировании радиационных грузов уровень излучения ограничивается не только вне транспортного средства, но и внутри него. Ограничение уровня излучения внутри транспортных средств и складов осуществляют двумя способами:

1) установлением предельно допустимой мощности эквивалентной дозы излучения в местах постоянного пребывания людей;

2) ограничением количества упаковок, сосредоточиваемых на одном транспортном средстве.

Предельно допустимая мощность дозы излучения Н, мЗв/ч (мбэр/ч), для персонала и пассажиров определяется из соотношения

где tK — время контакта с радиационными грузами за год, ч;

D - ПД, мЗв (мбэр /ч).

Поскольку рабочие места железнодорожников расположены на различных расстояниях от потенциальных источников излучений, то при расчете фактической экспозиционной дозы ионизирующего у-излучения (мР/ч) на расстоянии R от источника можно воспользоваться соотношением:

где М — у-эквивалент массы радиоактивного источника, мг-экв Ra

t — продолжительность работы с радиоактивным источником, ч;

R — расстояние от источника, м.

На железнодорожном транспорте в багажных вагонах на местах постоянного пребывания персонала (например, в купе багажных раздатчиков) мощность эквивалентной дозы излучения не должна превышать 0,01 мЗв/ч (1 мбэр/ч).

Если транспортное средство используется только для перевозки радиационного груза, то количество упаковок в нем не ограничивается. Это положение связано с тем, что погрузку и разгрузку в таких случаях ведут сотрудники организаций — грузоотправителей или грузополучателей, подвергающиеся индивидуальному дозиметрическому контролю. Для этих лиц ПД составляет 20 мЗв (2000 мбэр) в год с учетом усреднения за пятилетний период.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы