Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Ч. 1: Безопасность в чрезвычайных ситуациях на железнодорожном транспорте

Система автоматической пожарной защиты крупных железнодорожных объектов

К особенностям крупных железнодорожных объектов, таких как, например, ремонтное депо, относятся высота помещений (до 20 м), габариты (10 тыс. м2 и более), смотровые ямы под железнодорожными путями, возможность пребывания подвижного состава в помещении, отсутствие водоисточников или их ограниченность по водоотдаче.

В соответствии с общероссийскими и ведомственными нормами указанные помещения подлежат оборудованию автоматическими установками пожаротушения (АУПТ).

Наиболее экономичным и надежным видом пожаротушения для помещений относительно большой площади и большого объема является спринклерное водяное либо пенное пожаротушение.

Кроме того, в технологическом процессе ремонта и технического обслуживания подвижного состава широко используются различные виды полимерных материалов, которые, как известно, успешно тушатся пеной.

В системе обнаружения пожара целесообразно использовать автоматические линейные пожарные извещатели типа «термокабель», проложенные по периметру ямы, либо световые пожарные извещатели. Для предотвращения ложных срабатываний установки можно применять системы обнаружения пожара по двум параметрам (световое излучение, избыточная температура) одновременно.

Другой особенностью крупных железнодорожных объектов являются встроенные (пристроенные) административно-бытовые помещения либо корпуса, в которых использование пены не предусмотрено нормами. В этом случае, учитывая также ограниченные возможности водоисточников, целесообразно оборудовать данные помещения отдельной секцией спринклерного пожаротушения тонкораспыленной воды. Это позволяет существенно снизить ущерб от применения ОТВ при пожаротушении.

Структурная схема автоматической пожарной защиты (АПЗ) железнодорожного объекта представлена на рис. 7.15.

Рис. 7.15. Структурная схема автоматической пожарной защиты железнодорожных объектов

Традиционно сложилось, что в зданиях, оборудованных системами пожаротушения, функцию обнаружения пожара выполняет сама система пожаротушения. Оперативное оповещение о пожаре при его визуальном обнаружении необходимо предусматривать ручными пожарными извещателями, установленными на путях эвакуации.

Для раннего обнаружения пожара в административных помещениях целесообразно применять, кроме установки пожаротушения, автоматическую пожарную сигнализацию, что позволяет увеличить время безопасной эвакуации людей.

Дополнительные преимущества адресно-аналоговых систем — их большая надежность и устойчивость к ложным срабатываниям по сравнению с неадресными системами. Это особенно важно при использовании пожарной сигнализации для управления пожаротушением.

Структура пожарной сигнализации: для защиты административных помещений рекомендуется применять адресные (адресно-аналоговые) дымовые пожарные извещатели и ручные пожарные извещатели, а для защиты смотровых ям — адресно-аналоговые извещатели пламени и подключенные через адресно-сигнальные модули (блоки) тепловые линейные извещатели.

Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре необходима для своевременного оповещения людей, находящихся в здании, о пожаре, для определения направления эвакуационных потоков к выходам. В случае применения системы оповещения третьего типа (речевое оповещение) возможно объединение системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре с системой оповещения о чрезвычайных ситуациях (селекторная связь ГОЧС), а оповещение о пожаре осуществлять позонно.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Поиск