Частное здравоохранение

Частное медицинское страхование

Исторически наибольшее распространение в США получило частное медицинское страхование. (В 1887 г. была учреждена первая компания по страхованию здоровья, положившая начало системе частного медицинского страхования.) Медицинский полис (страховка) служит гарантией обеспечения медицинской помощи, объем, характер и пределы которой предопределены его условиями.

Система частного страхования — ведущая в медицинском страховании США — охватывает большинство населения, а наиболее распространенной ее формой являются «планы» группового страхования по месту работы. Политика государства в отношении частного медицинского страхования, предусматривающая поощрительное налогообложение для предпринимателей, в значительной степени определила широкое развитие системы частного страхования. Частное страхование способствует доступу к медицинскому обслуживанию рабочих и служащих частного сектора. Так, общая сумма налоговых скидок, касающихся здравоохранения, в начале XXI в. составляла 91,8 млрд долл., а к 2005 г. она возросла до 525 млрд долл.

Характерно, что частное страхование на случай стационарного лечения развито шире, чем страхование на случай врачебной помощи, услуг дантистов и покупки лекарств. Производители медицинских услуг и страховые компании, обладающие почти монопольным правом диктовать цены на медицинские услуги, стремятся получить «побольше» с пациентов, счета за лечение которых в значительной степени оплачивают работодатели. Последние ведут активные поиски форм и методов медицинского страхования, удешевляющего медицинское обслуживание.

На рынке медицинских страховок наблюдается тенденция к более широкому распространению «планов» страхования, которые предполагают ужесточение финансового контроля за ходом лечения, требуют предварительного согласования необходимости тех или иных методов, особенно дорогостоящих.

В целом действующая в США система частного страхования не полностью гарантирует пациенту защиту от общей стоимости всех полученных медицинских услуг, особенно от роста цен на них. «Добровольный» характер предоставления медицинских пособий со стороны предпринимателей оставляет за пределами медицинского страхования миллионы рабочих и служащих. В связи с этим система частного страхования с точки зрения социальных потребностей общества недостаточана, что диктует объективную необходимость в государственных программах «Медикэр» и «Медикейд».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >