Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Основы судебного красноречия (Риторика для юристов)

Вопросы для самопроверки

1. Как вы поняли суть воздействия? 2. Какова роль эмоционального воздействия в судебной речи? 3. Какие интеллектуализированные средства воздействия вы знаете? 4. Что такое тропы? Какова роль каждого из них в судебной речи? 5. Какие фигуры и ораторские приёмы используются ораторами в судебной речи? Каковы их стилистические функции? 6. От чего зависит использование изобразительных средств в судебной речи? 7. Как вы поняли функциональность изобразительновыразительных средств (см. с. 64)?

Примерный план практического занятия

Теоретическая часть

  • 1. Экспрессивность — необходимая характеристика судебной речи?
  • 2. Средства эмоционального воздействия в судебной речи.
  • 3. Стилистические функции вопросительных предложений в судебной речи.

Практическая часть

Задание 1. Познакомьтесь с мнением учёных-юристов об «умеренном стиле красноречия» (см. с. 40). В чём вы видите причины отсутствия изобразительных средств в современных судебных речах? Как вы к этому относитесь?

Задание 2. Прочитайте раздел из книги П. Сергеича «Искусство речи на суде» (см. приложение 2). Проанализируйте работу оратора-ху- дожника над языком защитительной речи.

Задание 3. Из речей, данных в приложениях, приведите примеры внутреннего диалога. В каких структурных частях судебной речи он обычно используется, каковы его фукнции, не мешает ли он объективному рассмотрению материалов дела? Считаете ли вы этот приём необходимым в современной судебной речи? Характерен ли он для вашей речи?

Задание 4. Прочитайте речи Ф. Н. Плевако, приведённые в приложении. Проанализируйте, какие средства воздействия в них преобладают: логические или эмоциональные. Покажите использование тропов. Какие из них характерны для языка Ф. Н. Плевако? Какие изобразительные средства употреблены для раскрытия психического состояния Качки перед совершением преступления? Какие из средств эмоционального воздействия неприемлемы в современной судебной речи? Обоснуйте свою точку зрения.

Задание 5. В отрывке из защитительной речи Ю. А. Костанова по делу о жертве финансовых пирамид выделите изобразительно-выразительные средства языка; установите, как они содействуют прояснению и социальной оценке обстоятельств дела, какие из них создают эмоциональный настрой и вызывают доверие к оратору.

Бывшее государственное предприятие — 22-й территориальный центр междугородных связей и телевидения, где работают и подсудимая, и потерпевшая, ныне входит в акционерное общество «Ростелеком». Акционирование по-русски — процесс своеобразный. Предприятие, которое раньше было всенародным, принадлежало всем, в том числе и нам с вами, теперь выкуплено у трудового коллектива. Каждый получил свою долю, и доли эти были различны. Если руководители предприятия получили, как вы слышали от потерпевшей, немалые суммы, то рядовым членам коллектива достались копейки. Социальной справедливостью, разумеется, тут и не пахло. А уж о сторонних людях, вроде нас с вами — ведь собственность-то была всенародная, — авторы этого экономического чуда и вовсе забыли. Или, может быть, имелась в виду возможность появления приватизированного суда? Это была приватизация по принципу «одним бублик, другим — дырку от бублика». Понятно, что «бублик» достался руководителям предприятия, начальству. Начальство и теперь оказалось у руля, а рядовые члены коллектива — в проигрыше.

Эта несправедливость была понятна всем. Обида и неудовлетворённость, неудовлетворённость и обида — вот действительные итоги этой приватизации.

Задание 6. Отметьте средства речевого воздействия в речи в защиту Шемберга и в речи в защиту Иванова (см. приложение 1). Выделите среди них средства привлечения внимания, средства эмоционального воздействия. Определите степень их необходимости в выступлении оратора. Способствуют ли они убеждению?

Задание 7. Прочитайте в приложении 1 речь В. Л. Россельса в защиту Семёновых. Она читается, как художественное произведение. Покажите на примерах, как способствуют этому короткие предложения, повторы, прямая речь, внутренний диалог, как они создают доверительный тон. Подумайте, не отвлекают ли «цветы красноречия» от объективного анализа обстоятельств дела, не мешают ли формированию внутреннего убеждения суда. В его же речи по делу Алиева (с. 274) найдите варьированные повторы. Каковы их функции в тексте?

Задание 8. Прослушайте судебные прения в каком-либо судебном процессе. Отметьте, какие средства речевого воздействия и выразительности используют ораторы (уместны ли они в речи, выполняют ли какую-либо функцию); если изобразительных средств нет, то подумайте, интересно ли слушать речь, чем достигается интерес.

Задание 9. Прочитайте несколько судебных речей, данных в приложении 1, проследите в них функции вопросительных предложений. Приготовьте сообщение о функциях вопросительных конструкций в ораторской речи.

Задание 10. Понаблюдайте за своей речью: какие изобразительновыразительные средства характерны для неё?

Задание 11. Ответьте, какую функцию в речи Н. П. Кана в защиту Далмацкого (см. приложение 1) выполняет анафора. Способствует ли она аргументации? Отметьте в тексте речи все вопросительные конструкции. Выделите среди них вопросительное (риторическое) обращение. Какие функции выполняет цепочка вопросов? Каковы функции риторических вопросов? Уместны ли в тексте речи все названные средства речевого воздействия? Помогают ли они оратору вызвать доверие слушателей? Выделите в речи общие места. Связаны ли они с текстом речи? Какова их тематика?

Задание 12. Проведите исследовательскую работу: прочитайте от- рыки из судебных речей Ю. А. Костанова (см. с. 168, 186, 211, 219, 229) и отрывки из предисловия к сборнику его судебных речей (см. с. 236, 279—280); отметьте, какие изобразительно-выразительные средства характерны для его речи; выпишите все эти средства и затем установите, в каких случаях и с какой целью использует оратор каждое средство: выполняют ли «цветы красноречия» функции яркого, краткого и точного выражения мысли или содействия подчёркиванию мыслей оратора; проанализируйте, характерна ли разговорность для речи Ю. А. Костанова. Что вызывает доверие к оратору и в чём вы видите проявление его достоинства «при исполнении»?

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы