Основные подходы к измерению распределения денежных доходов

Методы и способы измерения

Современная экономическая наука выработала ряд устоявшихся методов измерения степени неравенства (неравномерности) распределения полученных личных доходов. По определению первичными единицами получения и соответственно распределения личных доходов среди населения являются семьи и индивиды. Распределяемые доходы и численность населения (семьи и индивиды) принимаются за 100%. Таким образом, теоретически распределение личных доходов возможно между двумя экстремумами: абсолютным равенством и абсолютным неравенством.

Группы населения и соответственно его первичные единицы — семьи и индивиды — делятся на децили (10%), квинтили (20%) и квартили (25%). Наиболее широко в современной американской статистике применяется показатель квинтиля населения и соответственно доходов.

В экономической реальности распределение личных доходов описывается кривой, известной как кривая Лоренца[1]. Эту кривую строят на графике. На оси абсцисс отмечают интервалы долей населения (семей и индивидов), среди которых распределяются личные доходы, а на оси ординат — интервалы долей совокупных личных доходов. Кривая Лоренца в стандартном виде приведена на рис. 14.5.

Заштрихованная площадь на графике, заключенная между кривой Лоренца и линией абсолютного равенства АС, дает представле-

Графическая форма распределения личных доходов, %

Рис. 14.5. Графическая форма распределения личных доходов, %

ние о степени неравенства (неравномерности) в распределении личных доходов среди населения, существующего на определенный момент времени. Соотнесение площади этого сегмента с общей площадью треугольника АС В дает в итоге коэффициенты концентрации распределения доходов, известные как коэффициенты Джини[2], значения которых лежат в интервале от 0 до 1 (иногда используется более привычный и удобный интервал от 0 до 100%): чем выше значения коэффициента, тем больше степень неравенства в распределении личных доходов, существующая в обществе в определенный момент времени, и наоборот, чем ниже значения коэффициента, тем выше степень равенства в их распределении.

  • [1] Названа по имени американского статистика и экономиста немецкого происхождения первой четверти XX в. Макса О. Лоренца (1876—1959) и впервые показаной в1905 г. в его статье, опубликованной в издании Американской статистической ассоциации. См.: Lorenz М. Methods of Measuring the Concentration of Wealth / QuarterlyPublications of the American Statistical Association, June 1905. No. 70. P. 209—219.
  • [2] Впервые предложен в начале 1920-х гг. итальянским статистиком, экономистом,социологом и демографом Коррадо Джини (1884—1965). См.: Gini С. Measurement ofInequality of Incomes//The Economic Journal. March 1921. No. 121. P. 124—126.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >