Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Ч. 1: Безопасность в чрезвычайных ситуациях на железнодорожном транспорте

Дымовой пожарный извещатель ИП 211 (РИД-6М)

Извещатель ИП 21ЦРИД-6М) (рис. 7.8) предназначен для раннего обнаружения загораний при появлении дыма и подачи сигнала «Пожар» по двухпроводному шлейфу сигнализации. Извещатель состоит из двух ионизационных камер: одна — открытая радиоизотопная, другая — компенсационная. В извещателе используются два альфа-источника 239Ри общей активностью 10 мкКи.

Камера В1 — компенсационная, камера В2 — открытая, точка соединения камер подключена к затвору полевого транзистора VT1. При попадании дыма в камеру В2 увеличивается ее сопротивление постоянному току за счет снижения степени ионизации и соответственно возрастает напряжение на ней, следовательно, и на резисторе R1. При достижении заданного значения напряжения на R1 открывается стабилитрон VD1, который пропускает ток на транзисторы VT2 и VT3, в результате чего транзисторы открываются.

Рис. 7.8. Электрическая схема извещателя РИД-6М

Падение напряжения на цепочке резистор — R4, переход база — эмиттер транзистора VT3 приведет к открыванию транзистора VT5. При этом произойдет резкое увеличение тока в цепи сигнализации и загорание индикатора и светодиода VD5. Кнопка S предназначена для тестового контроля работоспособности извещателя с помощью съемника-пробника. Извещатель не рекомендуется устанавливать в жилых помещениях и детских учреждениях. Порог срабатывания составляет 0,7дБ/м. Инерционность — не более 10 с.

ФГУП «Институт физико-технических проблем» Минатома РФ (г. Дубна) разработал и освоил технологию замены альфа-источников типа АИП-РИД в радиоизотопном дымовом пожарном извещателе типа РИД-6М, что позволяет продлить эксплуатацию извещателей РИД-6М вместо их вынужденного демонтажа и захоронения.

Аналогом извещателя РИД-6М является ИП-01Л, в котором используется один альфа-источник 241 Am с активностью 0,8 мкКи. Извещатель имеет низкую активность, хорошо работает в условиях обычных производственных помещений (АТС, офисы, вычислительные центры), имеет универсальную розетку и взаимозаменяем с извещателями ИП 101, ИП 212. Радиоизотопные извещатели эффективны для обнаружения дыма при горении любых веществ и материалов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
 
Популярные страницы