Министерство здравоохранения и социального обеспечения

Министерство здравоохранения и социального обеспечения (МЗСО) в США занимается вопросами организации здравоохранения. Кроме него соответствующие подразделения в составе Министерства труда, Агентства по охране окружающей среды и других государственных ведомств выполняют определенные функции в этой области. Крупнейшие из них — Агентство безопасности и охраны здоровья на предприятиях, федеральные, штатов и местные органы по охране окружающей среды.

Но главную роль в структуре федерального исполнительного аппарата играет МЗСО. Как ведущее координирующее ведомство федерального правительства в сфере здравоохранения и социальных программ это министерство представляет президенту рекомендации по политике в области здравоохранения, благосостояния, обеспечения доходов. Конгресс же вправе осуществлять контроль за деятельностью этого государственного учреждения (так же, как и за работой других федеральных ведомств). Отчеты министра и высших должностных лиц министерства на заседаниях (слушаниях) комитетов и подкомитетов Конгресса США — одна из форм такого надзора. Как правило, эти слушания открытые.

Министр руководит аппаратом министерства, который осуществляет федеральные программы и способствует тому, чтобы цели и задачи проводимых в жизнь федеральных программ, подведомственных министерству, были доведены до сведения и понимания широкой общественности. Заместитель министра по здравоохранению относится к службе общественного здравоохранения. Региональные директора МЗСО — прямые официальные представители министра на местах — обеспечивают интересы центра, вступая во взаимоотношения с правительствами штатов и органами самоуправления, чтобы довести до понимания местной власти суть политики и главных целей программ, претворяемых в жизнь министерством.

В структуре МЗСО имеется два основных оперативных подразделения, непосредственно связанных с решением проблем здравоохранения, — Служба общественного здравоохранения и Управление финансирования медицинской помощи. Характерно, что практическое решение проблем обеспечения медицинской помощью малоимущих американцев реально находится в руках властных структур на уровне штатов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >