Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Ч. 1: Безопасность в чрезвычайных ситуациях на железнодорожном транспорте

Методические основы управления устойчивостью перевозочного процесса

Примерный алгоритм оценки устойчивости перевозочного процесса показан на рис. 8.6.

Алгоритм управления устойчивостью перевозочного процесса в общем виде показан на рис. 8.7. Управление устойчивостью перевозочного процесса заключается в целенаправленном воздействии со стороны субъекта управления (органов управления железнодорожного транспорта, РСЧС и ЖТСЧС) на объект управления — подчиненные органы управления и силы, а также потенциальные или реальные источники ЧС, объекты инфраструктуры, элементы окружающей среды.

Управление на региональном уровне (железная дорога, субъекты Российской Федерации, объекты экономики) целесообразно осуществлять в 4 этапа, на каждом из которых осуществляются определенные организующие и управляющие функции. На первом этапе производится сбор и анализ данных обстановки с целью выявления проблем, требующих принятия управленческого решения, либо корректировки ранее принятого решения. На втором этапе принимается управленческое решение, организуются управление, взаимодействие и обеспечение, определяются распределение сил по задачам и задачи каждого исполнителя. На третьем этапе принятое решение доводится до исполнителей, организуется контроль исполнения отданных распоряжений и эффективности проводимых мероприятий. На четвертом этапе осуществляется контроль за реализацией принятого решения эффективностью принимаемых мер.

В целом управление устойчивостью перевозочного процесса — это система сбора и обработки входной информации об угрозах для устойчивости перевозочного процесса с упреждением по времени (прогнозированием угрозы), зависящим от требуемого времени на

Рис. 8.6. Примерный алгоритм оценки устойчивости перевозочного процесса

Рис. 8.7. Алгоритм управления устойчивостью перевозочного процесса

реализацию контрмер по снижению до установленного или заданного уровня данной угрозы.

Управление устойчивостью перевозочного процесса включает:

— систему оценки риска эксплуатации объекта инфраструктуры на определенный момент времени при прогнозируемых угрозах;

— критерий принятия решения (решающее правило) для органа (лица), принимающего решения;

— управляющие воздействия, влияющие на устойчивость перевозочного процесса.

Управление риском нарушения устойчивости перевозочного процесса — основанная на оценке риска целенаправленная деятельность по реализации наилучшего из возможных способов снижения рисков до приемлемого (заданного) уровня. Управление риском должно быть устойчивым, т.е. обеспечивать своевременную выработку и доведение до исполнителей управляющих команд в условиях воздействия поражающих факторов ЧС и включать следующие элементы:

— исключение риска, т.е. создание условий или применение средств, при которых исключаются источники риска, вероятность его появления или проявления последствий становятся бесконечно (пренебрежительно) малыми;

— ограничение риска — добровольное или вынужденное участие в принятии части риска;

— снижение риска — снижение вероятности (частоты) ЧС, видов и масштабов их последствий благодаря применению различных методов и средств;

— перераспределение риска — совокупность механизмов, позволяющих распределить риск, связанный с ликвидацией ЧС между несколькими участниками.

Базовыми принципами управления рисками являются:

— адекватное определение опасностей и угроз в вероятностной постановке и определение механизмов их понижения путем проведения инженерно-технических, организационных и экономических мероприятий;

— адекватное определение возможных негативных последствий природно-техногенных ЧС (преимущественно в эквивалентных статистических величинах человеческих потерь и экономических ущербов) и разработка комплексных мероприятий по снижению негативных последствий с помощью систем защиты, предупреждения, диагностики и мониторинга.

Основной целью управления риском является его целенаправленное, поэтапное и научно обоснованное снижение до приемлемого уровня.

Уровни риска ЧС — количественные и качественные значения рисков для обозначения степени опасностей и угроз безопасности человека (персонала и пассажиров железнодорожного транспорта, населения прилегающей территории), объектов инфраструктуры и окружающей среды.

Качественно риски можно определить как пренебрежимые, приемлемые, допустимые, неприемлемые, чрезмерные, недопустимые.

При количественном определении уровней риска можно использовать различные шкалы риска, устанавливаемые при анализе риска.

Для индивидуальных рисков (объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, участков железных дорог) логарифмическая шкала уровней риска устанавливается в виде вероятности летального исхода (поражения) человека в единицу времени (год или час) для пассажирских перевозок или в виде математического ожидания ущерба (денежные единицы) в единицу времени (год или час) для грузовых перевозок.

С учетом важности роли и степени влияния «человеческого фактора» на устойчивость перевозочного процесса важнейшими направлениями обеспечения устойчивости перевозочного процесса являются повышение уровня профессиональной подготовки и работоспособности персонала в повседневных условиях и при возникновении ЧС.

Под работоспособностью персонала понимается потенциальная возможность человека выполнять целесообразную (т.е. актуальную и выполняемую по оптимальному варианту, в оптимальной последовательности) деятельность на заданном уровне эффективности в течение определенного времени. Работоспособность зависит от внешних условий деятельности (благоприятные, неблагоприятные, в нормальных условиях или при воздействии опасных и вредных факторов и т.д.) и психофизиологических ресурсов человека.

Выделяются три уровня работоспособности — максимальная, оптимальная, сниженная и четыре стадии — врабатывание, оптимальная, утомление (компенсируемое или некомпенсируемое), конечный «порыв».

Для перевозочного процесса на железнодорожном транспорте, характеризующегося длительностью повышенных физических и психических нагрузок, наилучшим сочетанием является оптимальный уровень работоспособности (сохранение высокой производительности на длительный период) на оптимальной стадии (с компенсируемым уровнем утомления).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Поиск