Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Ч. 1: Безопасность в чрезвычайных ситуациях на железнодорожном транспорте

Технические методы исключения пожаров на железнодорожном транспорте

Назначение, устройство и тактике-технические характеристики установок комбинированного тушения пожаров типа «Пурга»

Установки комбинированного тушения пожаров (УКТП) «Пурга» предназначены для получения и одновременной или последовательной подачи дальнобойных (50—100 м) струй огнетушащей пены низкой, средней (повышенной) кратности, распыленных и компактных струй воды, создания теплозащитных экранов, завес, дегазации и дезактивации объектов. Установки наиболее эффективны при их применении для тушения пожаров, сопровождающихся горением ЛВЖ, ГЖ, СУГ и ТГМ.

Установки «Пурга» изготавливаются в различных вариантах исполнения и используются в качестве ручных стволов и стволов с перекрывным устройством, стационарных, мобильных и стационарных стволов с дистанционным управлением.

Установки «Пурга» работоспособны при использовании пенообразователей различных типов как отечественного, так и зарубежного производства, в том числе пленкообразующих (фторированых).

Как показывают результаты испытаний и практика пожаротушения с помощью УКТП «Пурга», снижение концентрации пенообразователя в растворе более чем в 1,5—2 раза не уменьшает эффективность использования данных установок.

Наибольшая эффективность установок «Пурга» достигается при тушении крупномасштабных пожаров и особенно там, где применение генераторов пены типа ГПС-600 малоэффективно из-за их ограниченного радиуса действия.

По сравнению с генераторами ГПС-600 установки «Пурга» имеют в 5—8 раз больший радиус действия, поэтому предпочитают примененять эти установки.

Кроме того, при использовании установок «Пурга» на пожаре существенно уменьшается личный состав, задействованный в процессе ликвидации и тушения пожаров. Так, например, при работе с УКТП «Пурга-10.20.20» требуется только один человек. В то же время для создания такой же производительности (30 л/с), но с помощью ГПС-600 потребуется 5 генераторов и не менее 10 человек.

Отличительная особенность установок «Пурга» состоит в том, что они позволяют получать пены низкой и средней кратности, при этом струя пены средней кратности переносится пеной низкой кратности на значительное расстояние.

Пена низкой кратности, обладая хорошей охлаждающей способностью, высокой кинетической энергией, первой взаимодействуя с пламенем, существенно снижает температуру в зоне горения, а также температуру нагретых поверхностей (металлических конструкций), находящихся в зоне пожара.

Этот эффект способствует плавному нанесению пены средней кратности на поверхность горения, при этом пена средней кратности практически не разрушается от воздействия факторов пожара и обеспечивает надежную изоляцию площади пожара.

Установки «Пурга» также обеспечивают подачу распыленных струй воды на значительные (до 100 м) расстояния. Это позволяет использовать УКТП «Пурга» и для охлаждения нагретых поверхностей горящих вагонов и цистерн.

Кроме того, их можно использовать для осаждения паров газа и пыли, опасных веществ, находящихся в воздухе, т.е. при ликвидации последствий аварийных ситуаций на подвижном составе.

Практика применения установок «Пурга» в основном заключается в следующем:

  • — установки транспортируются (переносятся) к очагу пожара и устанавливаются на боевых участках на расстоянии 10—20 м от фронта пожара;
  • — к установкам подключаются рукавные линии, проложенные от насосных станций пожарного поезда или пожарных автомобилей;
  • — после формирования схемы боевого развертывания в установки подают водный раствор пенообразователя с рабочим давлением не менее 8 атм у входа в установку. Положение дозатора устанавливают в соответствии с рекомендациями заводов—изготовителей пенообразователей;
  • — количество пенообразователя, проходящего через пеносмеси- тель, должно соответствовать указанному в таблице технических характеристик УКТП «Пурга».

Работа установок «Пурга», как и стволов ГПС-600, основана на принципе эжекции воздуха струей раствора пенообразователя с последующим дроблением ее на сетке и получением пены.

Расчет сил и средств, задействованных в тушении пожара

на сортировочной железнодорожной станции с применением

установок комбинированного тушения пожара типа «Пурга»

Количество пенообразователя в боевом расчете должно быть не меньше расчетного значения для тушения крупного пожара на железнодорожной станции, где сосредотачиваются вагоны с ЛВЖ, ГЖ и СУГ. Для примера проведем расчет сил и средств для тушения пожара на сортировочной железнодорожной станции, учитывая прогноз возможной пожарной обстановки.

Исходные данные для расчета. При проведении маневровых работ на сортировочной станции произошло столкновение двух цистерн, содержащих ЛВЖ. Одна из цистерн получила пробоину, что привело к разливу всего объема ЛВЖ. В результате возникновения источника воспламенения произошел взрыв облака топливовоздушной смеси. При взрыве произошла разгерметизация еще двух цистерн с ЛВЖ (керосин, объем 61,2 м3, загрузка 42 т, степень заполнения 0,85). Возник пожар разлитой из трех цистерн ЛВЖ. Через 20 мин от теплового воздействия произошло разрушение еще 4 цистерн с ЛВЖ.

К моменту прибытия первых сил и средств для тушения пожара работниками станции были эвакуированы 3 негорящих состава со смежных путей (рис. 7.2).

Необходимо определить возможную обстановку на пожаре и провести варианты расчетов сил и средств, включая требуемое количество пенообразователя при использовании пеногенераторов средней кратности ГПС-600 и установок комбинированного тушения пожаров типа «Пурга».

