Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика США: эволюция модели в условиях глобализации

Федеральный контракт — хозяйственный механизм реализации бюджетных программ

Федеральный контракт — основной инструмент деятельности на государственном рынке товаров и услуг, регламентирующий экономические взаимоотношения двух формально равноправных партнеров по договору: государства и корпорации-подрядчика. Условия федерального контракта обязательны для обеих сторон.

В соответствии с федеральным законодательством США под федеральными контрактами на товары и услуги подразумеваются такие формы деятельности, как «приобретение собственности (или непосредственно связанная с этим предпринимательская деятельность на основе негосударственных источников), включая строительство, что осуществляется путем покупки, ренты, займа (в том числе земельной собственности), заключения договора или бартерной сделки».

Правительство США в широких масштабах использует в своей экономической политике контрактный механизм в качестве главного хозяйственного инструмента по размещению заказов на все виды товаров и услуг в разных секторах экономики, науки, техники, гражданского и военного производства, сферы услуг, сельского хозяйства, строительства и транспорта и управлению этими заказами. Хотя стороны соглашения государства-заказчика с корпорациями-подрядчи- ками формально равноправны, закон закрепляет значительные привилегии за государством как за сувереном, в том числе право одностороннего прекращения контракта по решению ведомства-заказчика.

Правительство США применяет на государственном рынке от 40 до 50 типов федеральных контрактов. По методам финансовых расчетов государства с исполнителями (механизму ценообразования) все контракты казны делятся на две группы: контракты «фиксированных цен» и контракты «возмещения издержек производства корпорации-подрядчика». Особое место в обеих группах занимают «поощрительные» контракты, которые заключают для создания новых гражданских или военных технологий, систем вооружений, разработки программ НИОКР на «прорывных» или особенно рисковых направлениях, имеющих стратегическое значение. В этих контрактах действует сложный механизм ценообразования: «матрица поощрения или санкций» по отношению к корпорации- подрядчику, жесткие плановые параметры по контракту и более широкие границы материального поощрения корпорации-подрядчика помимо обычных норм предпринимательской прибыли.

Следует отметить социально-экономическую роль федерального контракта, заключаемого государством с любой корпорацией- подрядчиком. Для них федеральный контракт — не только особо престижный бизнес с гарантированным доходом, но и в равной мере — источник значительных льгот и преференций. Это изъятие расходов на НИОКР из годичного федерального налогообложения доходов; оплата «сверх контракта» собственных НИОКР; льготная или бесплатная аренда государственного имущества (заводов, стендов, полигонов, лабораторий); промышленное или технологическое переоснащение и ускоренная амортизация основных фондов; покупка ценного сырья, материалов или валюты по сниженным ценам; переподготовка кадров и свободный доступ к интеллектуальной собственности государства: патентам и лицензиям — результатам федеральных программ НИОКР. Для них же открыты принадлежащие государству базы научно-технологических данных, содержащие оценки мирового научно-технологического, военного и промышленного потенциала.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы