Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Основы судебного красноречия (Риторика для юристов)

Ораторское искусство

Охарактеризовав умения оратора, рассмотрим ораторское искусство как вид речевой деятельности. Слово искусство обозначает «отрасль творческой (выделено мной. — Н. И.) художественной деятельности», «высокую степень умения, мастерства в любой сфере деятельности». Специфической сферой является ораторство — творческая деятельность по подготовке и произнесению публичной речи. Деятельность, основанная на большом труде. Это высокая степень мастерства публичного выступления, искусное владение словом. Н. Кошанский в «Частной риторике» писал: «Ораторство, витийство (Ars Oratoria) есть искусство даром живого слова действовать на разум, страсти и волю других» [94. С. 84].

Одной из разновидностей ораторского искусства является судебное красноречие. Это жанры: 1) речей представителей истца и ответчика в гражданском и арбитражном процессах, 2) обвинительной и защитительной речей в уголовном процессе. Эти выступления произносятся в сугубо официальной обстановке и выражают одностороннюю позицию органов правосудия по делу. Но почему судоговорение называется судебным

1 Имидж (англ, image — образ, впечатление) — это постоянная презентация человеком самого себя своей внешностью, речью, поступками и т. д. Подробно об этом см.: Стернин И. Л. Практическая риторика: учеб, пособие. М., 2003. С. 44-47.

красноречием? Для этого рассмотрим, во-первых, значение слова красноречие; во-вторых, принципы и законы риторики, которыми обусловлено судебное красноречие.

М. В. Ломоносов определял красноречие как «искусство о всякой данной материи красно говорить». М. М. Сперанский в «Правилах высшего красноречия» писал, что красноречие — это «дар потрясать души». Но может ли говорить «красно» прокурор, поддерживающий обвинение в убийстве? Уместна ли образная речь при изложении результатов судебно-медицинской экспертизы или, например, при правовой квалификации преступления? И как могут потрясать души слушателей судебные ораторы? Ведь их выступления связаны только с негативными эмоциями.

В. И. Даль в определение красноречия включил, пожалуй, самое важное его качество: это «умение говорить и писать красно, убедительно (выделено мной. — Н. И.) и увлекательно».

А. Ф. Кони различал понятия «красноречие» и «ораторское искусство»: красноречие — это «дар слова, волнующий и увлекающий слушателей красотою формы, яркостью образов и силою метких выражений» (см. с. 559). Ораторское же искусство, по его убеждению, «есть умение говорить грамотно, убедительно» (выделено мной. — Н. И.).

Основное назначение судоговорения — поиски юридической истины в решении хозяйственных и гражданских дел, отстаивание правды в решении судьбы человека, обвиняемого в преступлении, и содействие осознанному формированию внутреннего убеждения суда. Поэтому судоговорение характеризуют полемичность и убедительность, оценочность с позиции права.

Говорить в суде хорошо — это говорить по существу, тщательно, всесторонне и объективно анализируя материалы дела, опираясь на нормы права, говорить доходчиво, логично и убедительно, в соответствии с нормами литературного языка. Красноречие же как умение говорить красиво является необходимой составной частью судебного ораторского искусства — эффективным средством эмоционального воздействия.

Современные юристы заботятся о том, чтобы в суд вернулось «настоящее судебное ораторское искусство, в котором налицо и разумное содержание, и привлекательная изящная форма, когда полезное содержание не только подаётся убедительно, но и вызывает восхищение» [см. 100, 34, 134, 139].

Рассмотрим, как судебное красноречие определяется правилами и законами риторики.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы