Основные источники личных доходов и их распределение

Личные доходы являются производными от национального дохода, поэтому структура их источников практически полностью совпадает со структурой основных компонентов национального дохода США.

На рубеже XX и XXI вв. главным источником личных доходов являлись трудовые доходы, на долю которых приходилось примерно 2/з совокупных личных доходов американского населения. Вторым важнейшим источником личных доходов стали доходы от различных форм собственности. Их доля колебалась в пределах 25—28% совокупных личных доходов. И наконец, третий по значению источник личных доходов — трансфертные платежи (за вычетом взносов в государственные фонды социального обеспечения).

Их доля в совокупных личных доходах составляла в среднем 4%. Однако под влиянием экономического кризиса 2007—2009 гг. в относительном весе этих трех источников совокупных личных доходов произошли серьезные изменения, выразившиеся в заметном падении доли трудовых доходов и доходов от собственности при почти трехкратном увеличении трансфертных платежей, что было обусловлено ростом безработицы, увеличением численности беднейших слоев и возрастанием численности пенсионеров в связи с общей тенденцией к старению населения США. Эти изменения наглядно отражены на рис. 14.3.

Динамика долей основных источников личных доходов в 1990 — 2010-е гг

Рис. 14.3. Динамика долей основных источников личных доходов в 1990 — 2010-е гг.

Совокупные личные доходы, получаемые разными социальными группами и слоями населения, могут быть использованы — после уплаты налогов и неналоговых платежей в государственную казну всех уровней — на цели потребления посредством осуществления личных потребительских расходов и накопления денежных средств (отложенное потребление). В данную категорию налогов официальная американская статистика не включает налоговые отчисления в государственные фонды социального обеспечения, однако относит к налогам лицензии на право вождения автотранспорта. Неналоговые платежи включают в себя штрафы, потери денежных залогов, паспортные пошлины и добровольные пожертвования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >