Развитие системы государственной социальной помощи

18.1. Эволюция института государственной социальной помощи /18.2. Измерение бедности / 18.3. Распространение бедности в США / 18.4. Программы государственного вспомоществования

Экономическая безопасность и социальная защищенность человека в любой стране, в том числе в США, требует обеспечения дохода, достаточного для удовлетворения первичных потребностей, прежде всего за счет производительного труда, а при отсутствии такой возможности — за счет финансируемой обществом социальной помощи. Экономический рост составляет основу ограничения распространения бедности. Однако не менее важна проводимая социальная политика, направленная на сглаживание наиболее опасных для социальной стабильности в обществе диспропорций в распределении доходов, учитывающая изменения в социально-экономической и демографической ситуации.

Эволюция института государственной социальной помощи

Правовые основы социальной помощи

Правовые основы вспомоществования были заложены в Законе о социальном обеспечении 1935 г., который предусматривал: оказание помощи из бюджетных средств нуждающимся лицам пенсионного возраста, семьям с детьми; выделение ассигнований на охрану материнства и детства; социальную помощь полностью нетрудоспособным лицам и слепым; финансирование медицинской помощи нуждающимся. В последующие годы были приняты также Закон о продовольственных талонах (The Federal Foodstamp Act, 1964), Закон о дополнительном гарантированном доходе (Supplemental Security Income, 1974), регламентирующие оказание социальной помощи.

Принятый в 1964 г. Закон об экономических возможностях (Economic Opportunity Act, 1964) предусматривал: развитие программ помощи по профессиональной подготовке и обучению; расширение программ «общинных действий», направленных на «войну с бедностью» и осуществляемых под эгидой местных властей; специальные программы помощи для сельской местности и мелкого бизнеса; развитие деятельности организаций миссионерского типа. И хотя этот Закон нельзя прямо отнести к формированию правовых основ политики вспомоществования, он сыграл важную роль в развитии программ, повышающих экономическую безопасность американцев и способствующих их самообеспечению.

Главным структурным элементом реализации социальных программ на местах стали агентства общинных действий, создаваемые из представителей общественности и местных властей при максимально возможном участии жителей этих районов и реципиентов социальных пособий. Функции агентств заключались в организации и контроле осуществления ряда федеральных программ, а также в проведении собственных мероприятий помощи нуждающимся. Местные инициативные программы охватывали помощь в обеспечении работой и медицинским обслуживанием, меры по ликвидации неграмотности, помощь в ремонте и строительстве жилища и др. Для получения финансовой помощи на обучение необходимо представить декларацию о финансовом положении семьи.

Особый акцент в мероприятиях по «войне с бедностью» на этом этапе был сделан на образовании и профессиональной подготовке. В целях увеличения возможностей обучения детей из бедных семей была принята программа дошкольной подготовки («Хед старт»), а также программа подготовки к поступлению в колледж детей- школьников. В 1965 г. был принят Закон о начальном и среднем образовании (Elementary and Secondary Education Act), предусматривающий выделение социальной помощи для округов со значительной долей детей из нуждающихся семей.

Для улучшения профессиональной подготовки молодежи создавались «трудовые корпуса». Другая программа — «Молодежные корпуса по месту жительства» — была направлена на трудоустройство подростков из бедных семей по месту жительства.

Особую роль в социальной политике американского государства играют меры по поддержке ветеранов, осуществляемые согласно действующему законодательству. Эти меры предусматривают как денежные выплаты, так и медицинские и реабилитационные услуги, помощь в трудоустройстве. Ассигнования на них выделяются в разделе «Ветеранские пособия и услуги» федерального бюджета.

Современная модель социальной помощи в США характеризуется последовательным активным вовлечением социально уязвимых групп населения в общественное производство и оказанием поддержки из бюджетных средств нуждающимся семьям с детьми на иждивении и нетрудоспособным лицам. Около 60% американских домохозяйств, имеющих доход ниже черты бедности, получают по крайней мере один вид неденежной помощи, из них 20% получают еще денежную помощь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >