Назначение судебной речи

«Судопроизводство осуществляется на основе состязательности[1] и равноправия сторон», — записано в ст. 123 Конституции РФ. Судебный процесс — это разбирательство судом определённого, конкретного дела, исследование всех материалов, связанных с ним, и проходит он в обстановке напряжённых поисков юридической истины, борьбы мнений процессуальных противников. Его назначение — защита прав и законных интересов граждан и организаций, потерпевших от правонарушения или преступления; защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод (ст. 2 ГК РФ, ст. 6 УК РФ). Его конечная цель — принять законное и обоснованное решение.

Прения сторон

Важной частью судебного разбирательства является судебное следствие, в котором проверяются доказательства по делу, собранные предварительным следствием: проводится допрос подсудимого, потерпевшего, свидетелей обвинения, свидетелей защиты, обозреваются вещественные доказательства, заявляются ходатайства сторон о приобщении к делу документов. Все эти доказательства необходимо привести в систему: проанализировать и сделать вывод о виновности или невиновности подсудимого (о законности или незаконности требований истца). Поэтому не менее важной частью судебного процесса являются прения сторон, которые в соответствии со ст. 292 УПК РФ и ст. 190 ГПК РФ проводятся после окончания судебного следствия и состоят из выступлений обвинителя и защитника в уголовном процессе и речей представителей истца и ответчика в гражданском и арбитражном процессах. Прения — это обсуждение какого-либо вопроса, спор. Спор — словесное состязание при обсуждении чего-либо, в котором каждая из сторон отстаивает своё мнение, свою правоту (Словарь русского языка). Спор возникает в случаях, 1) когда по одному и тому же вопросу имеются противоположные, несовместимые точки зрения и

2) когда противные стороны намерены опровергнуть недочёты в аргументации оппонента и обосновать (утвердить) свою позицию.

В логике спор определяется как «столкновение мнений, позиций, в ходе которого каждая из сторон аргументированно отстаивает своё понимание обсуждаемых проблем и стремится опровергнуть доводы другой стороны. Спор представляет собой важное средство прояснения и разрешения вопросов, вызывающих разногласия» [65. С. 261]. Целью спора может быть установление истины или одержание победы. Споры с целью установления истины чаще всего ведутся между учёными.

Зачем проводятся судебные прения? Ведь, казалось бы, судебное следствие выявило все обстоятельства дела, и суду остаётся только принять справедливое, законное решение.

Цель судебного процесса — охрана общества от преступлений, защита прав человека и защита человека от несправедливого наказания. Прокурор в судебном процессе — это защитник общества в целом и отдельных лиц от нарушений закона и преступных действий; адвокат — защитник законных прав подсудимого (или ответчика). Адвокат добивается того, чтобы ни один невиновный не был осуждён. В прениях сторон обвинитель и защитник выражают обоснованные мнения по вопросам виновности. Поэтому прокурор и адвокат анализируют и оценивают исследованные в суде доказательства с позиции обвинения и защиты, представляют на рассмотрение суда свои соображения о доказанности или недоказанности факта преступления, о квалификации преступных действий, о смягчающих вину обстоятельствах, о мере наказания подсудимому и по всем другим вопросам, которые рассматривались в судебном следствии. Каждая из сторон обосновывает свою позицию по делу, для того чтобы остановить внимание суда на спорных вопросах и правильно оценить их, чтобы суд, сформировав убеждение под влиянием этих выступлений, принял правильное решение по делу. То есть судебные прения помогают суду избежать ошибок в решении вопроса.

Так как основной задачей судебных прений является установление истины по делу, совместное выяснение сути в предмете спора, отстаивание правды, то с этой целью в прениях могут участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон (ч. 2 ст. 292 УПК РФ).

Итак, спор между процессуальными противниками в судебных прениях ведётся ради утверждения собственных оценок и опровержения позиции противной стороны. Это основной признак полемики. Полемика (от греч. polemikos — воинственный, враждебный) — борьба принципиально противоположных мнений, ведущаяся с целью опровергнуть точку зрения противника, доказать правильность своей позиции[2].

Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон, но участники не должны ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.

По уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, судебные прения проводятся лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями (ч. 2 ст. 336 УПК РФ).

  • [1] О состязательности см.: Барабаш А. С. Указ, соч.; а также: Макарова 3. В.Состязательность нужна, но какая? // Законность. 1999. N° 3.
  • [2] Полноправно и такое определение: Полемика — корректный спор радипобеды над соперником [217. С. 307].
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >