Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Основы судебного красноречия (Риторика для юристов)

Интонационно-выразительные средства воздействия

Каждое речение, склад и литеру выговаривать чисто и ясно.

М. В. Ломоносов. Краткое руководство к риторике на пользу любителей сладкоречия

Это очень важная тема, так как культура звучания речи, её звуковая выразительность, умение оратора говорить правильно и чётко являются важным средством воздействия.

Сочетание сильного, звучного голоса, чистой дикции, правильной и выразительной интонации — всё это называется техникой речи. Для судебного оратора владеть техникой речи — значит осмысленно управлять своим речевым аппаратом, умело и полно использовать голос, дикцию, интонации, паузы.

Техника речи

Восприятию речи в большой степени способствует голос оратора. Это совокупность разнообразных по высоте, силе и тембру звуков, возникающих вследствие колебания голосовых связок при разговоре, крике, пении. Голос — основной инструмент убедительности. Это тонкий, прекрасный инструмент, которым можно передать различные оттенки мысли и чувства.

Сила голоса

Сильный, выразительный голос точно передаёт отношение говорящего к предмету разговора, передаёт все смысловые и эмоциональные оттенки речи. Желательно, чтобы он имел достаточную силу звука, чтобы его было слышно даже в последних рядах любой большой аудитории. Сила голоса важна в процессе убеждения, донесения до каждого своих мыслей, чувств. Для этого голос должен изменяться по высоте, обладать широким диапазоном звучания и разнообразной тембральной окраской. Диапазон голоса — это его звуковой объём. Диапазон (греч. dia pason) — расстояние между самым низким и самым высоким звуками голоса. Плавные переходы из одной тональности в другую придают речи выразительность, передают мысли во всей их полноте и разнообразии оттенков. Бедность голосового диапазона приводит к монотонности, которая мешает вникнуть в существо дела, притупляет восприятие речи. Всё это важно знать выступающим в суде юристам. Если оратор слабо знает материалы дела, не продумал доказательства, — сразу наступают перебои голоса: он становится глухим, прерывистым, сдавленным. Восприятие речи снижается. Оратор с тонким, слабым, неуверенным голосом не сможет вызвать у слушателей уважительного отношения, не заставит поверить тому, в чём он пытается их убедить. Развитие, воспитание голоса необходимо оратору, который хочет стать мастером публичных выступлений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы