Распределение личных доходов

Сопоставление данных о реальном распределении личных доходов в США за последние два десятилетия XX в. с гипотетически возможными показывает, что неравенство в распределении личных доходов формируется за счет кумулятивного нарастания отставания теоретически возможного при абсолютном равенстве процента доли каждых 20% населения (т.е. 20% совокупных личных доходов) от реального процента личных доходов, получаемых каждыми последующими квинтилями американских семей. Доля нижних 60% американских семей была почти в два раза меньше теоретически возможной, и только доля верхних 40% превышала теоретически возможную при абсолютном равенстве. В последнем случае доля верхних 20% самых состоятельных и богатейших семей Америки примерно в 2—2,5 раза превышала их теоретически возможную при условии абсолютного равенства, и только доля верхнего четвертого квинтиля в распределении личных доходов примерно соответствовала теоретически рассчитываемому проценту.

В США относительно высокая степень неравенства в распределении личных доходов. Ярко выраженное неравенство в распределении доходов является отличительной чертой американской экономики, и в целом рассматривается как характерный признак «американского образа жизни» и важное условие передовых позиций, занимаемых экономикой США в системе мировых экономических отношений. Коэффициенты Джини, исчисленные на основе данных о реальном распределении семейных доходов в США за 1980—2010 гг., показывают, что за этот период существенно возросла степень неравенства в распределении личных доходов, которая увеличилась с 0,403 до 0,469, т.е. более чем на 16 п.п.

Для анализа распределения семей и индивидов по шкале (интервалам) личных доходов большое значение имеют показатели средних, медианных доходов и доходов на душу населения.

Средние доходы определяют путем деления совокупного дохода определенной категории населения (индивидов, семей или домовладений) на их количество. Применительно к населению в целом его средние доходы рассчитывают путем деления совокупных личных доходов на число лиц в возрасте 15 лет и старше, имеющих доходы.

Медиана доходов представляет собой уровень личных доходов, который делит шкалу (интервалы) доходов индивидов или домовладений на две одинаковые в количественном отношении группы, одна из которых имеет доходы ниже медианы, другая — выше медианы доходов.

И наконец, доход на душу населения представляет собой среднюю величину доходов, приходящуюся на каждого мужчину, каждую женщину и каждого ребенка, в совокупности образующих население США или какую-либо его отдельную этническую группу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >