Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Основы судебного красноречия (Риторика для юристов)

Требования риторики к публичной речи

Каждое выступление судебного оратора представляет собой речевой акт, осуществляемый в речевой ситуации говорящий — адресат, то есть в условиях непосредственного контакта.

Прокурор и адвокат произносят судебные речи для того, чтобы выяснить и объяснить суду и присяжным заседателям обстоятельства дела, доказать правильность своей позиции (целевой установки). Эти задачи определяют внутреннее содержание судоговорения и его цель — убедить суд, оказать помощь в формировании его внутреннего убеждения. Именно эта цель — определяющий элемент всей речи: зачем говорит оратор? Для того, чтобы убедить, в первую очередь необходимо определить целевую установку и тему спора, сформулировать тезис (см. с. 132). Его обоснованию подчинена вся речь. Ведёт ли оратор опровержение или доказательство — нельзя забывать о тезисе. Соответствие выступления целевой установке (речевому намерению оратора) называется в риторике целесообразностью речи. Это основное требование к успешной, эффективной речи ещё с античных времён. Целесообразность речи позволяет осуществлять рациональное воздействие, побуждает профессиональных судей и присяжных заседателей задуматься о доказательствах, предлагаемых оратором, и активно вырабатывать собственную позицию.

Самый строгий род ораторского искусства — судебное красноречие — требует объективности и правдивости. Объективности в анализе и оценке всех обстоятельств дела. Здесь нет места преувеличениям, надуманным образам, вымышленным картинам. Восстанавливать картину преступления необходимо предельно точно, в соответствии с показаниями свидетелей, в соответствии с косвенными доказательствами.

Чтобы речь была объективной, правдивой и убедительной, нельзя не обращать внимания на мнение процессуального противника. «Учитывайте противоположные мнения!» — советует риторика. И чем полнее и доказательнее покажет оратор правильность своей позиции, тем более объективным и искренним он будет выглядеть. Осуществляя нравственный долг, оратор должен стремиться с позиций правды добыть юридическую истину[1] и представить её суду.

Поэтому судебное ораторское искусство обусловлено требованием логичности и убедительности. В этом состоит второе требование риторики к публичной речи — сила воздействия на адресата. В речи на суде главное воздействие — логическое, это доказательность всех суждений. По мнению Аристотеля, самое главное в ораторском искусстве — доказательства. Талантливая судебная речь — это в первую очередь логический процесс опровержения и доказывания. Это спор процессуальных противников по поводу оценки одних и тех же обстоятельств дела. И все выводы должны быть обоснованы, аргументированы. Эту специфику судебного красноречия охарактеризовал Н. П. Карабчевский: «Судебное красноречие — красноречие особого рода. На него нельзя смотреть лишь с точки зрения эстетики. Вся деятельность судебного оратора — деятельность боевая. Это вечный турнир перед возвышенной и недосягаемой “дамой с повязкой на глазах”. Она слышит и считает удары, которые наносят друг другу противники, угадывает, и каким оружием они наносятся» [71. С. VI].

Речь оратора в суде — речь полемическая, убеждающая. Поэтому она не может быть произнесена равнодушно, монотонно. Она обязательно эмоционально напряжена и экспрессивна. Риторически грамотная речь не оставит присяжных заседателей равнодушными. Она привлечёт их внимание, вызовет интерес, взволнует ум и чувства. О силе эмоционального воздействия судебной речи писал ещё М. Е. Салтыков-Щедрин: «...чрезвычайно приятно живое слово слышать, хотя бы оно раздавалось по поводу подтопа принадлежащих корнету Отлетаеву лугов мельницей купца Подзатыльникова... и адвокатское устное слово... звучало такою убеждённостью и страстностью, что Отлета - ев и Подзатыльников ничего не понимали, а только чувствовали, что слёзы градом льются из их глаз» [160. С. 5]. Убедительная и эмоциональная речь способна не только вызвать слёзы, но и склонить судей к принятию позиции оратора.

Одним из достоинств судебного оратора является умение строить и произносить речь в соответствии с особенностями аудитории. Риторика учит, что речь должна вестись по законам адресата. Один и тот же судебный оратор выступление по одному и тому же делу будет произносить по-разному перед профессиональным судом и перед присяжными заседателями[2]. То, что важно для судьи-профессионала, не представляет интереса для присяжных, и наоборот, образность речи, акцент на социально-экономических условиях совершения преступления и глубокий психологический анализ личности преступника и потерпевшего, нередко кажущийся излишним для юриста, могут оказать решающее влияние на вердикт присяжных [177. С. 3].

  • [1] О юридической истине см.: Барабаш А. С. Публичное начало российскогоуголовного процесса. СПб., 2009.
  • [2] Особенности суда присяжных А. Ф. Кони охарактеризовал так: «Это судщекотливый и восприимчивый, как химические весы. Лёгкое подозрение, что ихстараются провести, что от них что-либо стараются спрятать, утаить, подрываетих доверие к суду, уничтожает готовность согласиться. (...) Присяжные не дети.Они не принимают, развеся уши, всё, что им скажут» [91. Т. 2. С. 192—193].
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы