Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Ч. 1: Безопасность в чрезвычайных ситуациях на железнодорожном транспорте

Комплексное решение проблемы безопасности на железнодорожном переезде

Вновь вернемся к рассматриваемой проблеме и ответим на вопрос — есть ли дополнительные ресурсы, заложенные, но недостаточно используемые в самой системе? Ответ предельно прост — автомобиль снабжен весьма эффективными тормозными устройствами. Достаточно повысить надежность использования этих устройств и не нужно будет вводить в систему дополнительные средства для торможения (остановки) автомобиля. Повторим еще раз — проблема не в низкой эффективности тормозных устройств автомобиля, а в субъективных ошибках водителя, управляющего автомобилем.

Известно, что для безаварийной работы водителя автотранспорта необходимо обеспечить надежный уровень внимания в течение длительного времени. Водителю необходимо держать в поле зрения всю ситуацию в целом. Длительная концентрация внимания лишь на одном или нескольких объектах может повлечь за собой ошибки, причем с самыми тяжелыми последствиями.

Поэтому одной из важнейших задач является обеспечение автомобиля дополнительными техническими средствами безопасности, которые должны давать водителю своевременную информацию о возникающей опасности, обеспечивая тем самым своевременное принятие решения по оценке мер безопасности, а в случаях неправильных действий — автоматически останавливать автомобиль.

Следует отметить, что в авиации и на железнодорожном транспорте достигнут большой прогресс в области автоматических устройств по обеспечению безопасности полетов и движения поездов. Так, на железных дорогах в этих целях внедрены системы АЛС, которые позволяют машинисту локомотива поезда избегать многих аварийных ситуаций. Эта система обеспечивает безопасность движения также работникам иных служб.

Возникает вопрос, почему на автомобильном транспорте не разработаны и не внедрены аналогичные автоматические системы безопасности? Не этим ли можно объяснить, что по числу аварий и пострадавших показатели автотранспорта превышают все мыслимые пределы.

Надо отметить, что за рубежом значительную часть стоимости автомобиля составляют именно всевозможные средства пассивной и активной безопасности. В числе последних можно назвать:

— подушки безопасности, срабатывающие при ударе о препятствие (причем на наиболее престижных моделях устанавливают даже боковые подушки);

— антиблокировочная система торможения АБС;

— бортовые компьютеры, подсказывающие водителю оптимальный режим ведения машины, предупреждающие о недопустимом увеличении скорости и информирующие водителя о его местоположении на автодорогах;

— радары, информирующие водителя об опасном сближении с препятствием, например, с другим автомобилем. При движении вперед водитель предупреждается о несоблюдении дистанции и, следовательно, о возможном столкновении в случае резкого торможения впереди идущего транспортного средства. При движении назад водитель получает дополнительную информацию об опасном сближении с препятствием (это особенно актуально в зимний период, когда стекла замерзают или запотевают).

На фирме «Даймлер—Крайслер» для этих же целей пространство перед автомобилем освещается лазерами, работающими в инфракрасном диапазоне. Теперь от объективов видеокамер не укроется ничто, поскольку все предметы по-разному отражают падающий свет. Преимущество такой системы состоит в том, что видимыми стали не только объекты, имеющие разную температуру. Благодаря этой камере водитель ясно видит обстановку на расстоянии не менее 150 м, в то время как при ближнем свете фар видимость обеспечивается только на 40 м.

Логично было бы к указанным устройствам обеспечения безопасности движения добавить устройства, автоматически дублирующие (страхующие) водителя в экстремальных ситуациях. При этом может быть учтен положительный опыт, накопленный на железнодорожном транспорте и в метрополитене, где широко используются различные устройства (типа АЛ С), которые гарантируют высокую безопасность движения поездов даже в таких случаях, когда машинист поезда допустил какие-либо неправильные действия (или бездействие), угрожающие безопасности движения. По-видимому, целесообразно аналогичную систему безопасности внедрить также на автомобильных дорогах, а на железнодорожных переездах такие устройства должны быть использованы в первую очередь.

На наш взгляд, добиться качественного и количественного изменения в вопросах безопасности взаимодействия железнодорожного и автомобильного транспорта можно исключительно благодаря введению функциональных связей между устройствами обеспечения безопасности этих видов транспорта. Таким образом, возникает качественно новая система управления движением. Для ее реализации на транспортных средствах должны быть установлены устройства, образующие дополнительную цепь управления тормозными механизмами. Срабатывание этих устройств происходит в строго определенных местах (железнодорожные переезды, перекрестки, посты ГАИ, пешеходные переходы вблизи школ и т.д.) в том случае, если водитель сам не принимает мер по торможению или обеспечению требуемого скоростного режима.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика
Поиск