Прямое и косвенное доказательство

Обоснование тезиса может осуществляться путём прямого или косвенного доказательства. Прямое доказательство — это обоснование тезиса непосредственно с помощью аргументов, без привлечения каких-либо противоречащих тезису допущений:

даётся прямая ссылка на аргументы, факты, подтверждающие что-либо, ссылка на общепринятую норму. В речи судебного оратора прямое доказательство используется, когда роль аргументов выполняют показания свидетелей, письменные документы, вещественные доказательства. Информационные доказательства (показания свидетелей, письменные документы) должны быть обязательно проверены, и их достоверность должна быть доказана.

Прямое обоснование может принимать форму дедуктивных умозаключений, индукции или аналогии.

Дедуктивный метод состоит в том, что частные положения логически выводятся из общих положений, правил, законов.

Дедукция (от лат. deductio — выведение) — умозаключение, опирающееся на логический закон, обосновывающее тезис путём ссылки на истинность других утверждений. Это выведение заключений столь же достоверных, как и принятые посылки. Посылками могут быть известные научные положения, истинность которых не вызывает сомнения; аксиомы, статьи юридических законов, которые имеют общеобязательную силу. Дедуктивное умозаключение всегда с логической необходимостью ведёт к истинному заключению. Дедукция — основной метод доказательства.

Индукция (от лат. inductio — наведение) предполагает рассуждение от частных фактов к установлению общих положений. Это метод исследования или познания, связанный с обобщением результатов наблюдения и экспериментов. Индукция чаще всего находит применение в заключениях экспертов, при оперировании статистическими материалами. Связь посылок в индуктивном умозаключении опирается на фактические или психологические аргументы, а не на законы логики, и поэтому заключение из принятых посылок не вытекает с логической необходимостью, а является только вероятностным, то есть достоверность посылок не гарантирует истинности заключения. Это скорее гипотеза.

Аналогия — индуктивное умозаключение, в котором на основе сходства двух объектов по каким-либо одним и тем же признакам делается вывод об их сходстве и по другим. Этот вывод регулируется правилом: «Если два единичных предмета сходны в определённых признаках, то они могут быть сходны и в других признаках, обнаруженных в одном из сравниваемых предметов». Заключение, вытекающее из истинных посылок, носит характер гипотезы. Аналогию, дающую высоковероятное знание, называют строгой или точной.

Косвенное доказательство — это обоснование тезиса путём установления ложности антитезиса (или путём опровержения антитезиса). Косвенное доказательство состоит из следующих этапов: формулируется антитезис, условно признаётся истинным (Допустим, что...; Предположим, что...; Согласимся пока, что...) и выводятся логически вытекающие из него следствия (то...; значит...; в этом случае...) с намерением найти среди них ложное. И делается вывод, что антитезис неверен (Это противоречит...; Однако...; Поскольку... то...).

Затем на основании закона исключённого третьего делается вывод: поскольку тезис и антитезис исключают друг друга, то ложность антитезиса означает истинность тезиса.

Если антитезис содержит противоречие, он явно ошибочен.

Косвенное доказательство использовано в речи Я. С. Киселёва по делу Бердникова.

Косвенное доказательство называют ещё доказательством от противного, и этот метод обоснования тезиса представляет для оратора определённые трудности, так как надо постоянно сосредоточиваться на ложных утверждениях и не потерять тезис. В то же время этот вид доказательства «представляет собой эффективное средство обоснования» [67. С. 233]. Это утверждение совершенно справедливо, поскольку косвенное доказательство построено по принципу контрарности. Контрарность в логике — это противоположность видовых понятий, элементов множества. Контрарная противоположность — отношение между противными, или противоположными, суждениями[1]. В косвенном доказательстве противопоставлены понятия ложность — истинность, опровержение — доказательство.

  • [1] См.: Горский Д. П., Ивин А. А., Никифоров А. Л. Краткий словарь по логике. М., 1991. В лингвистике контрарности соответствует антонимия; в риторикес контрарной противоположностью соотносятся антитеза, приём контраста, которые оттеняют второе из противопоставляемых явлений.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >