Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Ч. 1: Безопасность в чрезвычайных ситуациях на железнодорожном транспорте

Дымовой пожарный извещатель ИП 211 (РИД-6М)

Извещатель ИП 21ЦРИД-6М) (рис. 7.8) предназначен для раннего обнаружения загораний при появлении дыма и подачи сигнала «Пожар» по двухпроводному шлейфу сигнализации. Извещатель состоит из двух ионизационных камер: одна — открытая радиоизотопная, другая — компенсационная. В извещателе используются два альфа-источника 239Ри общей активностью 10 мкКи.

Камера В1 — компенсационная, камера В2 — открытая, точка соединения камер подключена к затвору полевого транзистора VT1. При попадании дыма в камеру В2 увеличивается ее сопротивление постоянному току за счет снижения степени ионизации и соответственно возрастает напряжение на ней, следовательно, и на резисторе R1. При достижении заданного значения напряжения на R1 открывается стабилитрон VD1, который пропускает ток на транзисторы VT2 и VT3, в результате чего транзисторы открываются.

Рис. 7.8. Электрическая схема извещателя РИД-6М

Падение напряжения на цепочке резистор — R4, переход база — эмиттер транзистора VT3 приведет к открыванию транзистора VT5. При этом произойдет резкое увеличение тока в цепи сигнализации и загорание индикатора и светодиода VD5. Кнопка S предназначена для тестового контроля работоспособности извещателя с помощью съемника-пробника. Извещатель не рекомендуется устанавливать в жилых помещениях и детских учреждениях. Порог срабатывания составляет 0,7дБ/м. Инерционность — не более 10 с.

ФГУП «Институт физико-технических проблем» Минатома РФ (г. Дубна) разработал и освоил технологию замены альфа-источников типа АИП-РИД в радиоизотопном дымовом пожарном извещателе типа РИД-6М, что позволяет продлить эксплуатацию извещателей РИД-6М вместо их вынужденного демонтажа и захоронения.

Аналогом извещателя РИД-6М является ИП-01Л, в котором используется один альфа-источник 241 Am с активностью 0,8 мкКи. Извещатель имеет низкую активность, хорошо работает в условиях обычных производственных помещений (АТС, офисы, вычислительные центры), имеет универсальную розетку и взаимозаменяем с извещателями ИП 101, ИП 212. Радиоизотопные извещатели эффективны для обнаружения дыма при горении любых веществ и материалов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Поиск