Решение:

1. Определим количество пролитой жидкости при разрушении 7 цистерн.

Масса пролитого нефтепродукта при разрушении одной цистерны определяется по формуле

где Уц — объем цистерны, м3;

е — степень заполнения цистерны (0,85); рж — плотность жидкости (керосин), 800 кг/м3.

Общая масса жидкости, пролитой из 7 цистерн, равна

2. Найдем площадь аварийного разлива ЛВЖ.

Количество пролитой жидкости, которая образует площадь горения, определяется по формуле

где Mq — общая масса пролитого нефтепродукта, кг;

К5 — коэффициент, учитывающий уход разлитого нефтепродукта в балласт.

3. Найдем площадь разлива по формуле

где М3 — количество пролитой жидкости, образующей площадь горения; hCJl — толщина слоя разлившейся жидкости (0,18 м.); рж — плотность жидкости (керосин), 800 кг/м3.

К исходным данным для расчета сил и средств, задействованных в тушении пожара на сортировочной железнодорожной станции

Рис. 7.2. К исходным данным для расчета сил и средств, задействованных в тушении пожара на сортировочной железнодорожной станции

4. Определим ширину и длину пожара по следующим формулам:

где b — ширина пожара, м; а — длина пожара, м.

5. Проанализируем обстановку по числу горящих вагонов и требующих защиты и охлаждения.

В зоне площади пожара находится 21 вагон. Из 7 вагонов в результате их разрушения произошел разлив ЛВЖ. На земле горит пролитая ЛВЖ. На 8 цистернах горят горловины, 12 цистерн и вагонов на соседних путях и 6 цистерн с торцов площади пожара подвержены тепловому излучению. Возникла необходимость их охлаждения.

6. Определим расход раствора пенообразователя для тушения и воды для охлаждения соседних вагонов.

Расход раствора пенообразователя для подачи пены средней кратности на тушение площади разлива ЛВЖ определяется по формуле

где 5^ — площадь тушения, м2 (5Т = ,Ур);

/ J — интенсивность подачи раствора, л/(с м2).

Требуемый расход воды на охлаждение вагонов в очаге пожара

где УУц — число вагонов в очаге пожара, исключая разрушенные и находящиеся по периметру пожара;

Ц — площадь поверхности защищаемого вагона (127 м2);

/3 — интенсивность подачи распыленной воды на защиту, л/(с-м2).

Требуемый расход воды на тушение вагонов с ЛВЖ по периметру пожара

где Nu — число вагонов по периметру пожара;

SBar — площадь вагона, м2;

7sn — интенсивность подачи воды на тушение подвижного состава, л/(с-м2).

Найдем требуемый расход воды на защиту цистерн на 10-м пути (6 шт.) и с торцов площади пожара (6 шт.)

где N — число защищаемых цистерн, шт.;

Уц — площадь поверхности цистерны, м2;

/53 — интенсивность подачи распыленной воды на защиту цистерн, л/(с-м2).

Определим требуемый расход воды на защиту 6 грузовых вагонов с ТГМ на 3-м пути

где NK — количество грузовых вагонов с ТГМ на 3-м пути, шт.;

SK — площадь орошения,

/2 — интенсивность подачи распыленной воды на защиту вагонов с ТГМ, л/(с-м2).

С учетом тушения пожара и защиты цистерн и вагонов требуемый расход воды составит:

7. Определим число стволов на тушение, охлаждение и защиту подвижного состава:

где QCJ — расход воды из ствола, л/с (для ручных стволов РС-70—7 л/с).

8. Найдем число пеногенераторов для тушения пожара пролива:

где QJ.р — требуемый расход раствора на тушение пожара, л/с;

@гпС расход раствора из ствола ГПС-600 или «Пурга 5», (6 л/с). Требуемое количество личного состава для работы с ГПС-600:

Требуемое количество личного состава для работы с УКТП «Пурга-5»:

При тушении пожара пролива установками комбинированного тушения пожара (УКТП) типа «Пурга 10.20.30» требуется

количество личного состава 3 чел.; для тушения горящих горловин цистерн:

где УУц — число цистерн с горящими горловинами в зоне пожара, Nu = = 8 шт.

9. Определим количество воды и раствора пенообразователя на тушение.

Количество раствора на тушение пролива ЛВЖ и горящих горловин

где — расход раствора на тушение пролива ЛВЖ, л/с;

/туш — время тушения пожара пролива ЛВЖ (10—30 мин или 600— 1800 с);

УУц — время тушения горловин (10 мин);

Кп — число пеногенераторов.

10. Найдем число оперативных подразделений для подачи пены:

где — число стволов ГПС, обеспечиваемое одним отделением.

При тушении пожара пролива топлива установками «Пурга 10.20.30» расчетное количество отделений равно:

Для подачи воды

где — число стволов для подачи воды, обеспечиваемое одним отделением.

Общее количество основных отделений равно:

где Л'з — коэффициент запаса (в летнее время К3 = 1,3).

Итак, при использовании стволов РС-70 для подачи воды на защиту и охлаждение требуется 26 основных отделений (Л/обш = = 1,3(5 + 15), а при использовании установок комбинированного тушения пожара «Пурга 10.20.30» только для тушения пожара пролива вместо стволов ГПС-600 число основных отделений сокращается в 5—6 раз.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы